Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Стафилококковая инфекция у детей

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Стафилококковая инфекция – достаточно распространенное явление у детей разных возрастов. Патологическое состояние всегда вызывает страх, панику и опасения у родителей, что обусловлено низкой осведомленностью людей в вопросе данного заболевания.

У малышей чаще всего проявляется сыпью с корочками или фурункулёзом. Поражает недуг преимущественно детей со слабым иммунитетом, пренебрегающих личной гигиеной и контактирующих с людьми, имеющими явные признаки недуга.

Клиническая картина зависит от того, какие органы или системы поражает болезнь и от типа бактерии.

Причины стафилококковой инфекции у детей

Причина недуга – заражение стафилококком, что может произойти воздушно-бытовым путем или при контакте с носителем бактерии. Повышают риска возникновения недуга следующие факторы: несоблюдение правил личной гигиены и сниженный иммунитет.

Заражение стафилококком происходит достаточно часто, однако, в большинстве случаев организм способен подавить развитие инфекции на ранней стадии. В случае ослабленного иммунитета болезнь активно прогрессирует, вызывая негативные симптомы и ряд осложнений.

Иммунодефицит может развиваться в следующих случаях:

  • Рождение недоношенного малыша.
  • Частые вирусные, простудные и инфекционные заболевания, которые снижают защитные силы организма.
  • Дефицит витаминов и полезных веществ, что обусловлено низкокачественным питанием и другими факторами.
  • Наличие ВИЧ, СПИДа или другого типа иммунодефицита.

У детей, пренебрегающих правилами личной гигиены, риск развития патологии гораздо выше. Особенно это актуально для малышей, которые в силу своего возраста не способны самостоятельно мыть руки, оценивать свои действия и их последствия.

Признаки стафилококковой инфекции у детей

Различные вирусы стафилококка поражают разные системы и органы, что влияет на клиническую картину. Достаточно часто инфекционное поражение проявляется симптомами, характерными для ряда других заболеваний, например, аллергии, ОРВИ, дерматологических болезней и др.

Общие симптомы инфекционного поражения стафилококком: диспепсические расстройства (диарея, рвота, тошнота, боли в эпигастральной области), слабость, вялость и апатичность. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела.

Клиническая картина зависит от вида стафилококка:

  • Эпидермальный провоцирует развитие проблем с кожными покровами и проявляется появлением экзем, фурункул, угревых высыпаний, блефарита, конъюнктивита и др. Поражается преимущественно эпидермис на лице, реже страдает спина, живот и конечности.
  • Сапрофитный диагностируется крайне редко и поражает мочеполовую систему. Проявляется болью в нижней части живота, которая обостряется во время мочеиспускания.
  • Гемолитический поражает слизистые ротовой полости и горла, что по внешним признакам напоминает тонзиллит или острое респираторное заболевание. Основные симптомы: боль и першение в горле, осиплость голоса, насморк и сухой кашель.
  • Золотистый – наиболее распространенный и крайне опасный вид стафилококка. Он сопровождается развитием гнойных и воспалительных процессов, которые плохо поддаются лечению и вызывают серьезные осложнения.

В случае появления тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к педиатру для консультации. Определить наличие бактерии можно только при помощи бакпосева. В результате анализа производится сравнительный подсчет выявленного стафилококка с допустимым количеством. Лишь после подтверждения диагноза врач может назначать лечение.

Как вылечить стафилококковую инфекцию у детей

Стафилококк плохо поддается лечению, что обусловлено его резистентностью ко многим антибиотикам. Зачастую для борьбы с недугом применяются сильные препараты, которые облегчают состояние и помогают убить бактерию.

Однако имеется существенный недостаток такой терапии – антибиотики оказывают негативное влияние на организм маленького ребенка, в частности, на функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Достаточно часто лечение сопровождается развитием дисбактериоза и вытекающими отсюда последствиями.

Лечение заболевания включает выполнение следующих рекомендаций:

  • Строгое соблюдение правил личной гигиены и создание стерильных условий.
  • Укрепление иммунитета ребенка путем приема витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Соблюдение диеты, которая позволит поддерживать на оптимальном уровне белковый, углеводный и водно-солевой метаболизм.
  • Обработка кожных высыпаний (фурункул, угревой сыпи, экземы и прочего). С этой целью могут использоваться антисептические растворы, зеленка, спирт, мазь Вишневского и др.
  • Полоскание горла и ротовой полости специальными растворами или лекарственными средствами (перекись водорода, раствор серебра, Мирамистин и др.).
  • В особо сложных случаях показано переливание крови.

В целях профилактики заболевания может проводится вакцинация. Она не входит в перечень обязательных прививок, однако при желании родили могут позаботиться о ее проведении.

Стафилококковая инфекция в детском возрасте развивается на фоне ослабленного иммунитета и при несоблюдении правил личной гигиены. Симптомы патологического состояния зависят от типа бактерии, поразившей организм. Лечение подбирается с учетом этиологии недуга и общего состояния здоровья ребенка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b4c5f2f1f242d00a9b9707e

Как лечить золотистый стафилококк в кишечнике у детей

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

В кишечнике человека обитает большое количество различных микроорганизмов. Большинство из них поддерживают иммунитет, а некоторые патогенные бактерии способны вызвать развитие опасных заболеваний.

Золотистый стафилококк считается устойчивой, условно-патогенной бактерией и имеется в организме каждого человека. Под воздействием благоприятных факторов золотистый стафилококк начинает активно размножаться в кишечнике, выделяет эндотоксины и вызывает развитие тяжелых заболеваний.

Данный микроорганизм способен распространяться по всем органам провоцируя различные заболевания как у взрослых, так и у детей.

Что такое золотистый стафилококк

Стафилококковая бактерия характеризуется шарообразной формой и собирается в колонии, напоминающие грозди. У микроорганизма желтоватый окрас, из-за которого он и получил свое название. Опасность проникновения золотистого стафилококка в кишечник у взрослого или у ребенка объясняется следующими факторами:

  1. Данная бактерия характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов.
  2. Стафилококк золотистый синтезирует ферменты, защищающие его от большинства антибиотиков и способствующие его проникновению вглубь организма.
  3. Бактерия вырабатывает эндотоксины, провоцирующие пищевые отравления и интоксикацию организма. В некоторых ситуациях существует риск формирования инфекционно-токсического шока.

К сожалению, человеческий организм не вырабатывает иммунитет к данному микроорганизму и переболевший способен вновь заразиться. Золотистый стафилококк в кишечнике считается самой опасной разновидностью, особенно при обнаружении у грудничка, иммунная система которого очень ослаблена.

Причины инфицирования

Стафилококк золотистый находится в различных зонах: на мебели, коже, одежде, игрушках и даже в грудном молоке. Кишечный стафилококк передается в основном через пищу, кровь, медицинские инструменты или по дыхательным путям.

В группу риска попадают:

К причинам снижения иммунитета относят:

Заражение может произойти и через кашель и чиханье, раны и царапины, при гемодиализе. В кишечник стафилококк проникает обычно с молочными продуктами или мясом, яйцами и сладкими мучными изделиями.

Инфицирование может произойти внутриутробным путем и продолжиться при грудном вскармливании.

В таких ситуациях инфицированию чаще всего подвержены:

А также грудничок может заразиться при нарушении гигиенических правил его содержания. Бактерия, поражая кишечник малыша, вызывает неприятные симптомы.

Формы кишечного стафилококка

Стафилококк кишечника встречается в следующих клинических формах:

  1. Энтерит и энтероколит. Болезням предшествует воспаление слизистых оболочек ЛОР-органов.  Признаки заболеваний нарастают постепенно. Отмечается незначительное повышение температуры, общее недомогание. Про наличие стафилококка в желудке либо в кишечнике указывает лишь частый жидкий стул.
  2. Стафилококковая токсикоинфекция. Воспалительные очаги возникают в полости кишечника.  Протекает тяжело, без характерных проявлений, напоминает пищевое отравление и тяжело диагностируется.

При энтероколите микроорганизм поражает ткани тонкого и толстого кишечника. При энтерите воспалительный процесс затрагивает лишь слизистые оболочки тонкого кишечника.

Признаки кишечного стафилококка

Проникнув в кишечник, золотистый стафилококк моментально провоцирует появление первых симптомов интоксикации. Обычно инкубационный период составляет от 30 минут до 6 часов.

У заразившегося человека отмечаются следующие признаки:

У детей инфицирование протекает более остро. Кожные покровы покрываются высыпаниями, ребенок часто срыгивает. Чаще всего стул учащенный, пенистый, обильный с зеленоватым оттенком.

В каловых массах могут присутствовать кровяные примеси и слизь. В некоторых ситуациях у малыша может повыситься температура. Грудничок становится капризным и вялым, отказывается от кормления.

Для подтверждения инфицирования назначаются анализы и лабораторные исследования.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения диагноза доктор назначает сдачу общего анализа крови. Уровень лейкоцитов позволит выявить гнойные и воспалительные процессы в организме.

Для определения возбудителя болезни проводится тест на обнаружение коагулазы, токсина, выделяемого золотистым стафилококком. Для исследования берут кровь и кал.

Бакпосев помогает подтвердить либо опровергнуть присутствие золотистого стафилококка. В качестве биологического материала используют материнское молоко, кал и мазки из слизистых оболочек.  Данный анализ также позволяет определить чувствительность микроорганизма к воздействию медикаментов.

Лечение кишечного стафилококка

Оценив результаты исследований, врач определяет схему лечения.

Терапия стафилококковой инфекции направлена:

Данный недуг требует комплексного лечения. Кроме того, важную роль при золотистом стафилококке в кишечнике отводят диете. Употребляемая пища должна быть легкой и не травмировать кишечник. Необходимо исключить из рациона острое и жирное. Если инфицирование ребенка произошло от грудного молока, то лечение проходят и мама, и малыш.

Медикаментозная терапия

Золотистый стафилококк характеризуется стремительным размножением и агрессивным поведением.

Для терапии применяют антибактериальные средства пенициллиновой группы, антисептические средства и бактериофаги.

В комплексе для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики, иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Эффективным считается прием следующих антибиотиков:

Продолжительность лечения обычно составляет неделю. Если заболевание сопровождается частой рвотой назначается Регидрон. Если рвота не прекратилась, то назначается Церукал. Чтобы вывести токсины из организма можно принять Смекту или Активированный уголь, Полифепан либо Энтеросгель.

Распространенными пробиотиками считаются:

Излечиться от диареи поможет Лоперамид, а снять кишечные спазмы – Папаверин либо Но-шпа. При аллергических реакциях рекомендуется прием антигистаминных препаратов: Кларитина, Зиртека Зодака.

Методы народной медицины

Излечиться от кишечного стафилококка и снять симптоматику болезни помогут народные методы и рецепты. Для приготовления целебного снадобья понадобятся измельченные листья лабазника, ромашка, хмелевые шишки, душистая мята и аирный корень. Каждый из компонентов берут по 2 ч. ложки, смешивают и добавляют к смеси 3 ч.

ложки листьев иван-чая и по 1 ч. ложке семян укропа и синюхи. Полученный сбор измельчить блендером. Каждый день готовят следующий настой: 2 ст. ложки смеси заливают литром кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Перед употреблением процедить и выпивать по 100 мл трижды в день. Употреблять напиток за полчаса перед едой.

Продолжительность терапии – 3 месяца.

А также результативным средством для лечения кишечного стафилококка считается настой из листьев окопника и лопуха. Для приготовления напитка ингредиенты измельчают на блендере и заливают кипятком в равном соотношении. Полученный настой пить по 200 мл три раза в день натощак. Продолжительность терапии – 2-6 недели.

Сегодня золотистый стафилококк считается одним из самых распространенных и изученных микробов. Однако несмотря на это данная бактерия тяжело поддается терапии.

Это объясняется высокой устойчивостью микроорганизма ко многим антибактериальным препаратам.

По этой причине при появлении первых признаков инициирования не стоит заниматься самолечением, а нужно посетить врача, который назначит эффективную терапию.

Источник: https://medblogdo.ru/kak-lechit-zolotistyj-stafilokokk-v-kishechnike-u-detej.html/amp

Стафилококковая кишечная инфекция

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Заболеваниечаще вызывают золотистый и белыйстафилококк, вырабатывающие энтеротоксин.Энтеротоксин является экзотоксином.Оказывает специфическое антигенное ииммуногенное действие.

Стафилококковаякишечная инфекция протекает по типупищевой токсикоинфекции и стафилококковыхэнтероколитов.

Пищеваятоксикоинфекция.

Микробыи их токсины вызывают острый гастроэнтеритс явлениями нарушения кровообращения(полнокровие, стазы, кровоизлияния),некрозом слизистой оболочки, проникающимна разную глубину, инфильтрациейслизистой оболочки и подслизистойосновы преимущественно лейкоцитами. Влимфатическом аппарате кишечникаотмечается гиперплазия с интенсивнымраспадом лимфоцитов и гистиоцитарныхэлементов.

Стафилококковыйэнтероколит.

Началозаболевания энтероколитом постепенное,течение – длительное. Различают первичныйстафилококковый энтероколит и вторичный.Первичный энтероколит развивается нафоне полного здоровья после контактас больным или как пищевая токсикоинфекция.

Вторичный энтероколит развиваетсязначительно чаще: во-первых, на фонеразличных заболеваний (респираторнаяинфекция, пневмония, сальмонеллезы, дизентерия; во-вторых, как результатдисбактериоза при длительном теченииосновного заболевания и примененияантибиотиков, а также при других формахстафилококковой инфекции (сепсис,пиодермия, стафилококковая пневмония).В этих случаях стафилококк попадает вкишечник гематогенным путем.

Патологоанатомическиеизменения при энтероколитах могут бытьраспространенными или ограниченными.

Воспаление может носить характеркатарально-десквамативного,катарально-гнойного, фибринозно-гнойного,некротически-язвенного илигеморрагически-некротического смассивной лейкоцитарной инфильтрацией.

Некроз стенки кишки может распространятьсядо серозного покрова, при этом образуютсяглубокие язвы с гнойной инфильтрациейдна и краев, с большим количествомколоний микробов. В сосудах брыжейки на фоне нарушенного кровообращениямогут обнаруживаться тромбы.

Пристафилококковом энтероколите возможныосложнения в виде перфорации язв,гнойно-калового перитонита, стафилококковогосепсиса. Смерть наступает от осложненийили от токсикоза.

Кишечная коли-инфекция

Эшерихиозы —группа инфекционных болезней, вызываемыхпатогенными серотипами кишечной палочки,протекающих с интоксикацией, лихорадкой,преимущественным поражением ЖКТ, реже —мочевыводящих, желчевыводящих путей,других органов или с развитием сепсиса.

Этиологияипатогенез.Большинство инфекций вызывает Escherichiacoli.Кишечная палочка — типичныйпредставитель нормальной аэробноймикрофлоры толстой кишки.

Патогенныесвойства контролируются плазмидами исвязаны со способностью Escherichiacoliвыделять токсины, их способностью кадгезии и инвазии в клетки слизистойоболочки кишечника.

По структуре О- иН-антигенов выделяют пять основныхгрупп диареегенных эшерихий:

1.Энтеропатогеннаягруппа. Патогенез поражений обусловленадгезией бактерии на эпителии кишечникаи повреждением микроворсинок, но неинвазией в клетки.

Вызывают развитиевоспалительного процесса преимущественнов тонкой кишке с развитием симптоматикиострой диареи у детей первого годажизни, в т.ч. у новорождённых.

Эшерихииответственны за развитие вспышекдиарейных заболеваний в родовспомогательныхучреждениях. Поражения характеризуютсявыраженными болями в животе, рвотой,водянистым стулом без примеси крови.

2.Энтероинвазивнаягруппа. Обладают инвазивными свойствамии вызывают развитие воспалительныхизменений в слизистой оболочке толстойкишки.

По морфологическим и культуральнымсвойствам сходны с шигеллами и вызываютдиарею, напоминающую шигеллёзы. Поражения(преимущественно дистальный колит)характеризуются выраженными болями вживоте, профузной диареей с примесьюкрови.

На инвазивность микроорганизмовуказывает большое количествополиморфноклеточных нейрофилов виспражнениях.

3.Энтеротоксигеннаягруппа. Основные возбудители диарейпутешественников и детских диарей вразвивающихся странах.

Факторыпатогенности — ворсинки илифимбриальные факторы, облегчающиеадгезию на эпителии, способствующиеколонизации нижних отделов тонкой кишкии определяющие способность к образованиютермолабильного и/или термостабильногоэнтеротоксинов. Вызывают развитиехолероподобных форм кишечных инфекцийу взрослых и детей.

4.Энтерогеморрагическаягруппа представлена сероварами О26,О111, О157:Н7. Вызывают диарею с примесьюкрови (геморрагический колит) при полномотсутствии лейкоцитов в испражненияхи признаков лихорадки, гемолитико-уремическийсиндром и тромбоцитопеническую пурпуру.

5.Энтероадгезивные(энтероаггрегативные) кишечные палочкине образуют цитотоксины, не инвазируютв клетки эпителия и не имеют плазмидныйфактор адгезии, присутствующий уэнтеропатогенных эшерихий. Согласноимеющимся единичным описаниям, клиникапоражений аналогична симптомокомплексусравнительно умеренных шигеллёзов.

Патологоанатомическиеизмененияимеют очаговый или распространенныйхарактер. В части случаев возникаюттолько дистрофические измененияэнтероцитов на фоне циркуляторныхнарушений (отека, полнокровия,кровоизлияний).

В других случаяхразвивается катарально – десквамативныйи геморрагический энтерит или энтероколитс нерезкой инфильтрацией слизистойоболочки и подслизистой основылимфогистиоцитарными клеточнымиэлементами, плазматическими клеткамии небольшим количеством лейкоцитов.

https://www.youtube.com/watch?v=yiMxkHZIG8w

Отмечается поверхностный некроз,десквамация эпителия, кровоизлияния с накоплением катарального игеморрагического экссудата в просветекишок.

Призатянувшемся течении болезни развиваютсятрофические язвы в тонком, реже в толстомкишечнике, а также атрофия лимфоидногоаппарата. Язвы неглубокие, локализуютсяпреимущественно по линии прикреплениябрыжейки. В длительно существующихязвах отмечают явления склероза.

Выделяютпродуктивно-атрофическую форму энтеритаи колита с разрастанием склерозирующейсягрануляционной ткани в атрофированнойслизистой оболочке.

При кишечнойколи-инфекции в паренхиматозных органах,в ЦНС возникают дистрофические изменения,характерна выраженная жировая дистрофияпечени.

Коли-инфекцияможет осложняться пневматозом слизистой оболочки, подслизистого слоя и иногдасерозного покрова. Часто наблюдаетсянаслоение вирусно-бактериальнойинфекции. У детей первого полугодияжизни возможно развитие коли-сепсиса.Причиной смерти является токсикоз,эксикоз, нарушение обмена веществ срезким истощением, сепсис, пневмония.

Источник: https://studfile.net/preview/5874246/page:5/

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий