Стриктуры жёлчных протоков

Лечение стриктуры желчных протоков в Днепре: операция по удалению стриктур холедоха в клинике Гарвис

Стриктуры жёлчных протоков

Наиболее распространённым и надёжным методом обследования печени является УЗД. Современные аппараты УЗИ позволяют получить ясную картину состояния печёночных протоков. К сожалению, конкременты небольших размеров в общем протоке при УЗИ часто не визуализируются. В таких случаях необходимо прибегать к другим методам диагностики, чтобы исследовать весь холедох. Что это за методы?

  1. Контрастное рентгенологическое исследование.
  2. Методы прямого контрастирования (дуоденоскопия с катетеризацией, пункция холедоха под контролем УЗИ).

Эти методы дают возможность установить причину непроходимости общего протока более точно и в труднодоступных местах.

https://www..com/watch?v=ytdevru

Нельзя не отметить важность общего и биохимического анализа крови. Данные исследования позволяют говорить о наличии воспалительных процессов.

Чаще всего о наличии заболевания врачу-гастроэнтерологу скажет наличие клинических проявлений, а также оперативное вмешательство в карте пациента.Чтобы получить точную информацию о состоянии пациента проводится:

  • биохимия крови;
  • биохимические пробы печени;
  • УЗИ и МРТ желчных протоков.

После изучения показателей крови, врач назначает методы визуализации стриктур желчных протоков — УЗИ. Во время процедуры определяется выраженность заболевания и уровень обструкции. МРТ необходимо для того, чтобы определить причины, локализацию и степень развития заболевания, исключить или подтвердить наличие осложнений.

МЦ Хирургическая клиника «Гарвис» — эксперт в области хирургии. Хирурги нашей клиники уже более 21 года проводят малоинвазивные операции по удалению стриктур желчных протоков различной сложности.

В нашей клинике пациентам предлагаются современные методики лечения.

Хирурги клиники Гарвис проводят эндоскопические малоинвазивные процедуры по удалению стриктуры холедоха с использованием современных технологий и минимальным риском рецидива.Мы предлагаем:

  • опытные хирурги, за плечами которых более 30 000 успешных операций;
  • внимательный персонал;
  • прозрачная ценовая политика;
  • 21 год работы;
  • Нас рекомендуют близким.

Патологические изменения

Существует целый ряд патологических изменений общего жёлчного протока. Одним из них является дилатация холедоха. Дилатация от латинского dilatation – расширение просвета протока. Происходит в связи с механическим сужением расположенной ниже части органа.

Причины дилатации:

  1. Врождённые и приобретённые пороки развития (гипоплазия, кисты).
  2. Доброкачественные заболевания ЖП (желчекаменная болезнь, стриктуры жёлчных протоков).
  3. Воспалительные процессы (холецистит, холангит, панкреатит).

Возникает ряд закономерных вопросов. Как при этом изменяется холедох? Что это может повлечь за собой? В таких случаях назначается целый ряд клинических исследований для установления причины изменений просвета и выбора метода дальнейшего лечения.

Признаки и симптомы стриктур желчных протоков

Из-за сужения просвета происходит утолщение стенок желчного протока, в данной области образовывается застой желчи. Сама желчь становится вязкой и может инфицироваться, на этом же участке возможно формирование желчных камней.Яркость и выраженность симптомов заболевания зависит от степени перекрытия желчного протока.Симптомы при полной стриктуре:

  • тупая боль в животе, справа;
  • ощущение тяжести и дискомфорт;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • желтуха;
  • слабость, головокружение, тошнота, рвота, метеоризм;
  • обесцвечивание кала;
  • темный цвет мочи;
  • зуд кожи.

Симптомы при частичной стриктуре:

  • симптомы схожие с ОРВИ;
  • желтуха;
  • холангит.

Порою такие симптомы пациенты относят к общему недомоганию, в результате чего попадают в больницу с запущенными состояниями. Мы настоятельно рекомендуем при первых проявлениях заболевания обращаться к специалисту — в таком случае лечение стриктуры желчных протоков пройдет легче, и вы быстро снова вернетесь к своему привычному ритму жизни.

Причины заболеваний желчного пузыря и общего желчного протока

Определённые физиологические стандарты имеет и холедох. Норма представлена следующими показателями: его длина должна составлять 2–12 см. Наблюдается зависимость этой характеристики от места впадения пузырного протока. Если печёночный проток удлинён, будет короче холедох. Что это значит? Только то, что длина протока индивидуальна.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Диаметр меняется от большего показателя к меньшему по ходу следования. В начале он составляет 5-8 мм. Затем наблюдается изменение просвета, и в месте входа в кишку проток сужается до 3 мм. Толщина стенок составляет от 0,5 до 1,5 мм. При патологических состояниях за счёт разрастания соединительной ткани холедох может утолщаться до 3-4 мм.

Общий жёлчный проток состоит из 4 отделов.

  1. Супрадуоденальный. Протяжённость — до 4 см. Проходит по наружному краю печёночно-дуоденальной связки от участка впадения пузырного протока до верхнего края 12ПК.
  2. Ретродуоденальный. Протяжённость — 1-2 см. Проходит забрюшинно за 12ПК до касания с поджелудочной железой.
  3. Панкреатический. Протяжённость — до 3 см. Соприкасается с головкой поджелудочной железы и окружён ею.
  4. Интрадуоденальный. Протяжённость — 1-2 см. Располагается в стенке 12ПК.

Изменения в общем желчном протоке свидетельствуют о существовании патологических процессов в печени и желчном пузыре. От чего возникают заболевания печени? Первопричиной всегда является образ жизни и питание, частое употребление алкоголя, курение. Любовь к жирной, жареной пище тоже играет роль, как и неконтролируемое, неоправданное употребление медикаментов.

Иногда проблемы обусловлены врождёнными особенностями человека. Рано или поздно это приводит к возникновению воспалительных процессов, образованию камней. Начинается закупорка и расширение холедоха. Если патологические процессы проходят бессимптомно, ситуация усугубляется и приводит к серьёзным последствиям, вплоть до панкреонекроза.

Формула изобретения

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Способ хирургического лечения продленных стриктур терминального отдела холедоха и недостаточности большого дуоденального сосочка у больных с хронической дуоденальной непроходимостью, включающий наложение анастомоза между холедохом и двенадцатиперстной кишкой (ДПК), отличающийся тем, что сначала выполняют полное выведение нижней горизонтальной ветви ДПК из-под корня брыжейки тонкой кишки, пересекают холедох в интрапанкреатической части, в области «брыжеечного» края нижнего угла ДПК создают «окно», через окно проводят мобилизованный конец холедоха и укладывают поперек длинника ДИК, фиксируют заднюю стенку культи холедоха к стенке ДПК, стенки ДПК фиксируют между собой, замыкая их вокруг холедоха, затем вскрывают просвет ДПК и формируют холедоходуоденоанастомоз однорядным прецизионным швом, после чего погружают анастомоз двухрядным швом в складку между стенками ДПК.

Источник: https://marta2.ru/terminalnyy-otdel-kholedokha/

Стриктуры жёлчных протоков

Стриктуры жёлчных протоков

Стриктуры жёлчных протоков – сужение и облитера­ция просвета желчных путей травматического или рубцово-воспалительного генеза. Стриктуры жёлчных протоков приводят к развитию холестаза, появлению болей в подреберье, желтухи, интоксикации, лихорадки.

Диагностика стриктур жёлчных протоков основывается на лабораторных показателях, данных УЗИ, РХПГ, сцинтиграфии, чрескожной чреспеченочной холангиографии, МРТ.

Лечение стриктур жёлчных протоков проводится путем эндоскопического бужирования или дилатации, стентирования, хирургической коррекции (холедохоею­ностомия, гепатикоеюностомия).

Стриктуры жёлчных протоков являются одной из актуальных и сложных проблем в оперативной гастроэнтерологии. Увеличение частоты развития данной патологии в последние годы обусловлено возросшей хирургической активностью при желчнокаменной болезни.

Стриктуры жёлчных протоков в большинстве случаев формируются в результате интраоперационного повреждения желчевыводящих путей во время вмешательств на желчном пузыре (открытой холецистэктомии, холецистэктомии из мини-доступа, лапароскопической холецистэктомии).

По месту возникновения различают стриктуры долевых жёлчных протоков, общего желчного и общего печеночного протока. По степени проходимости желчных протоков стриктуры могут быть частичными или полными.

Стриктуры жёлчных протоков

Выделяют три основные группы причин формирования стриктур жёлчных протоков: травматические, воспалительные и опухолевые.

Травматические стриктуры жёлчных протоков, как правило, развиваются в результате интраоперационных повреждений желчных путей при холецистэктомии, эндоскопических манипуляциях, резекции желудка, трансплантации и резекции печени.

К этой же группе относят рубцовые сужения билиодигестивных анастомозов, наложенных по поводу непроходимости желчных протоков, абдоминальных травм.

Интраоперационные повреждения жёлчных протоков, как правило, происходят при сложных условиях хирургического вмешательства: тяжелом состоянии пациента, экстренности операции, кровотечении в брюшную полость, присутствии сильного отека и гноя в зоне операционного вмешательства, наличии ожирения и т. д. В этих случаях не исключается ошибочная оценка хирургом анатомического стро­ения желчных протоков, их прошивание или пересечение, по­вреждение лазером или электрокоагулятором и пр.

В случае полной перевязки или пересечения холедоха стриктура жёлчного протока развивается в ближайшем послеоперационном периоде; при частичной перевязке или ранении – в сроки от 2 до 6 месяце; облитерация билиодигестивного анастомоза обычно формируется в течение 1 года с момента его наложения.

К возникновению воспалительных стриктур жёлчных протоков приводят рубцовые изменения стенок протоков при склерозирующем холангите, хроническом панкреатите, низких язвах 12-перстной кишки, паразитарных забо­лева­ниях печени (эхинококкозе, описторхозе), пролежнях от конкрементов, фиксированных в пузырном протоке и т. д.

Опухолевые стриктуры жёлчных протоков встречаются при раке внепеченочных желчных путей, раке желчного пузыря, метастатических поражениях ворот печени и гепатодуоденальной связки. В редких случаях стриктуры жёлчных протоков бывают обусловлены врожденными анатомическими аномалиями желчных путей, проведением лучевой терапии.

Наличие стриктуры вызывает расширение и утолщение стенок желчных протоков, расположенных выше места сужения.

Желчь в закупоренных протоках застаивается, становится вяз­кой, легко инфицируется, что создает условия для образования желчных камней.

Длительное нарушение оттока желчи из печени при нераспознанной и неустраненной обструкции способствует развитию вторичного билиарного цирроза печени и портальной гипертензии.

Проявления стриктур зависят от вида и степени повреждения жёлчных протоков.

В случае полного пересечения холедоха клинические признаки стриктуры развиваются уже на 3-7 послеоперационные сутки: появляется боль в правых отделах живота, лихорадка, желтуха, истечение желчи, свидетельствующее о формировании наружной желчной фистулы.

Отмечаются диспепсические явления – тошнота, рвота, анорексия, метеоризм; в некоторых случаях развивается кишечная непроходимость. При выделении желчи через поврежденный желчный проток в брюшную полость развивается желчный перитонит, возможно формирование подпеченочного абсцесса.

При перевязке или пережатии холедоха возникают явления нарастающей холестатической жел­тухи и холангита с лихорадкой, ознобами, болями в эпигастрии, обесцвечиванием кала и потемнением мочи, кожным зудом. При частичной стриктуре жёлчного протока признаки холангита и желтухи развиваются в течение нескольких месяцев, имеют более легкое течение, напоминающее ОРВИ.

Стриктуры желчных протоков при несвоевременном устранении обструкции вызывают образование абсцессов брюшной полости, сепсис, билиарный цирроз печени, портальную гипертензию, желудочно-кишечные кровотечения, печеночную недостаточность.

В большинстве случаев на развитие стриктур желчных протоков указывает связь клинических проявлений с оперативным вмешательством. Биохимические пробы печени характеризуются повышением уровня билирубина, трансаминаз, актив­ности щелочной фосфатазы.

Первичным методом визуализации стриктур желчных протоков служит УЗИ, с помощью которого выявляется выраженность и уровень обструкции. Для обнаружения исте­чения желчи используется сцинтиграфия гепатобилиарной системы. С помощью МРТ желчевыводящих путей возможно определение причин, локализации, степени, протяженности стриктуры, развитие вторич­ных осложнений.

Высокую информативность при стриктурах желчных протоков имеет проведение чрескожной чреспеченочной холангиографии, релаксационной дуоденографии, ретроградной холангиопанкреатографии, МРТ панкреатохолангиографии. С диагностической и лечебной целью может применяться лапароскопия, позволяющая осмотреть брюшную полость, удалить остатки желчи, установить дренажи.

Опасность тяжелых последствий длительной обструкции желчных путей требует обязательного устранения стриктур желчных протоков эндоскопическим или открытым хирургическим способом. В предоперационном периоде для снятия интоксикации проводится инфузионная терапия, противомикробная терапия с учетом данных посева желчи и крови.

К малоинвазивным методам лечения стриктур желчных протоков относятся чрескожная или эндоскопическая баллонная дилатация, эндоскопическое бужирование стриктур, эндоскопическое стентирование холедоха. Ограниченность применения данных методов заключается в возможности их использования только при неполных и непротяженных стриктурах, а также в высокой частоте развития рестеноза желчных протоков.

При невозможности малоинвазивного устранения стриктур желчных протоков прибегают к иссечению стриктуры и проведению реконструктивных операций.

В хирургической практике наиболее часто проводятся операции наложения анастомозов между проксимальным концом холедоха и петлей тощей кишки (холедохоею­ноанастомоза) или печеночным протоком и тощей кишкой (гепатикоеюноанастомоза).

В некоторых случаях для разрешения механической желтухи первым этапом выполняется декомпрессия билиарного тракта путем наружного дренирования желчных протоков, чрескожного транспеченочного дренирования, назобилиарного дренирования при РПХГ, а затем, в холодном периоде, проводятся реконструктивно-восстановительные вмешательства.

Если устранение стриктуры желчного протока не приводит к уменьшению портальной гипертензии, дополнительно требуется проведение портокавального шунтирования.

Своевременное устранение обструкции желчных путей позволяет избежать развития осложнений. Тем не менее, все пациенты со стриктурами желчных путей в анамнезе, требуют наблюдения гастроэнтеролога и гепатолога для исключения повторного развития стеноза.

Профилактика ятрогенных стриктур желчных протоков заключается в квалифицированном и технически грамотном проведении операций на ЖКТ. Предупреждению воспалительных стриктур жёлчных протоков способствует своевременная терапия холангита, панкреатита, гепатита, холедохолитиаза и др. заболеваний.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/bile-duct-stricture

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий