Синдром токсического шока

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока — тяжелое острое полиорганное поражение, вызванное экзотоксинами золотистого стафилококка или пиогенного стрептококка.

Проявляется внезапным повышением температуры до 38,9°С и более, падением артериального давления, эритематозными кожными высыпаниями с последующим шелушением, профузным поносом, рвотой, признаками поражения разных органов и систем.

Диагноз СТШ устанавливают на основе клинической картины, данных физикального обследования, лабораторных, в том числе бактериологических, анализов. Лечение предусматривает санацию бактериального очага, назначение антибиотиков, инфузионной и симптоматической терапии.

Синдром токсического шока (СТШ) впервые диагностирован в 1978 г. у семи детей со стафилококковой инфекцией. Специалисты в области гинекологии столкнулись с ним двумя годами позже, отметив связь развития синдрома у молодых женщин с использованием суперадсорбирующих гигиенических тампонов во время месячных.

Абсолютное большинство пациенток — женщины в возрасте 17-30 лет. Приблизительно у половины из них развитие синдрома связано с менструацией.

В четверти случаев неменструального СТШ заболевание возникает в послеродовом периоде у носительниц Staphylococcus aureus, в 75% — в результате других причин (кожного и подкожного инфицирования, перенесенных операций с тампонированием и пр.).

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока вызывают экзотоксин-продуцирующие микроорганизмы, оказывающие системное воздействие на разные органы и ткани, — золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и пиогенный β-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes). В большинстве случаев заболевание возникает не в момент первичного заражения бактериями, а на фоне носительства инфекционных возбудителей при воздействии следующих предрасполагающих факторов:

  • Использование тампонов. Вероятность развития СТШ возрастает при пользовании гигиеническими средствами с повышенными адсорбирующими свойствами и нарушении рекомендуемой частоты их замены.
  • Использование интравагинальных контрацептивов. Наличие во влагалище диафрагм, губок, колпачков создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  • Нарушение целостности слизистых оболочек. При травмах половых органов, наличии в матке остатков плацентарной ткани, плодных оболочек, крови после родов и гинекологических операций возникают оптимальные условия для бактериального обсеменения и проникновения микроорганизмов или их токсинов в кровь.

Неменструальный синдром токсического шока может осложнять хирургические процедуры, при которых применяется перевязочный материал, накапливающий кровь (операции на полости носа с использованием турунд, тампонирование ран и др.), и травматические повреждения кожи. Сочетание указанных факторов с вирусными заболеваниями (ветрянкой, гриппом), приемом иммуносупрессивных препаратов повышает риск развития токсемии и бактериемии.

Ключевую роль в развитии синдрома токсического шока играют механические и химические воздействия, которые способствуют размножению бактерий и влияют на проницаемость тканей.

Пусковым моментом служит проникновение в кровь значительных количеств специфических токсинов (TSST) и их взаимодействие с Т-лимфоцитами. В результате массивно высвобождаются цитокины, вызывающие полиорганную токсическую реакцию.

Расширяются сосуды и повышается проницаемость их стенки, что приводит к перемещению плазмы крови и сывороточных протеинов во внесосудистое пространство. При этом наблюдается резкое падение давления, возникают отеки, нарушается коагуляция, повышается температура.

Под влиянием опосредованных иммунных реакций и прямого действия токсинов поражаются кожа, паренхима печени, легких и других органов.

У менструирующих женщин, использующих тампоны, признаки СТШ появляются на 3—5-й день менструации. При синдроме токсического шока, осложнившем роды или гинекологические операции, патология проявляется в первые 2 дня послеродового или послеоперационного периода.

Как правило, заболевание возникает остро. В редких случаях наблюдается продром в виде общего недомогания, тошноты, головной и мышечных болей.

Первым признаком СТШ становится сильный озноб с повышением температуры до 39—40°С, после чего в течение 1—4 суток разворачивается полная клиническая картина.

Практически у всех пациенток возникают мышечная слабость и диффузные боли в мышцах, особенно в мускулатуре проксимальных отделов конечностей, брюшного пресса и спины. Часто беспокоят боли в суставах.

Более чем 90% заболевших отмечают упорную рвоту и профузный водянистый понос, скудное количество мочи. Возникают першение в горле, парестезии, головная боль, светобоязнь, головокружение и обмороки на фоне падения АД. В ряде случаев беспокоит кашель, болезненные ощущения при глотании.

В острой стадии, длящейся от 24 до 48 часов, пациентка выглядит заторможенной и дезориентированной.

Специфическое проявление синдрома — кожные высыпания в виде диффузного покраснения, которое напоминает солнечный ожог и начинает постепенно бледнеть на протяжении первых 3 дней. В последующем возникает грубое шелушение кожи, особенно заметное на подошвах и ладонях.

У некоторых женщин покраснение носит характер пятен различных размеров, к которым присоединяются мелкие узелковые высыпания или точечные петехиальные кровоизлияния. Почти у четверти заболевших на 5—10-е сутки возникает сильный зуд на фоне пятнисто-узелковой сыпи.

Практически у 100% пациенток к концу 1—2-ой недели наблюдается неглубокое генерализованное чешуйчатое отслаивание кожного эпителия с более выраженным пластинчатым шелушением ладоней, подошв, пальцев рук и ног.

Половина пациенток, перенесших СТШ, к концу 2—3-го месяца отмечает выпадение волос и схождение ногтей.

Почти в 3/4 случаев выявляются гиперемия конъюнктивы, покраснение задней стенки глотки и слизистой рта, малиново-красный цвет языка.

Каждую третью менструирующую женщину с СТШ беспокоят болезненность и отечность в области больших и малых половых губ.

При тяжелом течении синдрома возникают признаки токсического поражения печени, почек, дыхательной системы с преходящей желтушностью кожи, болью в животе, пояснице, правом подреберье, помутнением мочи, одышкой и т. п.

Кроме клинически выраженного синдрома токсического шока, существует его стертая форма (при первичном проявлении или повторном эпизоде): у пациентки повышается температура, возникает озноб, умеренные мышечные боли, тошнота, рвота, понос, першение в горле. Однако артериальное давление не снижается, и патологическое состояние разрешается без лечения.

При тяжелом течении синдрома наблюдается токсический шок, приводящий к нарушению микроциркуляции и усугубляющий поражение паренхиматозных органов.

Возникает дыхательная недостаточность с одышкой и ухудшением оксигенации крови, ДВС-синдром с тромбоэмболией и обильными кровотечениями, нарушается сердечный ритм, в результате острого тубулярного некроза отказывают почки.

У пациенток со стрептококковым СТШ более чем в 50% случаев развиваются бактриемия и некротизирующий фасциит. В отдаленном периоде возможна временная потеря ногтей и волос, неврологические нарушения (парестезии, расстройства памяти, повышенная утомляемость).

С учетом полиорганного характера заболевания для постановки диагноза необходимо оценивать как локальные изменения со стороны женских органов, так и признаки нарушения других систем. В комплексное обследование включены:

  • Осмотр гинеколога. Выявляются отечность и гиперемия половых органов, в некоторых случаях — скудные выделения гнойного характера из цервикального канала. Пальпаторно может определяться болезненность в области придатков.
  • Физикальное обследование. В 100% случаев наблюдается повышение температуры более 38,9°С и падение систолического давления ниже 90 мм рт.ст. (обычно с ортостатическим снижением на 15 мм рт.ст.).
  • Общеклинические анализы. Для ОАК характерны лейкоцитоз с высоким нейтрофилезом, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, тромбоцитопения, анемия, повышение СОЭ. В общем анализе мочи определяется аномальный мочевой осадок с выщелоченными эритроцитами и стерильной пиурией.
  • Биохимический анализ крови. При нарушенной функции печени повышаются уровень билирубина и активность трансфераз (выявляется почти у половины заболевших), при почечной недостаточности возникает азотемия, креатининемия, при поражении мышц — повышенное содержание КФК. В коагулограмме увеличивается протромбиновое время и частичное тромбопластиновое время, определяются продукты деградации фибрина. Анализ крови на электролиты выявляет метаболический ацидоз, снижение уровня кальция, фосфора, натрия, калия.
  • Методы определения возбудителя. Для выявления инфекционного агента используют бакпосев мазка из половых органов с антибиотикограммой и посев крови (показан при подозрении на стрептококковый СТШ). Серологические исследования позволяют провести оценку показателей иммунной системы, исключить инфекционные заболевания со сходной клинической картиной.
  • Инструментальная диагностика. ЭКГ позволяет своевременно выявить нарушения сердечного ритма. Флюорография или рентгенография ОГК рекомендованы для оценки состояния легких.

Синдром ТШ дифференцируют от сепсиса и инфекционных заболеваний (кори, скарлатины, лептоспироза, гепатита В, пятнистой лихорадки Скалистых гор, брюшного тифа, менингококцемии, вирусных экзантем). Пациентку консультируют анестезиолог-реаниматолог, инфекционист, кардиолог, хирург, уролог, дерматолог, пульмонолог, невропатолог.

При выборе схемы лечения синдрома токсического шока важно предусмотреть воздействие на факторы, вызвавшие заболевание, и мероприятия для стабилизации функций пораженных систем. Пациентке показаны:

  • Санация бактериального очага. В первую очередь удаляют тампон, диафрагму, колпачок (при их наличии) и промывают влагалище стерильным раствором. При выявлении бактериально обсемененных ран возможно иссечение тканей с участками некроза.
  • Антибиотикотерапия. Выбор препарата основан на результатах определения чувствительности к противомикробным средствам. До получения таких данных назначается эмпирическая терапия с учетом вероятного возбудителя и его возможной антибиотикорезистентности. Курс составляет до 10 дней.
  • Инфузионная терапия. Ключевой элемент лечения — восстановление внутрисосудистого объема жидкости и стабилизация показателей гемодинамики. В зависимости от характера нарушений пациентке вливают кристаллоидные растворы, электролиты, свежезамороженную плазму крови, тромбоцитарную массу и т. п.
  • Вазопрессорные средства. Если коррекция объема внутрисосудистой жидкости не позволяет нормализовать АД, вводят препараты с прессорным эффектом.

При выраженной органной недостаточности пациентке могут назначаться гемодиализ (при острой почечной недостаточности), искусственная вентиляция легких с положительным давлением на выдохе (при респираторном дистресс-синдроме). Ряд авторов отмечают более быстрое выздоровление при назначении кортикостероидов и иммуноглобулинов.

В большинстве случаев благодаря достижениям современной гинекологии, своевременной диагностике и лечению пациентки со стафилококковым СТШ выздоравливают за 1—2 недели, при этом смертность на современном этапе составляет 2,6%.

Температура и АД нормализуются в течение 2-х суток с момента госпитализации, а лабораторные показатели — на 7—14-ый день. Уровень эритроцитов восстанавливается через 4—6 недель. При стрептококковом токсическом шоке смертность до сих пор остается высокой и достигает 50%.

Для профилактики СТШ важно соблюдать рекомендации по использованию тампонов и протоколы обследования перед родами и гинекологическими операциями для своевременного выявления возбудителей.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/toxic-shock-syndrome

Синдром токсического шока: насколько опасны вагинальные тампоны

Синдром токсического шока

Лорен Вассер, американская модель, лишившаяся пять лет назад ноги из-за синдрома токсического шока, готовится к новой ампутации. И потому тема опасности тампонов при менструации опять широко обсуждается в мировых СМИ.

Опасность вагинальных тампонов активно дискутировалась в восьмидесятые годы ХХ века. В 1980 году в Европе 800 женщин пострадали от синдрома токсического шока из-за использования тампонов.

Тогда же были разработаны четкие правила: менять гигиенические средства каждые четыре часа и использовать минимальный размер, необходимый для впитывания выделений.

Массовых трагедий больше с тех пор не повторялось, тема почти забылась, но возникла вновь только в 2012 году, когда молодой американской модели Лорен Вассер ампутировали ногу из-за синдрома токсического шока. Лорен почувствовала себя плохо на вечеринке.

Она подумала, что заболела гриппом и поехала домой, где и потеряла сознание. В больницу ее привезли на грани смерти. Жизнь ей удалось спасти, но правую ногу пришлось ампутировать: началась гангрена. Левую удалось спасти, но, как теперь выяснилось, ненадолго.

Скорее всего, Лорен опять предстоит ампутация… И все эти опасные симптомы развились из-за неправильного использования гигиенического тампона.

Что такое синдром токсического шока?

Это болезнь, возникающая при попадании в кровь ядовитых веществ, которые выделяют бактерии — золотистый стафилококк. Болезнь может привести к отказу всех органов и смерти. Синдром токсического шока (СТШ) был впервые описан в 1978 году.

Тогда считалось, что он может возникнуть только из-за заражения ран или ожогов. Однако в 1980 году, как мы уже знаем, выяснилось, что СТШ может развиться из-за использования тампонов.

Оказалось, что при неправильном использовании тампонов золотистый стафилококк, который в норме присутствует в слизистой влагалища в небольшом количестве, начинает активно размножаться.

Пока стафилококка мало, токсины, которые он выделяет, не могут серьезно навредить человеку, но как только бактерий становится много, уровень угрозы повышается. При СТШ возникают типичные симптомы интоксикации: головные боли, высокая температура, понижение артериального давления, боли в животе, рвота и диарея.

При своевременно оказанной медицинской помощи и проведении дезинтоксикационной терапии исход благоприятный. При отсутствии своевременного лечения возможны тяжелые осложнения. Следует отметить, что СТШ встречается редко, но учитывая серьезные последствия этого синдрома, необходимо строго соблюдать правила использования тампонов.

Причем здесь тампоны?

Инфицирование происходит, когда через поврежденные поверхности кожи и слизистых оболочек (микротрещины, раны) патогенные бактерии проникают внутрь. Чаще всего такое случается при длительном использовании тампонов во время менструации, поскольку кровь является хорошей питательной средой для быстрого роста и размножения патогенных бактерий.

Вот почему так важно менять тампоны каждые четыре часа. По той же причине не рекомендуется использование тампонов ночью. А когда вы используете средства с большей степенью впитывания, чем это реально необходимо, вы повышаете сухость вагины и, соответственно, вероятность микротравм. Золотистый стафилококк — анаэробная бактерия, то есть такая, которой комфортно без воздуха.

В норме во влагалище есть какое-то количество воздуха, и стафилококк может там существовать только в малых количествах. Когда количество воздуха сильно снижается, стафилококки, почувствовав себя хорошо, начинают размножаться и выделять токсины.

Поэтому Лорен Вассер так акцентирует внимание на необходимости изменить требования к материалам, из которых изготавливают тампоны: они должны быть «дышащими».

Что делать при симптомах СТШ?

Болезнь развивается очень быстро (за два дня может проявиться весь набор симптомов). Температура резко поднимается до 39-40 градусов, появляются сонливость и усталость. Даже если вы подозреваете, что это всего лишь грипп, тампон надо извлечь немедленно.

Артериальное давление сильно падает (именно из-за этого конечности плохо кровоснабжаются — и может начаться гангрена), начинается тошнота, рвота и понос, кожа начинает шелушиться (особенно кожа ступней и ладоней), может появляться красная сыпь.

Если вы подозреваете, что у вас СТШ, немедленно обратитесь к врачу. Больного, у которого заподозрили СТШ, немедленно госпитализируют и проводят анализ крови. Если болезнь подтверждается, назначается антибиотикотерапия.

Если лечение начато вовремя, то тяжелых последствий удается избежать и выздоровление наступает быстро.

Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!

Instagram Lauren Wasser, Shutterstock

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595cf4d58e557d717c01be0c/5ab221009d5cb34819a4b1e2

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий