Тантум Верде: при боли в горле и после химиотерапии

Тантум Верде: при боли в горле и после химиотерапии

Тантум Верде: при боли в горле и после химиотерапии

30 ноября 2017 в 15:00МедицинаРазбираем лекарственное средство, очень быстро поднявшееся в рейтинге

От чего помогает и не помогает популярный спрей, в каких еще формах он встречается, почему раствор для полоскания нельзя давать детям до 12 лет и что у него может быть общего с марихуаной, читайте в материале Indicator.Ru.

Чем холоднее на улице, тем больше сезонных препаратов пробирается в список топ-20, составленный аналитиками DSM Group.

Сегодня на страницах нашей рубрики появился уверенный новичок в этом списке, попавший в двадцатку в сентябре, — препарат Тантум, применяемый от боли в горле и воспалений слизистых оболочек в полости рта и глотки.

Он поднялся на 33 позиции в рейтинге уже в начале осени, заняв 12-ю строчку и опередив «коллегу» под названием Стрепсилс (действующее вещество которого такое же, как у таблеток марки Гексорал, о чем мы писали в статье об этом препарате).

Из чего же, из чего

Главное действующее вещество аэрозолей, растворов для полоскания и таблеток для рассасывания марки Тантум Верде — бензидамин. Его принято относить к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), и, хотя он продается с 1966 года, до сих пор никто не знает наверняка, на что он действует.

Обычно лекарства этой группы подавляют работу циклооксигеназ — ферментов, которые участвуют в синтезе веществ под названием простагландины. Простагландины, в свою очередь, участвуют в запуске воспалительных процессов, хотя у них есть и много других функций (об этой системе в лицах и красках мы рассказали в статье о Нурофене).

Выключая циклооксигеназы, можно застопорить дальнейшую воспалительную цепочку, но на циклооксигеназы бензидамин не действует, поэтому у него нет привычных для НПВП побочных эффектов. Возможно, он останавливает воспаление на уровне простагландинов или прерывает эту цепь через другие звенья.

Есть научные данные о том, что бензидамин подавляет работу другого фермента, который участвует в производстве простагландинов — простагландин-синтетазы.

Научные статьи также сообщают об анестетическом и обезболивающем эффекте препарата. Другие возможные механизмы его работы — действие на мембраны нейтрофилов (разновидность лейкоцитов, клеток иммунной системы) и нарушение снабжения кальцием клеток в зоне воспаления. Также есть сообщения об антибактериальной активности препарата (в основном в пробирке или на животных).

Есть у бензидамина и другой механизм действия, обычно нежелательный для пациентов: при превышении дозировки могут возникнуть последствия со стороны нервной системы. Психотропный эффект от передозировки препарата — сильная тревожность, галлюцинации, бред, головокружение.

При таком приеме препарат вызывает привыкание и даже наркотическую зависимость. Как точно это работает, тоже не совсем понятно. Есть научные данные в пользу версии, что препарат действовать на каннабиноидные рецепторы. Они названы так за то, что они могут связываться с наркотическими веществами из марихуаны и гашиша — каннабиноидами.

В организме такие рецепторы, конечно, появились совсем не для этого. В норме они связываются с веществами, называемыми эндоканнабиноидами. Их работа вовлечена во множество физиологических процессов, в том числе запоминание, чувства голода и боли, перемены настроения.

Однако в форме спрея для больного горла или таблеток для рассасывания получить передозировку и заметно воздействовать на эти рецепторы трудно даже при желании.

В списках (не) значился

Не изученный детально механизм действия еще не означает, что препарат не работает. Подтвердить его эффективность (или неэффективность) могут рандомизированные двойные слепые контролируемые исследования.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования.

«Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Таких исследований в базе медицинских научных статей PubMed можно найти целых 45, однако большая часть была проведена в прошлом веке, и их текст сейчас недоступен.

Против болей в горле из-за тонзиллофарингита (воспаления глотки и небных миндалин), вызванного бактериями стрептококками, бензидамин показал свою эффективность в многоцентровом двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании.

Правда, пациентов в нем поучаствовало не очень много — 149. Другое исследование, на этот раз на 164 пациентах, подтверждает эффективность бензидамина против вирусного фарингита (воспаления глотки). Правда, текст его доступен не полностью.

Еще одно испытание касалось респираторных симптомов у 45 атлетов, бегающих полумарафон. Профилактическое использование спрея с бензидамином не снизило частоту болей в горле, но зато ослабило их остроту. Также в группе бензидамина снизился уровень веществ — маркеров местного воспаления.

Послеоперационная боль в горле — одно из направлений применения спреев с бензидамином. Как понятно из ее названия, она возникает в результате хирургического вмешательства, часто — после удаления небных миндалин. Однако исследований в этом направлении было проведено немного, и они противоречивы.

Авторы одних, сравнивая спреи с бензидамином и плацебо, не отмечают никакой разницы в симптомах, а также пишут, что врачи Великобритании неохотно прописывают их после операции. Другие исследования, напротив, приходят к выводу, что спреи с бензидамином в этом случае быстро помогают снять боль и воспаление.

Свой суровый вердикт на эту тему выносит Кохрейновский обзор 2013 года: «Низкое качество отчетов и неудовлетворительные данные не позволяют вынести исчерпывающего и надежного заключения».

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения.

Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении».

Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Небольшое (всего на 19 пациентах) исследование действия бензидамина против стоматита показывает его эффективность, сравнимую с эффективностью хлоргексидина, а вот в другом исследовании (на этот раз на 51 пациенте) бензидамин проигрывает хлоргексидину в борьбе с зубным налетом и воспалением десен.

При удалении третьего моляра, «зуба мудрости», может начаться размножение бактерий в ротовой полости, что вызывает неприятный запах изо рта.

Сравнивая множество различных растворов для полоскания, ученые приходят к выводу, что наиболее эффективными можно считать раствор с хлоргексидином и бензидамином и раствор с хлоргексидином.

Правда, в нем протестировали много лекарственных средств, поэтому в каждой группе оказалось всего по 16 испытуемых.

Есть множество испытаний бензидамина против воспалительного поражения полости рта после курсов химиотерапии (мукозита). В большинстве случаев они заключают, что спреи с бензидамином полезны для профилактики или помогают в борьбе с мукозитом.

Однако выводы Кохрейна по этому поводу звучат так: «Есть слабые ненадежные доказательства, что бензидамин может уменьшить развитие грибкового заболевания». Причина этого — риск предубеждений и недостатки в дизайне большинства исследований.

Indicator.Ru заключает: может помочь, но не всегда

Существует множество исследований действующего вещества препарата (бензидамина), но часть из них недоступна для оценки, потому что они были проведены очень давно.

Данные о борьбе с послеоперационной болью в горле (в частности, после удаления небных миндалин) разрозненны и противоречивы.

А это значит, что сейчас препарат для этих целей применять не стоит: все-таки у лекарств скорее действует «презумпция вины», и их производителям сперва нужно предоставить весомые доказательства, что их вещество действует.

Использование препарата против инфекций полости рта и глотки и их последствий (от стоматита и зубного налета до фарингита) в целом оправданно, но подтверждена его эффективность только на небольших группах пациентов.

Хотя механизм работы препарата не всегда понятен на молекулярном уровне, он может действовать как местный анестетик и анальгетик, то есть бороться с болью в горле.

Это значит, что Тантум Верде и другие препараты с бензидамином могут помочь в симптоматическом лечении, даже если не помогут против бактериальной инфекции.

Не стоит забывать и о психотропных эффектах бензидамина при превышении дозировки. В целом в лекарствах марки Тантум Верде содержится безопасное количество действующего вещества.

К примеру, в научной статье об острой передозировке у шестилетней девочки (последствия прошли сами через 17 часов) сообщается о приеме сразу 500 мг бензидамина внутрь, а в одной дозе спрея Тантум Верде содержится 0,255-0,51 мг.

Еще один из немногочисленных описанных в научной литературе случаев передозировки касается 19-летнего молодого человека, который неудачно попытался совершить суицид, приняв 20 таблеток с бензидамином (в сумме это составило 1000 мг), испытал галлюцинации, но вскоре выздоровел и был выписан из больницы. В таблетках для рассасывания марки Тантум Верде бензидамина по 3 мг, но это все равно меньше 1% небезопасной дозы. А вот в разовой дозе раствора для полоскания Тантум Верде будет около 22,5 мг, но этот раствор после полоскания нужно выплюнуть, так что в организм он полностью не попадет. Кроме того, инструкция гласит, что детям младше 12 лет раствор противопоказан. В десятки раз больше бензидамина может быть в препаратах для наружного применения, выпускаемых другими фирмами, так что их особенно важно хранить в недоступных для детей местах (впрочем, как и все лекарства).

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем, как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: , ВКонтакте, , Telegram, .

Источник: https://indicator.ru/medicine/tantum-verde.htm

Стоматит после химиотерапии: особенности лечения

Тантум Верде: при боли в горле и после химиотерапии

Стоматит после химиотерапии – это побочная реакция, которая развивается в ответ на высокодозные препараты. Химия угнетает не только раковые, но и здоровые клетки, что значительно снижает иммунитет.

В результате слизистые оболочки истончаются, могут давать кровоточивость, а также подвержены развитию воспалительных процессов при попадании патогенной микрофлоры.

Соблюдая простые правила можно максимально быстро устранить побочное явление, снизив интенсивность его проявления с помощью профилактики.

Связь между химиотерапией и стоматитом

Химиотерапия – это лечение инфекционных, вирусных, паразитарных болезней или злокачественных опухолей – рака. При лечении используют яд или токсины, называемые химиотерапевтическим агентом (химиопрепаратом).

Так выглядят химиопрепараты

Воздействие химиопрепаратов пагубно сказывается на состоянии слизистой рта, вызывая отек и покраснение пострадавшего участка, образование язв, пузырьков или кровоточащих ран, дискомфорт, острые боли и другие признаки стоматита, с полным перечнем которых можно ознакомиться в статье «Стоматит у взрослых: симптомы и лечение».

Причины стоматита после химиотерапии

Перед специалистами, применяющими химиотерапевтическое лечение, стоит задача остановить деление клеток, вызывающих разрастание опухоли, и уменьшить их количество. Используемые препараты действуют не только на раковые, но и на здоровые участки, которые теряют способность к восстановлению.

Эпителиальные клетки ротовой полости повреждаются, что является основной причиной стоматита. Химиотерапевтические средства вызывают пересыхание слизистой рта, из-за чего при повреждении образуются язвы, кровоточат десна и трескаются губы. Причинами болезни могут послужить сопутствующие факторы:

  • недостаток цинка, железа, витаминов группы B;
  • обезвоживание организма;
  • механические повреждения слизистой;
  • гормональные проблемы;
  • злоупотребление табаком.

Стоматит вызывает массу неудобств для пациента во время приема пищи, который сопровождается болевыми ощущениями.

Химия оказывает пагубное воздействие на иммунитет, уничтожая полезные бактерии не только в кишечнике, но и в ротовой полости. Нарушается баланс, при котором патогенная микрофлора господствует, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Провоцирующими факторами, при которых развивается стоматит во рту, являются:

  1. Чрезмерное курение, которое ослабляет местный иммунитет ротовой полости и носоглотки.
  2. Наличие хронических заболеваний горла: тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит.
  3. Большое количество кариозных зубов, а также воспалительные процессы десен, которые развивались еще до начала химиотерапии.
  4. Отсутствие должного ухода за ротовой полостью.

Провоцирующим фактором, при котором развивается стоматит во рту, является чрезмерное курение

Стоматит после химиотерапии является распространенной побочной реакцией, предотвратить которую невозможно даже у абсолютно здорового человека. При накоплении цитостатиков в крови, патологически снижается иммунитет, после восстановления которого неприятные проявления исчезают.

Можно ли ставить импланты после лечения рака

Помимо нарушения эстетики улыбки отсутствие зубов влечет за собой жевательную дисфункцию. Ведь полноценное пережевывание пищи необходимо для выздоровления. Ранее установка имплантов была недоступна пациентам, имеющим сильную атрофию кости из-за онкологии.

Ведь лучевая и химиотерапия могут привести кость в состояние хрупкости.
После онкологии невозможно провести наращивание кости, поэтому титановые импланты использовать нельзя.

Решением этой проблемы стал новый материал, который заменяет титан и превосходит его по остеоинтеграционным свойствам.

Биополимер можно облучать и проводить химиотерапию после его установки

Биополимер Polyether ether keton (ПЭЭК, Полиэфирэфиркетон) — полукристаллический термопластик. Это плотный, устойчивый к любой среде материал, активно использующийся в космической и авиационной промышленности. На его основе были созданы импланты Perso-B и Perso-C, которые можно устанавливать при истонченной кости. Их рекомендуют европейские и американские клиники.

Полиэфирэфиркетон имеет следующие свойства:

  1. Изоэластичность. Упругость имплантатов PEEK-OPTIMA практически идентична упругости кости. Есть возможность снижать концентрацию напряжения, приводящую к резорбции, изменению или смещению кости.
  2. Усиление или замещение кости, для поддержки мягких тканей. Полимер может служить основой для установки имплантатов в кость. Его эластичность исключает изломы имплантата.
  3. Полимер провоцирует образование костной ткани. Имплантаты на основе PEEK-OPTIMA не угнетают, а стимулируют регенеративные свойства.
  4. Материал биосовместимый, обладает хорошей остеоинтеграцией.
  5. Биополимер биологически и химически инертен, поэтому не может развиться аллергия и воспаление, что важно для пациентов с аллергией на титан (таких 4% от общего числа).
  6. Импланты имеют хорошую адаптивность.
  7. Малый вес и небольшая толщина.

Использовать полимер можно после перенесенных или текущих онкологических заболеваний (имплантационная система Perso-B). При выраженной атрофии кости имплантаты не увеличивают риск ее повреждения, наоборот, стимулируют рост. Имплантаты устанавливаются одноэтапно. Разрешена немедленная нагрузка протезов. Вживление полимерных стержней не приводит к побочным эффектам и противопоказаний.

Импланты на основе полимера можно ставить:

  • курящим пациентам;
  • пациентам, имеющим заболевания десен;
  • при существенной атрофии кости;
  • для восстановления альвеолярного гребня;
  • чтобы восстановить недостатки лицевого скелета;
  • чтобы избежать операции по наращиванию кости.

Есть мнения, что полимерный материал может заменить диоксид циркония, самый прогрессивный материал в стоматологии.

Возможный прогноз

Самыми опасными осложнениями химиотерапевтических процедур, спровоцировавших появление стоматита, являются:

  1. Присоединение вторичной инфекции – открытые раны служат воротами для проникновения патогенных микроорганизмов, которые имеются в воздухе, воде, бытовых предметах. Добиться абсолютной стерильности невозможно, поэтому при наличии начальных стадий заболевания следует немедленно начинать лечение.
  2. Распространение воспалительного процесса – вместе с током крови инфекция разносится по всему организму, провоцируя новые очаги. Это может потребовать продолжительного антибактериального лечения.
  3. Выпадение и разрушение зубов по причине развития пародонтоза – поражение десен приводит к невозможности полноценного удерживания зуба в лунке, от чего он начинает шататься и может самопроизвольно выпасть.
  4. Развитие хронических заболеваний горла – стоматит в запущенной форме при отсутствии правильного лечения способен распространяться на горло и миндалины.
  5. Увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

Источник: https://kcdc.ru/rot/stomatit-pri-himioterapii.html

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий