Противовирусные препараты широкого спектра при орви, ротавирусной инфекции и других проблемах

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции – какие есть лекарства

Противовирусные препараты широкого спектра при орви, ротавирусной инфекции и других проблемах

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». При заражении ротавирусом заболевание начинается бурно, а его проявления очень неприятны.

Неудивительно, что в этом случае рука сама тянется к каким-нибудь сильнодействующим таблеткам. Но разрекламированные средства далеко не всегда способны помочь при кишечном гриппе.

В этой статье я хочу поговорить на тему: противовирусные препараты при ротавирусной инфекции.

Почему не действуют антибиотики

В современной медицине используются сотни различных антибиотиков. Многие из них обладают широким спектром действия и отмечены как «антимикробные препараты». Но даже им не под силу справиться с ротавирусом.

Дело в том, что антибиотик предназначен для борьбы с микроорганизмами, главным образом бактериями. Самые мощные антибиотики могут уничтожать еще и некоторые грибки и так называемых простейших (амеб, лямблий и так далее). Но вирусы не относятся ни к микроорганизмам, ни к организмам вообще. Они даже не имеют клеточного строения.

Это просто генетический материал (молекула ДНК или РНК), упакованный в защитную оболочку (капсид). Такая вирусная частица (вирион) не питается, не дышит, не выделяет отходы (то есть, обмен веществ отсутствует). Ее даже нельзя назвать живой.

Находясь вне организма животного или растения, ни один вирус размножаться не может. Но если он проникает в организм, начинается взаимодействие с клетками в силу чисто химических законов. Инфицированная клетка больше не может выполнять свои функции, и превращается в фабрику по сборке новых копий вируса.

Когда иммунная система распознает вирусную диверсию, она синтезирует специальные вещества, которые обезвреживают вирус и уничтожают испорченные клетки.

Этот процесс требует определенного времени, но когда он завершается, организм быстро идет на поправку, а затем приобретает невосприимчивость к поразившему его вирусу.

Иногда такая невосприимчивость сохраняется на всю жизнь, но чаще через несколько лет она исчезает, и тогда опять появляется возможность заражения.

На Земле существует несколько миллионов разных типов вирусов. Одни поражают животных, другие – растения, третьи – бактерии. Везде, где есть хотя бы одна живая клетка, может втесаться какой-нибудь вирус. При этом они обладают разной степенью заразности и смертоносности.

Например, можно, как говорится, есть из одной тарелки с человеком, инфицированным вирусом ВИЧ, и ничего плохого не случится, но если проехать пару остановок в автобусе, в котором едет больной гриппом, то заражение произойдет почти наверняка.

Ротавирус, подобно вирусу обычного гриппа, относится к самым прилипчивым и живучим. Поэтому эта инфекция процветает, несмотря ни на что.

Тонкости фармакологии

Маркетологи наперебой расхваливают свои товары, уверяя в их безопасности и универсальности. Но прежде чем послушно глотать пилюлю, нужно все-таки внимательно прочитать инструкцию, а еще лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Например, очень часто можно слышать настойчивые рекомендации принять Энтерол для «подавления ротавируса». Но данное лекарство совершенно никак не влияет ни на один из его видов. Это пробиотик, предназначенный для восстановления кишечной микрофлоры.

Его главный компонент – особый вид дрожжевых грибков Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces Boulardii), обладающий способностью повышать местный иммунитет, заставляя иммунную систему вырабатывать особые иммуноглобулины.

Также этот грибок оказывает антитоксичное и противомикробное действие.

Энтерол может применяться для лечения диареи, вызванной ротавирусом, но его прием обязательно нужно согласовывать с врачом. Гораздо чаще грибок Saccharomyces Boulardii используется для предотвращения и лечения диареи, вызванной приемом антибиотиков, а также для устранения последствий инфицирования бактерией Helicobacter pylori (об опасностях этой бактерии рассказывается здесь и здесь).

Принимать Энтерол нужно строго в соответствии с инструкцией, иначе препарат становится полностью бесполезным. Например, если запивать его слишком горячей или холодной жидкостью, либо принимать его вместе с горячей пищей, то грибок не сможет активизироваться в кишечнике, и никакого полезного действия не окажет.

Так чем же все-таки лечат

Возбудитель ротавирусной инфекции хорошо известен – это несколько видов ротавирусов. И, к сожалению, все они настолько «живучие», что создать лекарство, которое бы воздействовало непосредственно на сам ротавирус, пока не удается.

Например, если человек заражается вирусом герпеса Herpes simplex типа 1 и 2, ему прописывается препарат Зовиракс. Его действующее вещество, ацикловир, прицельно воздействует на вирус.

Оно останавливает синтез вредоносной ДНК, но не повреждает при этом сами клетки. Если же заражение вызвано каким-нибудь ротавирусом, ацикловир бессилен.

Если выпить такую таблетку, она никак не повлияет на размножение ротавируса.

Но тут есть своя тонкость. Данный препарат иногда приходится подключать к лечению. Ведь болезнь сопровождается очень высокой температурой, и при этом вполне возможно возникновение герпесной инфекции. А вот ее уже будут устранять Ацикловиром или Зовираксом.

Антибиотики и противовирусные препараты назначаются врачом при ротавирусной инфекции только в том случае, если к ротавирусу присоединяется еще и либо бактериальная, либо соответствующая вирусная инфекция.

Но если ротавирус протекает в чистом виде, все эти препараты только повредят.

Новейшие исследования

Врачи не перестают искать препарат, который бы мог обезвреживать именно сам ротавирус, а не только облегчать последствия заражения. Это имеет большое значение для всего человечества в целом. Конечно, в высокоразвитых странах смертность от ротавируса крайне незначительна, но все равно инфекция представляет собой немалую опасность.

В первую очередь она угрожает детям, родившимся с экстремально низкой массой тела, а также тем, кто находится на искусственном вскармливании. А таких детей с каждым годом становится все больше. Если же рассматривать статистику по целому миру, то она удручающая – каждый год ротавирус уничтожает около полумиллиона детей.

Эффективной противовирусной терапии для лечения ротавируса не существует до сих пор. Но исследования ведутся по всем направлениям.

Одним из них является изучение возможности использовать против ротавируса тиазолидный антиинфекционный нитазоксанид.

Известно, что данное вещество может останавливать воспроизводство вируса человеческими клетками (то есть репликацию ротавируса), и возможно, это удастся использовать для создания эффективного противовирусного препарата.

Сегодня в США используются лекарства на основе нитазоксанида (это Низонид, Алина и некоторые другие). Эти препараты продаются строго по рецептам, и их назначают для лечения поражения глистами, паразитарных инфекций (лямблии, криптоспоридии), гепатита В и С. Существуют исследования, показывающие, что нитазоксанид может быть также эффективен против ротавируса и норовируса.

Нитазоксанид нельзя назвать безопасным препаратом, поэтому принимать его можно только под строгим контролем врача. Побочные эффекты бывают сравнительно редко, но они очень тяжелые: боли в костях, сильные боли в животе, тошнота, рвота, боли в почках, снижение остроты зрения, затруднение дыхания, отек в области наружных половых органов.

Что может входить в сегодняшний набор лекарств

В зависимости от тяжести состояния пациента и от наличия у него присоединившихся инфекций ему могут назначаться:

  • антибиотики, если есть бактериальная инфекция;
  • противовирусные препараты, если присоединилась другая вирусная инфекция;
  • антигистаминные препараты, если нужно снять проявления аллергии;
  • жаропонижающие, чтобы снизить слишком высокую температуру;
  • энтеросорбенты для облегчения диареи, уменьшения вздутия живота.

Антибиотики назначают только в том случае, если анализы показали, что кроме вирусного поражения присутствует еще и бактериальная инфекция. Об этом могут свидетельствовать также следы крови в кале или примеси зеленой слизи.

Выделения при чисто вирусном поражении носят обильный водянистый характер, но ни зелени, ни крови в них не бывает.

Кроме того, если диарея продолжается больше десяти дней, то практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что та или иная бактериальная инфекция уже присоединилась, а бактерии нужно уничтожать именно антибиотиками, либо противомикробными препаратами широкого спектра действия.

Довольно часто при неблагоприятном течении болезни к организму «цепляется» еще и бронхит или воспаление легких, носящие бактериальный характер. Для их лечения тоже будут назначены антибиотики.

Но принимать антибиотики «для профилактики» – это и бессмысленно, и очень вредно, так как побочные эффекты при антибиотикотерапии неизбежны.

Если есть необходимость, то при ротавирусной инфекции чаще других назначают следующие антибиотики и противомикробные препараты:

  • Энтерофурил;
  • Лораксон;
  • Макропен.

Заболевание всегда сопровождается повышенной температурой. Но если она не превышает 38,5 градуса, то сбивать ее не нужно, так как жар помогает организму справиться с вирусом. Кроме того, сбить температуру при ротавирусе обычными таблетками или свечами трудно из-за непрекращающейся рвоты и поноса.

В домашних условиях чаще всего применяют нестероидные противовоспалительные средства, такие как Ибупрофен, Парацетамол, Нурофен.

При ротавирусной инфекции их действия хватает всего на пару часов, но принимать их чаще, чем раз в четыре часа нельзя. Действие перорального препарата проявляется не раньше чем через 20–40 минут. Слишком резкое падение температуры может вызвать затрудненное дыхание, посинение кожи, ухудшение состояния.

Облегчить состояние больного при жаре можно при помощи старинных прохладных компрессов, которые прикладывают ко лбу. Они не собьют температуру, но и не дадут ей подниматься до слишком высоких значений. К тому же они немного унимают тошноту. Но если температура, как говорится, «зашкаливает», тогда необходимо срочно вызывать врача.

Различные сорбенты довольно часто назначаются при ротавирусной инфекции. Обычно это Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Принимать их следует осторожно, чтобы не спровоцировать дополнительный приступ рвоты.

Но самым главным лекарством при данном заболевании является питьевой режим и щадящая диета, которую приходится соблюдать довольно долго.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом об особенностях применения противовирусных препаратов при лечении ротавируса. Для этого у нас есть целый ряд удобных кнопочек.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/protivovirusnye-preparaty-pri-rotavirusnoj-infekcii

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых: список и описание

Противовирусные препараты широкого спектра при орви, ротавирусной инфекции и других проблемах

Противовирусные препараты от ротавирусной инфекции – компонент для успешного лечения. Противовирусного лечения недостаточно, необходимо подобрать результативное и безопасное лекарство от ротавирусной инфекции для детей.

Противовирусные препараты, действующие на кишечную инфекцию, показаны взрослым людям со сниженным иммунитетом, сопротивляемостью инфекционным и вирусным заболеваниям.

Специфические противовирусные при ротавирусной инфекции не разработаны. Лечение ротавирусной инфекции требует комплекса мероприятий.

Эффективное лечение носит патогенетический и симптоматический характер. В комплексный план лечения входят дезинтоксикационные и противовирусные лекарства, противорвотные, жаропонижающие. Точный план лечения, дозировки назначает лечащий врач. Не стоит рисковать жизнью ребёнка и лечить самостоятельно.

Особенности ротавируса

При ротавирусной инфекции отмечается симптоматика простудного заболевания в сочетании с клиникой кишечного заражения. Заболевание получило название желудочного или кишечного гриппа.

Выявлено около 10 штаммов ротавируса. Большая часть представляет угрозу здоровью человека.

Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание протекает сложнее – иммунная система слабее, чем у взрослого человека.

Тяжёлый синдром – дегидратация. Необходимо принимать препараты для регидратации («Регидрон»), проконсультироваться у специалиста, как принимать «Регидрон» детям при ротавирусной инфекции.

У взрослых людей клинические проявления слабее. Люди не придают заболеванию значения, переносят его, заражают окружающих. У взрослых заболевание протекает без клинических проявлений.

Пути заражения:

  1. При поедании заражённой пищи, питье заражённой воды.
  2. При бытовых контактах с больными ротавирусной инфекцией, носителями.
  3. При пользовании общими предметами обихода.

Вирусная активность носит сезонный характер, встречается в осенне-зимний период. Иммунитет человека снижается, становится подвержен заболеванию.

Вероятно повторное заражение желудочным гриппом у детей младшего возраста. Часто происходит при посещении ребёнком детского дошкольного учреждения.

При повторном заболевании сопротивляемость организма больше, клинические проявления не интенсивны. Сопротивляемость взрослого организма выше.

В остром периоде заболевания:

  1. Повышение общей температуры тела.
  2. В первые дни признаки острой респираторной инфекции – кашель и насморк, головная боль, боль в горле.
  3. Развивается кишечная симптоматика – поносы, рвота, боль в животе.

Роль противовирусных препаратов в лечении ротавирусных инфекций

При лечении основная задача – устранение признаков обезвоживания и симптоматическая терапия. Противовирусные препараты позволяют повысить неспецифический иммунный ответ организма, ускорить выздоровление.

Роль в инкубационном периоде

В инкубационном периоде вирус проникает в организм, распространяется в нём. Фаза длится 1-5 дней. Неспецифическая противовирусная терапия повышает иммунную защиту организма, не даёт инфекции распространиться.

Острая стадия заболевания и противовирусные препараты

Острая стадия сопровождается яркой симптоматикой, ведёт к развитию осложнений у маленьких детей и ослабленных взрослых.

Нет смысла принимать антибиотики («Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин»). Лекарственные средства неэффективны в отношении вирусов, могут быть назначены при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Антибактериальные препараты негативно воздействуют на нормальную микрофлору кишечника, способствуют развитию дисбактериоза, подавляя рост нормальной микрофлоры.

При присоединении вторичной бактериальной инфекции – давать ребёнку лекарства с местным действием на кишечник. «Бисептол» или «Этерофурил». Вещества убивают патогенную флору, не вызывают дисбактериоза.

Непатогенные виды кишечной микрофлоры не страдают. Необходимо сделать бактериологический посев для определения возбудителя в мазке. Не давать детям таблетки или капсулы «Энтерофурила» до достижения семилетнего возраста. Детям младшего возраста назначают детский сироп.

Основные противовирусные препараты

Врач делает назначения, контролирует динамику состояния пациента. Лечение эффективно, не несёт пациенту с кишечной инфекцией вреда. Иногда применяется живая вакцина.

Как давать лекарства пациенту

Принимать можно внутрь, в виде ректальных суппозиториев, капель в нос. Их назначают больным с ослабленным иммунитетом.

Рекомендуют принимать недорогие препараты, содержащие интерферон и другие противовирусные компоненты:

  1. «Виферон».
  2. «Арбидол».
  3. «Цитовир».
  4. «Кипферон».
  5. «Анаферон», «Эргоферон».
  6. «Генферон».

«Виферон» в лечении от ротавирусов

«Виферон» при ротавирусной инфекции применяется, чтобы сделать лечение у детей эффективным. Лекарственное вещество против ротавирусной инфекции синтезировано на основе интерферона и обогащено витаминами С и Е. Для детей младшего возраста – свечи с «Вифероном».

Эффективность препарата в лечении от ротавируса основывается на способности влиять на клеточные мембраны структурных элементов человеческого организма.

Воздействует на поражённые клетки эпителия кишечника, способствует их восстановлению, повышает устойчивость клеточных мембран эпителия кишечника против ротавирусной инфекции.

Препарат обладает иммуномодулирующей активностью, эффективен против кишечной палочки. Его приём позволяет стимулировать выработку неспецифических антител.

Лечение «Арбидолом»

Назначают для лечения против ротавируса. При параллельном назначении «Арбидола» с основным патогенетическим лечением симптоматика менее интенсивна. Лечение от ротавирусной инфекции быстрее.

Лечение «Цитовиром»

Лечение от кишечной инфекции аналогично применению «Виферона». Выздоровление происходит быстрее, симптоматика менее интенсивна. Ротавирус оказывает менее интенсивное влияние на стенки кишечника.

Эти противовирусные препараты – одни из наиболее часто встречающихся. Педиатры рекомендуют «Амиксин» или «Гроприносин» – лучшее средство для профилактики заболевания и уменьшения интенсивности клиники при желудочном гриппе. Это отличная лекарственная профилактика

Отзывы пациентов и специалистов

По мнению специалистов и родителей детей, получавших лечение противовирусными препаратами, средства позволяют ускорить выздоровление и стимулируют иммунную защиту организма. Родители отметили лёгкое течение и быстрое выздоровление на фоне лечения «Вифероном».

В отличие от последнего, «Анаферон» обладает меньшей эффективностью и заслужил меньше положительных отзывов от пациентов, но отмечают хороший эффект при его использовании для профилактики.

Лечение вирусных инфекций с помощью других групп препаратов

Чтобы облегчить состояние при кишечных вирусных заболеваниях, принимают кишечные сорбенты и препараты для дегидратации. «Смекта» у детей выводит из кишечника вирусы и их токсины и способствует выздоровлению. У взрослых – такие препараты, как «Энтеросгель» и активированный уголь.

При присоединении вторичной инфекции рекомендует принимать «Левомицетин», сделать бактериологический посев и определить, к каким препаратам чувствительна патогенная микрофлора ЖКТ. Детям при склонности к кишечной патологии вводят свечи с хлоргексидином под названием «Гексикон».

Рекомендуется принимать «Регидрон» взрослым и детям. С симптоматической целью от рвоты назначаются противорвотные средства. От тошноты можно – «Мотилиум» или «Церукал».

При интенсивной рвоте у ребёнка их вводят парентерально. Лечение народными средствами при ротавирусе не поможет. При температуре дать ребёнку жаропонижающее.

При появлении диареи – недорогие препараты – «Лоперамид» или «Имодиум».

Прежде чем решать, какие лекарства пить, проконсультируйтесь со специалистами. Они помогут определить, нужны ли те или иные препараты для лечения от ротавирусной инфекции и сколько дней их принимать, чтобы добиться выздоровления.

Источник: https://GastroTract.ru/infektsii/protivovirusnye-preparaty-pri-rotaviruse.html

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий