Рентгенография основания черепа

Рентген черепа: показания, описание снимка. Травма головы

Рентгенография основания черепа

Рентген черепа – один из доступных и информативных методов диагностики. С его помощью можно проверить состояние внутренних структур и костных элементов. Ценность исследования – возможность диагностировать состояние пациента после травмы головы, обнаружить опухолевый процесс, наличие патологических жидкостей.

Рентген головы что показывает?

Краниография позволяет врачу обнаружить следующие моменты:

  • наличие переломов костей черепа, их характер, развитие осложнений;
  • патологии врожденного характера и родовой травматизм;
  • первичная опухоль и наличие метастазов;
  • воспалительные процессы придаточных пазух;
  • наличие кистозных образований;
  • искривление носовой перегородки;
  • вторичные изменения костей черепа;
  • наличие патологической жидкости в определенных областях.

Рентген головы позволяет получить данные поля диагностики на пленке, экране монитора. При необходимости они сохраняются в памяти рентген-аппарата.

Обзорное и прицельное сканирование

Во время обзорной рентгенографии оценивают состояние головного мозга в целом. Прицельная краниография позволяет убедиться в состоянии определенной части головы, уточнить ее функциональность в динамике посредством нескольких снимков, сделанных подряд.

Прицельный рентген головы проводят, чтоб обнаружить переломы в таких костных элементах:

Прицельные снимки позволяют увидеть:

  • наличие кальцификатов, которые стали причиной развития патологии черепных костей;
  • наличие обызвествления частей опухоли;
  • кровоизлияния и гематомы;
  • последствия повышенного внутричерепного давления;
  • патологическую жидкость в придаточных пазухах носа;
  • последствия акромегалии (увеличение или расширение костных элементов);
  • остеодистрофию с деформацией;
  • наличие инородных тел и воспалительных процессов.

Когда назначается

Рентген черепа делается на основании жалоб пациента или тех изменений в состоянии больного, которые были замечены самым врачом во время осмотра. Нужно быть готовым, если специалист отправит на краниографию в случае жалоб на дрожь в конечностях, цефалгию, темноту или пелену перед глазами, носовые кровотечения, болезненность во время жевания, снижение уровня зрения или слуха.

Показаниями также могут быть механические повреждения головы, асимметрия костей лица, обморочные состояния, подозрение на злокачественные опухоли, патологии эндокринного аппарата и аномалии врожденного характера.

Беременным и женщинам в период лактации рентген костей черепа не проводят. На процедуру могут отправить следующие специалисты:

  • травматолог;
  • невролог;
  • окулист;
  • хирург;
  • эндокринолог;
  • онколог.

Техника проведения

Особой подготовки этот метод обследования не требует. Никакого ограничения (в питье, еде, медикаментах) перед процедурой нет. Прежде чем обследуемый занимает место в установке для рентген-диагностики, ему необходимо снять металлические вещи, зубные протезы (по возможности), очки. Далее в зависимости от исследуемой области больной ложится на кушетку, садится или стоит.

На обследуемого надевают свинцовый фартук, чтоб тело ниже головы не получило лишнего излучения. Голову крепят при помощи специальных фиксаторов, чтоб область обследования оставалась неподвижность на весь период диагностики. Иногда используют крепежи или повязки, иногда обычные мешочки с песком.

При необходимости рентгенолог может сделать не один, а несколько снимков. Кроме того, положение тела могут менять, чтоб выполнить рентген черепа в нескольких проекциях.

Расшифровка результатов

Скорость получения результатов и четкость изображения на них зависит от современности используемого рентгенологического аппарата.

В исключительных случаях ответ может быть выдан обследуемому моментально после проведения процедуры, но в большинстве случаев требуется подождать до получаса.

В государственных лечебно-профилактических учреждениях расшифровка результатов может длиться до нескольких дней.

Расшифровка снимка содержит данные о форме черепных костей, их состоянии, размерах, правильности анатомии, содержимом околоносовых пазух, состоянии черепных швов, костей пирамиды носа.

Рентген черепа в 2-х проекциях что показывает? Для более информативных результатов рентгенолог проводит исследование в нескольких проекциях (чаще в передней и боковой). Это позволяет более точно определить размеры патологических образований, их локализацию, состояние костей, наличие смещения.

Насколько опасно исследование?

Рентген черепа сопровождается невысоким облучением тела пациента (примерно 0,12 мЗв). Этот показатель является менее 5 % от той дозы, которая позволена для получения человеком в год. Для сравнения можно сказать, что такое же количество излучения человек получает во время отдыха под солнцем на пляже за один час времени.

Однако проводить рентген головы (что показывает этот метод, описано выше) не рекомендуется более 7 раз в год.

Рентгеновская диагностика проводится исключительно по показаниям и ее целью является определение наличия смертельной болезни.

Именно поэтому существуют случаи большего излучения пациента, чем указано в медицинской литературе. Например, перелом черепа считается неотложным состоянием.

При его подозрении диагностику проводят даже в период беременности. Женщинам тщательно укрывают просвинцованным фартуком грудь и живот.

Особенности детской краниографии

Рентген черепа ребенка – процедура, требующая более тщательного подхода. В большинстве случаев специалист отдает предпочтение УЗИ. Рентген-диагностика используется при крайних мерах, поскольку костные элементы головного мозга находятся еще в стадии своего роста и формирования, а лишнее облучение может привести к негативным последствиям.

Частыми показаниями являются травма головы, в том числе родовая, и перелом черепа. Проведение процедуры аналогично обследованию взрослых. Единственная проблема – необходимость находиться в одной позе при манипуляции, что очень тяжело для детей. Может потребоваться присутствие родителей или прием успокоительных, снотворных препаратов перед диагностикой.

Травма головы

Одно из показаний для проведения краниографии. Травмы могут иметь скальпированный, рваный, резаный, рубленый, тупой характер в зависимости от способа их возникновения. Основными причинами считаются:

  • аварии, катастрофы, повреждения бытового характера;
  • падение;
  • применение физического насилия.

Если произошло повреждение только мягких тканей, такое состояние называют ушибом головы. При нарушении функциональности внутренних структур говориться о черепно-мозговой травме.

Пострадавший чувствует боль в месте травмы и больше никаких проявлений нет – такое состояние не требует помощи врачей. На место повреждения прикладывают холод. Если появляется кровотечение, тошнота и рвота, боль в шее, головокружение, необходима госпитализация и помощь специалистов.

Неотложное состояние, требующее срочной помощи и вызова медицинской бригады на место травмы, может сопровождаться следующими проявлениями:

  • кровь или прозрачная жидкость, вытекающая из носа или ушей;
  • гипертермия;
  • судорожные припадки;
  • нарушение сознания;
  • невозможность фиксации взгляда на определенном предмете;
  • отсутствие возможности самостоятельно двигаться;
  • нарушение речи;
  • деформация зрачков, разница в их диаметре;
  • потеря сознания;
  • ощущение нехватки воздуха.

Помощь и лечение

Осведомленность о том, что надо предпринять при травме головы, может спасти жизнь не только кому-то из посторонних людей, но и близким, родственникам.

В первую очередь необходимо обеспечить пострадавшему покой до приезда бригады скорой помощи. Человека следует уложить на кровать со слегка приподнятым головным концом, по возможности в темной комнате.

Обязательно рядом должен кто-то находиться.

Если присутствует рвота, не разрешать вставать больному, а повернуть его голову на бок и подставить емкость для рвотных масс. В случае судорожных приступов человека поворачивают на бок всем телом, засовывают твердый, но не металлический предмет между зубами, чтоб не произошло западение языка.

На рану следует наложить повязку, придавить рукой, если есть кровотечение. При подозрении на перелом давить на череп не нужно. Параллельно нужно следить за наличием пульса и дыхания. Если признаки жизни отсутствуют, начинают проведение сердечно-легочной реанимации.

Никакие медикаменты, даже обезболивающие, давать пострадавшему до приезда скорой помощи не нужно, поскольку это может скрыть истинную картину состояния. Необходимо уточнить состояние памяти человека, задав ему несколько вопросов о его имени, родственниках, месте, где он находится на данный момент. На ушиб приложить холод.

Даже имея хорошие познания в возможности оказания первой помощи, нужно быть спокойным и рассудительным, чтоб оставить панику в стороне и трезво оценивать ситуацию. А лучшим вариантом, по возможности, является предотвращение травмы, чем потом восстановление здоровья пострадавшего.

Источник: https://FB.ru/article/279373/rentgen-cherepa-pokazaniya-opisanie-snimka-travma-golovyi

Что показывает рентген черепа, как он проводится и в чем особенности рентгенографии головы ребенка?

Рентгенография основания черепа

Рентгенография головы человека (краниография) – это метод лучевой диагностики, который включает в себя исследование костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета и головного мозга. Рентген-исследование костей черепа проводится в разных проекциях.

При травмах головы врач в обязательном порядке назначает обзорную проекцию костей черепа: для того, чтобы подтвердить или исключить переломы свода и основания черепа, а также смещения костных обломков.

Также обзорный рентген позволяет обнаружить врожденные аномалии развития, признаки остеомиелита и хронической субдуральной гематомы, некоторые опухоли головного мозга, обменные нарушения (характерные для болезни Педжета), эндокраниоз, заболевания придаточных пазух носа и признаки внутречерепной гипертензии.

Прицельную рентгенографию черепа назначают, когда необходимо обследовать кости и пазухи носа, глазницы, нижнюю челюсть, височно-нижнечелюстные суставы, турецкое седло.

Прицельные проекции помогают обнаружить опухоль гипофиза, увидеть особенности сосудистого рисунка, вызванные высоким внутричерепным давлением.

С помощью этого исследования диагностируют также переломы носа, скул и нижней челюсти, артрозы, воспаление сосцевидного височного отростка. Кроме того, рентген помогает увидеть инородное тело в глазном яблоке.

Цифровая рентгенография позволяет спроецировать изображение не только на снимке, но и на дисплее, что дает возможность врачу более точно локализовать патологию костей черепа. Аналоговая рентгенография в большинстве современных клиник уже не используется, однако даже не самое новое оборудование позволяет сделать относительно точный снимок.

«Делать рентген вредно», – эту фразу врачи слышат от пациентов постоянно. Ответим однозначно: нет, рентген не вреден.

Конечно, каждое рентгенологическое обследование дает человеку определенную лучевую нагрузку, но эти цифры настолько малы, что не могут быть опасны для организма.

Так, годовая эффективная доза от естественных источников ионизирующего облучения для взрослого человека в среднем составляет 4 мЗв. Тогда как доза, которую получает пациент, делая рентген-снимок головы, всего 0,12 мЗв.

Данные о рентген-исследованиях заносятся в так называемый лучевой паспорт пациента. В нем фиксируются и затем суммируются все дозы облучения, полученные им за год.

Любой врач подтвердит, что если показания указывают на необходимость рентген-обследования (например, при травме основания черепа) – его лучше сделать. Вред от неверно поставленного диагноза, как правило, превышает негативное воздействие самой процедуры. Это правило действует даже в отношении беременных женщин.

Проведение процедуры

Во время обследования черепа пациент должен снять все металлические украшения, а также быть абсолютно неподвижным.

Для удобства человека и обеспечения неподвижности его головы используют пенопластовые прокладки, мешочки с песком и фиксирующие повязки. Диагностика проводится в положении сидя или лежа.

Снимок делается в нескольких проекциях (всего их пять), процедура занимает несколько минут и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений.

Специальная подготовка к исследованию не требуется.

В конце 19-го века в моду вошло увлечение эзотерикой. Открытые Рентгеном икс-лучи, что называется, попали на благодатную почву – некоторые люди стали заявлять, что с помощью рентгена можно заглянуть в душу. Или, как минимум, под одежду. Пара ловких коммерсантов из Америки даже попыталась заказать Томасу Эдисону партию театральных биноклей с рентген-приставкой, якобы позволяющих во время спектакля видеть актрис без платья. В противовес им появилась одежда «не пропускающая рентген» и «защищающая от подглядывателей». Градус абсурда вырос настолько, что в Америке был даже принят закон, «запрещающий использование рентген-лучей в непристойных целях».

Анализ рентген-снимков черепа

Как правило, снимки проявляют и проверяют их качество еще до того, как пациент покинул рентген-кабинет. Описывая изображение, врач-рентгенолог учитывает размеры, форму, толщину и правильность расположения костей черепа, а также состояние черепных швов, сосудистый рисунок и состояние околоносовых пазух. Все эти параметры должны соответствовать норме, соотносимой с возрастом пациента.

При анализе рентгенограммы турецкого седла также описывают его размеры и форму, контуры и наличие деформаций его стенок, а при наличии опухоли указывают ее размер, месторасположение и структуру.

О том, что опухоль действительно есть, свидетельствуют увеличенные размеры турецкого седла, его истончившиеся стенки и двойной контур дна. Стенки турецкого седла могут деформировать опухоли величиной более 1 см.

Признаком злокачественного процесса является неравномерность структуры новообразования и «изъеденность» стенок. Если же процесс доброкачественный, стенки седла сохраняют четкий контур.

Даже обзорная краниография позволяет выявить врожденные аномалии развития черепа или указать на повышенное внутричерепное давление. Последняя патология может характеризоваться появлением так называемых пальцевых вдавлений – следов, похожих на следы пальцев на внутренней поверхности костей свода черепа.

Особенности рентгена головы ребенка

Любые родители переживают за здоровье своего ребенка – это естественно. Современные методы рентген-диагностики безопасны как для взрослых, так и для детей, однако на детей икс-лучи действительно могут оказывать более сильное воздействие.

Это обусловлено тем, что внутренние органы ребенка расположены очень близко друг другу и развиваются неравномерно, так как еще растут. Однако опасаться рентгена все-таки не стоит. Во-первых, следует помнить, что врач никогда не направит ребенка на рентген без веских причин.

К ним относятся сотрясения мозга – рентген-снимок в этом случае делается для того, чтобы исключить трещины и другие повреждения костей черепа; подозрения на перелом костей головы – в случае падений, ДТП; родовые травмы.

Во-вторых, о потенциальном риске для ребенка стоит говорить только в том случае, если лучевая доза превысит 50 мЗв в течение года (отметим, что безопасный показатель облучения для взрослого человека составляет 150 мЗв в год). С учетом того, что доза, получаемая пациентом во время снимка головы, составляет 0,12 мЗв, рентген станет опасным для него только в том случае, если он сделает 415 снимков в год.

Для того чтобы не подвергать ребенка дополнительному воздействию икс-лучей, достаточно соблюсти всего несколько простых правил: выбрать клинику с современным оборудованием, которое позволит снизить лучевую нагрузку, и во время процедуры сделать так, чтобы малыш не двигался.

Рентгенограмму костей головы можно сделать в любой государственной или частной клинике. Кроме того, сейчас есть возможность вызвать врача-рентгенолога на дом. Современная переносная рентген-установка поможет минимизировать риск последствий для ребенка, если он, например, получил травму дома.

Рекомендуем обратить внимание на независимую лабораторию «ИНВИТРО», предоставляющую весь спектр рентген-обследований головы.

Современное рентгенографическое цифровое оборудование и высокая квалификация врачей клиники обеспечивают пациентам уверенность в быстрой и точной диагностике – результаты обследований доступны в тот же день.

Клиника работает в России с 1995 года. Филиалы «ИНВИТРО» находятся в 600 российских городах, а также на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-009134 от 26 октября 2017 г.

Источник: https://www.eg.ru/digest/rentgen-golovy.html

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий