Внутримышечные уколы для ребенка: зло или необходимость?

Уколы для развития речи: целесообразность, показания и препараты

Внутримышечные уколы для ребенка: зло или необходимость?

Умение разговаривать — одно из базовых, отличающих человека от животных. Но в некоторых случаях его формирование запаздывает. Тогда неврологи могут назначать уколы детям для развития речи.

Такой способ коррекции часто выбирается для детей младшего возраста. Это связано с затруднением терапии таблетированными формами.

Но инъекционные препараты часто имеют высокий уровень активности, поэтому особое внимание уделяется дозировке и правильному подбору медикамента.

Когда назначают инъекционные препараты

Существующие нормы развития речевого навыка позволяют говорить о существенных задержках лишь после 3-х лет. До этого возраста возможно наблюдение логопеда и невролога с немедикаментозной коррекцией. Для этого родители выполняют ряд упражнений вместе с ребёнком в кабинете у специалиста или дома.

Если к трём годам речь не наладилась, может быть выставлен диагноз «специфическое расстройство речевого развития».

Оно подразумевает отставание ребёнка от возрастных критериев по умению разговаривать, но отмечается сохранность уровня интеллекта, слуха и есть комфортные условия для обучения.

В анамнезе исключены нейроинфекции и травмы мозга и костей черепа. Цикличности в течении болезни не отмечается.

Но сама по себе задержка развития речи не может быть показанием к немедленному началу инъекционной терапии. Выбор методики подразумевает наблюдение за пациентом не менее полугода и попытки коррекции щадящими способами. Если они не приносят положительного результата, подключаются препараты в виде уколов.

Виды лекарств

Самой популярной группой препаратов для улучшения речи считаются ноотропы. Они позволяют наладить питание и работу мозга. За счёт этого происходит развитие когнитивных функций.

Вторыми по частоте использования считаются лекарства с тканеспецифической и антиоксидантной активностью. Эти средства ускоряют обновление и восстановление нейронов, одновременно улучшая их функционирование. Третьими в списке оказались нейропротекторы, обеспечивающие защиту нервных клеток от повреждения и воздействия факторов внешней среды.

Церебролизин

Это средство пользуется особенной популярностью у неврологов. Оно помогает улучшить обменные процессы в коре головного мозга и предотвратить гибель его клеток при недостаточном кровообращении. Кроме речи, препарат улучшает память и повышает способность концентрировать внимание.

В 1 мл лекарства находится 215,2 мг пептидов, выделенных из свиного мозга. До 5 мл препарата вводится в мышцу. Дозировка для ребёнка подбирается в расчёте 0,1-0,2 мл на 1 кг веса.

Если требуется большее количество средства, его вводят через вену. Более 10 мл показано использовать при помощи инфузионной системы. Терапевтический курс составляет от 10 до 20 дней при кратности использования 1 раз в сутки.

Кортексин

Препарат относят к стимуляторам когнитивной деятельности мозга. Он облегчает запоминание и обучение новым функциям, в том числе речи. Лекарство могут выписывать в качестве защиты мозга от сильного стресса.

В составе одного флакона содержится 10 мг активного вещества, которое представляет собой полипептидные фракции, растворимые в воде. В качестве стабилизатора в Кортексин добавлен глицин в количестве 12 мг. Вместе они составляют лиофилизированный порошок чисто-белого или желтоватого цвета.

За счёт малого размера молекул активного вещества лекарство способно проникать через гематоэнцефалический барьер. Так оно напрямую действует на нейроны головного мозга. В результате повышается способность к обучению и запоминанию, улучшается внимание. Также возрастает способность нервной системы реагировать на раздражители. Это увеличивает активность и любознательность ребёнка.

Кортексин позволяет настроить организм на выработку оптимального количества серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). При этом нормализуется биоэлектрическая активность мозга. Препарат также предохраняет мозг от воздействия свободных радикалов.

https://www.youtube.com/watch?v=PSxiZNC5J_s

Наибольший эффект лекарство даёт при включении в состав комплексной терапии. Его применяют в качестве средства при расстройствах когнитивных функций, в том числе речи, падении уровня и скорости обучаемости и задержке психомоторного развития. К другим показаниям относятся травмы головы и нарушение кровообращения в сосудах мозга.

Введение Кортексина сопровождается болезненными ощущениями. Поэтому его можно разводить в 0,5% растворе новокаина (прокаина). Для одной инъекции достаточно 1-2 мл обезболивающего средства. Детям этот метод не подходит, так как возрастает риск аллергических реакций. Поэтому для них препарат разводят изотоническим раствором натрия хлорида и подогревают до 25-29 °С.

Лекарство может образовывать пену, поэтому набирать его следует аккуратно по стенке флакона.

Инъекции выполняются ежедневно по 1 разу (предпочтительно в утреннее время) внутримышечно. Для этого подойдёт плечевая область или передняя часть бедра (используется у малышей). Длительность терапии составляет 10 дней. Дозировка зависит от веса пациента: менее 20 кг достаточно 0,5 мг/кг, а от 20 кг и выше — по 10 мг. Повторить курс лечения можно через 3-6 месяцев.

Глиатилин

Препарат расфасован в ампулы по 4 мл, в каждой из которой присутствует 1000 мг альфосцерата холина. Всего в картонной коробке может быть 1 или 3 флакона, запаянных в ячейку из пластика. Лекарство относится к группе нейропротекторов, которые оберегают нейроны от повреждений.

Глиатилин действует на холинергические рецепторы, в результате чего импульсы быстрее передаются от одного нейрона к другому. Препарат также влияет на мембраны нервных клеток, облегчая этот переход. Среди прочих свойств, отмечается выработка оптимальной дозы ацетилхолина для поддержания спокойного состояния пациента.

При оральном приёме активное вещество на 88% поступает через гематоэнцефалический барьер к нейронам. В головном мозге происходит накопление метаболитов — глицерофосфата и холина. Первый улучшает проницаемость мембран и передачу импульса, а второй положительно влияет на холинергические рецепторы. Выводится препарат на 85% лёгкими, распадаясь до углекислого газа, а также кишечником и почками.

Церепро

Это препарат считается аналогом предыдущего. В его 1 мл содержится 250 мг гидрата глицерилфосфорилхолина. Лекарство разлито во флаконы, объёмом 4 мл, которые сгруппированы по 3, 5 или 10 штук в упаковки из тонкого картона.

Раствор препарата можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно. Он не имеет цвета и осадка. Лекарство входит в группу ноотропов и относится к холиномиметикам центрального типа. Он помогает сохранить гибкость и целостность клеточной мембраны, стимулируя синтез ацетилхолина. В результате ускоряется кровоток в сосудах мозга, повышаются когнитивные способности пациента.

Актовегин

Это лекарство повышает метаболическую активность тканей, в том числе головного мозга. В состав 1 ампулы на 10 мл входит 400 мг гемодеривата крови, лишённого пептидов (в сухом виде). Также обнаруживается хлорид натрия, который остается из сырья для препарата и не оказывает влияния на организм.

Актовегин можно вводить как внутримышечно, так и внутривенно в форме инъекции или капельно. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, поэтому многие предпочитают провести тест на гиперчувствительность перед применением.

Пирацетам

Препарат относится к производному гамма-аминомасляной кислоты циклического типа. Ноотропный эффект достигается за счёт способности активного вещества связываться с головками фосфолипидов мембраны нейроцита. Это позволяет улучшить её защитные свойства и повысить функциональность в целом.

Лекарство также влияет на постсинаптические рецепторы, облегчая передачу импульсов по нейронам. Его назначают для усиления интеллектуальной активности, в том числе для развития речевого навыка у ребёнка. Эффект достигается за счёт налаживания межполушарного взаимодействия и усиления межсинаптической проводимости в подкорковых слоях головного мозга.

Пирацетам улучшает память и внимание, увеличивает обучаемость и самосознание, повышает результативность интеллектуальной деятельности. При этом он лишён психостимулирующих и успокоительных свойств.

Оптимальное количество активного вещества образуется после 3-х дней приёма и сохраняется до конца курса. Биодоступность препарата приближена к 100%. Он легко проходит через гематоэнцефалический и гематоплацентарный барьер.

Накопление препарата происходит в коре больших полушарий, преимущественно в затылочных, теменных и лобных долях, а также в базальных ядрах и мозжечке.

Сравнительная характеристика препаратов

Уколы для развития речи у детей могут быть представлены различными лекарствами. Выбор осуществляет врач на основе индивидуальных особенностей ребёнка. Учитывать нужно не только уровень отклонения от нормы по развитию речи, но и противопоказания, а также возможные осложнения у детей различного возраста.

Церебролизин пользуется наибольшей популярностью среди родителей пациентов. Абсолютное большинство отмечает резкий скачок навыков у ребёнка после курса терапии. Но цена на него ограничивает его применение для некоторых слоёв населения. Тогда используются аналоги препарата.

Кортексин также относится к дорогостоящим препаратам. Его можно назначать детям первого года жизни при выраженных нарушениях мозгового кровообращения. Это говорит о безопасности лекарства для ребёнка. Но в его эффективности многие сомневаются из-за неоднозначного состава.

Глиатилин и Церепро различные по названию, но идентичные по составу и показаниям. Они безопасны не только для детей, но и для беременных женщин. Побочных эффектов у препаратов нет, а симптомы передозировки не наблюдались.

Актовегин также безопасен для детей младшего возраста. Он может производиться в двух местах: в Австрии и в России. По составу препараты идентичны, но по производимому эффекту могут различаться. Поэтому нужно быть внимательным при покупке и обращать внимание на место выпуска.

Единственное лекарство, имеющее противопоказания, это Пирацетам.

Оно оказывает наиболее выраженный эффект, но не может назначаться при болезни Гентингтона, наличии психомоторного возбуждения, кровоизлияния в мозг, недостаточности работы почек в терминальной стадии и возрасте ребёнка до 3-х лет.

При этом нужно быть особенно аккуратными, если у пациента есть патологии свёртывающей системы или недавно было проведено хирургическое вмешательство.

Из-за прохождения через гематоплацентарный барьер препарат не назначается беременным и кормящим женщинам.

Инъекции для стимуляции речи должны быть крайним способом коррекции, когда все другие показали свою неэффективность, а возраст ребёнка больше 3-х лет.

Назначение препарата производится врачом-неврологом после очной консультации пациента. Если остальные методики показали свою несостоятельность, не стоит отказываться от уколов.

Большинство из них абсолютно безвредны, но позволяют в короткие сроки улучшить когнитивные функции мозга у ребёнка.

Источник: https://LogopediaCentr.ru/razvitie-i-korrektsiya/ukoly-dlya-rechi-u-detej/

Как сделать ребенку укол правильно – техника внутримышечных уколов новорожденному

Внутримышечные уколы для ребенка: зло или необходимость?

Техника внутримышечных инъекций детям – как сделать укол новорожденному ребенку правильно?

К сожалению, ситуации, когда мама вынуждена проходить «экспресс-обучение» по технике внутримышечных инъекций – не редкость.

Кто-то не может оставить заболевшее чадо в больнице, у кого-то больницы под боком просто нет, а другая мама не в состоянии оплатить услуги медсестры. Тут и возникает вопрос – как делать уколы ребенку.

К слову, этот «талант» может пригодиться в самой неожиданной ситуации. Поэтому запоминаем…

статьи:

Что необходимо для уколов новорожденному в попу – подготавливаемся к манипуляции

Прежде всего, покупаем в аптеке все, что понадобится для инъекций:

  • Сам лекарственный препарат. Естественно, выписанный врачом, и только в той дозировке, что соответствует рецепту. Проверка срока годности – обязательна. Также стоит соотнести содержимое ампулы и описание в инструкции (должны совпадать).
  • Медицинский спирт.
  • Стерильная вата.
  • Шприцы.

Выбираем шприц для уколов ребенку правильно:

  • Шприцы – только одноразовые.
  • Иголка для внутримышечной инъекции обычно идет в комплекте со шприцем. Убедитесь, что игла из комплекта подходит для инъекции (для водных и масляных инъекций они отличаются).
  • Выбор шприца с иглой зависит от возраста и комплекции малыша, лекарственного препарата и его дозировки.
  • Иголка должна легко входить под кожу, поэтому выбираем ее правильно — чтобы инъекция, вместо внутримышечной, не оказалась подкожной, и после не пришлось лечить шишку-уплотнение. Для малышей до года: шприцы для младенцев 1 мл. Для малышей 1-5 лет: шприцы – 2 мл, игла – 0,5х25. Для детей 6-9 лет: шприц – 2 мл, игла 0,5х25 или 0,6х30

Заранее найдите место, где будет удобнее делать малышу укол: освещение должно быть ярким, малышу должно быть удобно, вам – тоже. До того, как вы распакуете шприц, еще раз проверьте дозировку и срок годности лекарства,название препарата.

Подготовка к внутримышечной инъекции ребенку – подробная инструкция.

  • Для начала тщательно моем руки с мылом и протираем их медицинским спиртом.
  • Если врачом не назначено иное, то инъекцию делаем в ягодичную мышцу. Определить «точку» для укола несложно: мысленно разделяем ягодицу (а не всю попу!) на 4 квадрата и «целимся» в правый верхний квадрат (если ягодица правая).

    Для левой ягодицы квадрат, соответственно, будет верхний левый.

  • Сохраняем спокойствие, иначе малыш мгновенно почувствует вашу панику, и сделать укол будет весьма сложно. Чем более уверены и расслаблены вы сами и, главное, малыш – тем легче войдет игла.

  • Протираем ампулу спиртом, сухой ватой либо кусочком стерильной марли. Делаем надрез на ампуле – по линии предполагаемого слома. Для этого используется специальная пилочка (обычно прилагается к упаковке).

    Категорически запрещено отбивать, отламывать, «откусывать» кончик ампулы без данного инструмента – есть риск, что мелкие осколки попадут внутрь.

  • Распаковываем одноразовый шприц со стороны поршня.
  • Соединяем его с иглой, не снимая с иглы защитный колпачок.

  • В случае если лекарство в ампуле – в сухой форме, разводим его, согласно инструкции и рецепту врача, с водой для инъекций либо иным препаратом, прописанным доктором.
  • Снимаем колпачок с иглы инабираем необходимое количество препарата в шприц.
  • Обязательно удаляем воздух из шприца.

    Для этого поднимаем шприц иголочкой вверх, слегка стучим по шприцу пальцем, чтобы все воздушные пузырьки поднялись ближе к отверстию (к иголке). Нажимаем на поршень, выгоняя воздух наружу.

  • Если все правильно – на отверстии иголки появится капелька препарата. Удаляем каплю смоченной в спирте ваткой, надеваем колпачок.

Совет: все подготовительные манипуляции осуществляем так, чтобы малыш их не видел – не стоит пугать кроху заранее. Приготовленный шприц с лекарством (и с колпачком на иголке) оставляем на чистом блюдечке на полке/столе и только потом зовем/приносим ребенка в комнату.

Техника внутримышечной инъекции маленьким детям – видео, как поставить ребенку укол

  • Теплыми руками промассируйте ягодицу «для укола» — нежно и мягко, чтобы «разогнать кровь» и расслабить ягодичную мышцу.
  • Успокойте малыша, отвлеките, чтобы ему не было страшно.

    Включите мультфильм, позовите папу, наряженного клоуном, или дайте малышу игрушечный шприц и плюшевого медведя – пусть тоже в этот самый момент «делает укол» — на «раз-два-три». Идеальный вариант – отвлечь кроху так, чтобы он не заметил момента, когда вы заносите шприц над его попой.

    Так ягодичная мышца будет более расслаблена, и сам укол пройдет наименее болезненно и быстро.

  • Протрите место для укола ватой (кусочком марли), смоченной спиртом – слева направо.
  • Снимите со шприца колпачок.

  • Свободной рукой соберите нужный ягодичный «квадрат» в складочку (для взрослых при уколах, наоборот, кожу растягивают).
  • Быстрым и резким, но контролируемым движением введите иголку под углом в 90 градусов. Иглу вводим на глубину – в три четверти ее длины.

    Инъекция – внутримышечная, поэтому при введении иглы на меньшую глубину вы снижаете терапевтический эффект от препарата и создаете «почву» для появления подкожной шишки.

  • Большой палец — на поршень, а средним и указательным фиксируем шприц в руке. Нажимаем на поршень и медленно вводим лекарство.

  • Далее место, в которое введена игла, слегка прижимаем ватой, смоченной в спирте (заранее приготовьте), и быстро вынимаем иголку.
  • Той же ваткой прижимаем отверстие от иголки, чуть массируя кожу несколько секунд.

Техника внутримышечных инъекций детям

Не забываем рисовать малышу веселую йодную сеточку на попе (в месте укола), чтобы лекарство лучше рассасывалось, и регулярно массировать ягодицу, чтобы избежать «шишки».

И самое главное – похвалите своего кроху, ведь он с достоинством, как настоящий боец, выдержал эту процедуру.

  Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (6 4,33 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/texnika-vnutrimyshechnyx-inekcij-detyam-kak-sdelat-ukol-novorozhdennomu-rebenku-pravilno.html

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий