Плазминоген

Плазминоген, % активности

Плазминоген

[03-020] Плазминоген, % активности

800 руб.

Плазминоген – белок плазмы крови, профермент, переходящий в определенных условиях в активную форму (плазмин), является компонентом фибринолитической системы, необходимой для предотвращения чрезмерного образования кровяных сгустков (тромбов) в процессе свертывания крови. Исследование направлено на оценку активности плазминогена и его способности выполнять свою функцию.

Синонимы русские

Профибринолизин.

Синонимы английские

Plasminogen, activity percent.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

% (процент).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

При повреждении сосуда и кровотечении в организме активируется каскад свертывающей системы крови, во время которого происходят реакции, направленные на образование тромба (кровяного сгустка) и остановку кровотечения. Помимо этого, существуют системы, задача которых заключается в регуляции этого процесса и препятствии избыточному тромбообразованию.

Плазминоген – это гликопротеин, образование которого происходит в печени, почках и в эозинофилах. Представляет собой один из основных компонентов фибринолитической системы плазмы крови и под воздействием активаторов переходит в фермент плазмин, который разрушает фибриноген и фибрин (составные части тромба), предотвращая образование сгустков крови в сосудах.

Для оценки функционального состояния фибринолитической системы и, в частности, активности фибриногена используются различные методы лабораторной диагностики, одним из которых является кинетический колориметрический метод.

Суть его заключается в способности плазминогена соединяться с ферментом стрептокиназой, образуя некий субстрат, необходимый для проведения реакции. К данному комплексу добавляют реактив, приводящий в ходе взаимодействия всех веществ к окрашиванию, которое затем оценивается специальными приборами.

Степень окрашивания коррелирует с активностью плазминогена в данном образце крови: чем она интенсивнее, тем больше процент активности и, соответственно, наоборот.

Для подготовки к анализу рекомендуется не употреблять в течение суток тяжелую пищу и алкоголь, за 30 минут не курить и избегать физических и эмоциональных перегрузок.

Активность плазминогена может повышаться при острых воспалительных реакциях (инфекционные заболевания, операции, травмы, онкология, инфаркт миокарда и т. д.) и при беременности.

Снижение процента содержания плазминогена возникает чаще вторично при заболеваниях печени вследствие нарушения его синтеза, при ДВС-синдроме, длительном применении тромболитических препаратов.

Первичный дефицит является врождённым и обусловлен генетически, проявляется отложением фибриновых конгломератов в слизистых оболочках. При этом, как правило, страдает слизистая век, что приводит к фиброзному конъюнктивиту.

Исследование активности плазминогена входит в структуру расширенной коагулограммы, необходимо для выявления нарушений в системе гемостаза и патологий, в основе которых лежит повышенное тромбообразование, а следовательно, для своевременного назначения лечения и снижения риска возможных осложнений.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния фибринолитической системы плазмы крови;
  • для выявления нарушений в фибринолитической системе и процессе фибринолиза;
  • для диагностики тромбофилий;
  • для выявления ДВС-синдрома;
  • для диагностики фиброзного конъюнктивита (связан с врождённым генетически обусловленным дефицитом плазминогена).

Когда назначается исследование?

  • Как один из тестов при комплексном обследовании фибринолитической системы крови;
  • при обследовании пациентов с тромбоэмболией в анамнезе;
  • при обследовании пациентов, имеющих неблагоприятную наследственность в виде предрасположенности к образованию тромбов;
  • у беременных в рамках контроля коагулограммы;
  • при инфаркте миокарда, остром нарушении мозгового кровообращения у лиц молодого возраста;
  • контроль в динамике при терапии тромболитическими препаратами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 80-130 % (могут несколько отличатся в зависимости от конкретного лабораторного оборудования).



Кто назначает исследование?

Гематолог, терапевт, врач общей практики, офтальмолог, кардиолог, невролог.

Литература

  • Шиффман Ф.Дж. Патофизиология крови. Пер. с англ. – М. – СПб.: “Издательство БИНОМ” – “Невский Диалект”, 2000. – 448 с., ил.
  • Hans-Jürgen Kolde. Haemostasis: Physiology, Pathology, Diagnostics. Pentapharm – 2001.
  • Nigel Key. Practical hemostasis and thrombosis. – 2nd ed. – 2009.
  • Jaiswal RK, Varshney AK, Yadava PK. Diversity and functional evolution of the plasminogen activator system. Biomed Pharmacother. 2018 Feb;98:886-898.

Источник: https://helix.ru/kb/item/03-020

Плазминоген

Плазминоген

Плазминоген – циркулирующий профермент, из которого образуется белок плазмин, запускающий лизис тромбов и ограничивающий активность свертывания крови при повреждениях сосудов.

Определение концентрации плазминогена необходимо для оценки его резерва и состояния фибринолитической системы. Данное исследование часто проводится в комплексе с другими тестами аналогичной направленности (ХIIа зависимый фибринолиз, ТАП, ИАП-1, α2-антиплазмин, D-димер).

Результаты необходимы при диагностике и лечении ДВС-синдрома, тромбофилий, тромбозов, тромбоэмболий, инфарктов, осложнений беременности в III триместре. Забор крови выполняется из вены, чаще всего исследование проводится колориметрическим методом.

Референсные значения для взрослых людей – 80-132%. Сроки выполнения анализа не превышают 1 рабочего дня.

Плазминоген – циркулирующий профермент, из которого образуется белок плазмин, запускающий лизис тромбов и ограничивающий активность свертывания крови при повреждениях сосудов.

Определение концентрации плазминогена необходимо для оценки его резерва и состояния фибринолитической системы. Данное исследование часто проводится в комплексе с другими тестами аналогичной направленности (ХIIа зависимый фибринолиз, ТАП, ИАП-1, α2-антиплазмин, D-димер).

Результаты необходимы при диагностике и лечении ДВС-синдрома, тромбофилий, тромбозов, тромбоэмболий, инфарктов, осложнений беременности в III триместре. Забор крови выполняется из вены, чаще всего исследование проводится колориметрическим методом.

Референсные значения для взрослых людей – 80-132%. Сроки выполнения анализа не превышают 1 рабочего дня.

Исследование плазминогена в крови – лабораторный тест, входящий в состав расширенной коагулограммы при повышенном тромбообразовании. Результаты отражают активность фибринолитической системы крови.

Плазминоген – белок, который синтезируется эозинофилами (разновидность лейкоцитов), клетками печени и почек. При участии тканевых и плазменных активаторов он превращается в плазмин – базовый компонент фибринолиза, который активирует процесс распада фибриновых сгустков, образующихся при повреждении сосудистой стенки.

Он разрушает молекулы фибрина и фибриногена. Таким образом, плазминоген, являясь предшественником плазмина, уменьшает свертываемость крови. Кроме лизиса тромбов, этот белок участвует в процессе заживления слизистых оболочек и кожи – очищает раны от лишнего фибрина, а также поддерживает протоки желез внешней секреции открытыми.

Плазмин обеспечивает нормальный кровоток и препятствует чрезмерному образованию тромбов. Но измерить его уровень в крови невозможно, потому что его нахождение в активной форме очень непродолжительно.

Для оценки противосвертывающей системы определяется уровень плазминогена и, исходя из полученных показателей, делается вывод об активности плазмина.

Уровень плазминогена исследуется в плазме крови, взятой из вены. Чаше всего анализ выполняется методом фотометрии с хромогенным субстратом.

В гематологии результаты используются для диагностики и мониторинга заболеваний с нарушениями свертываемости крови, в акушерстве и гинекологии – для оценки риска самопроизвольного прерывания беременности и некоторых других осложнений, в хирургии  и травматологии – для определения вероятности кровопотерь в ходе операций.

Так как плазминоген является белком острой фазы воспаления, результаты могут применяться в инфекционистике, дерматологии, ревматологии при комплексной диагностике воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Показания и противопоказания

Анализ крови на плазминоген показан при заболеваниях, сопровождающихся риском тромбообразования или наличием тромбов: тромбозе глубоких вен, легочной тромбоэмболии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, сердечных аритмиях, инфаркте миокарда.

При таких патологиях часто определяется дефицит плазминогена.

Как правило, он является приобретенным: возникает на фоне заболеваний печени (синтезируется в недостаточном количестве) либо вызван ДВС-синдромом, длительным использованием препаратов стрептокиназы и урокиназы – состояниями, приводящими к чрезмерному расходованию этого белка.

В редких случаях дефицит плазминогена представляет собой врожденную патологию, проявляющуюся тромбозами и образованием фибриновых псевдомембран на поверхности слизистых оболочек. Если они локализуются на конъюнктиве век, диагностируется одна из форм фиброзного конъюнктивита.

В рамках скрининга анализ на плазминоген назначается пациентам с наследственной предрасположенностью к тромбозам.

Во время беременности он проводится при наличии осложнений, таких как отслойка плаценты, угроза выкидыша или преждевременных родов, а также при отклонениях от нормы в результатах стандартной коагулограммы.

Для остальных групп пациентов основанием для назначения анализа крови на плазминоген могут послужить жалобы, указывающие на склонность к тромбозам: боль и тяжесть в ногах, отеки, сосудистые «звездочки», головные боли, слабость и повышенная утомляемость.

Для оценки фибринолитической системы крови анализ на плазминоген не показан при острых воспалительных процессах, инфекциях, повреждении тканей. В этих случаях повышение уровня белка временное и не отражает его реальной активности.

Иногда исследование не может быть выполнено из-за противопоказаний к процедуре забора крови: психомоторного возбуждения, выраженной гипотонии или анемии, частых судорог. Анализ на плазминоген является одним из немногих, позволяющих оценить противосвертывающую систему.

Однако его результаты не указывают на причину нарушения, поэтому их интерпретация должна проводиться в комплексе с другими показателями лабораторных тестов, а также инструментальных и клинических исследований.

Подготовка к анализу и забор материала

Биоматериалом для определения уровня плазминогена является цитратная плазма, полученная из венозной крови. В стандартном режиме работы лаборатории ее забор производится с утра. Специальной подготовки не требуется, последний прием пищи должен быть произведен не менее чем за 4–6 часов.

Также стоит помнить, что в ситуации стресса срабатывает защитный механизм организма и свертываемость крови изменяется, поэтому за полчаса до процедуры стоит исключить физическую нагрузку, избегать эмоционального напряжения и переживаний, воздержаться от курения.

Обо всех принимаемых лекарствах нужно предупредить врача, выдающего направление на исследование. При необходимости он их временно отменит.

Кровь берется из локтевой вены методом пункции. Собирают ее в пробирку с цитратом натрия – антикоагулянтом. Аккуратно перемешивают и в течение 4-6 часов направляют в лабораторию. Там материал центрифугируется, полученная плазма исследуется фотометрическим методом с использованием автоматического анализатора.

В пробирку добавляют стрептокиназу, которая присоединяется к плазминогену. Затем вводится пептидный хромогенный субстрат, и образуется окрашенное соединение, количество которого прямо пропорционально уровню плазминогена в образце.

Исследование выполняется в течение 2–4 часов, результаты обычно выдаются на следующий день после забора крови.

Нормальные значения

В норме показатели анализа на плазминоген у взрослых людей находятся в диапазоне от 80 до 132%, у детей в первые полгода жизни – от 50 до 90%, чаще всего – около 60%. К 6 месяцам коридор референсных значений совпадает с таковым у взрослых.

Во время беременности плазминоген повышается во II и III триместрах, к концу срока он может достигать 165–167%.

Во время менструации фибринолиз усиливается, в основном активность плазминогена повышается локально, в области матки, но некоторое увеличение показателей возможно и при исследовании венозной крови.

Повышение уровня плазминогена

Причиной повышения уровня плазминогена в крови часто являются острофазные реакции при инфекциях, метастазирующем раке яичников, печени и предстательной железы, меланоме, панкреатите, панкреонекрозе, тиреотоксикозе, гипертоническом кризе, инфаркте миокарда.

При заболеваниях печени уровень плазминогена растет, но когда значительная часть клеток становится нефункциональной – падает. Во время беременности активность этого белка постепенно увеличивается и к концу третьего триместра может на 65% превышать норму.

Другими причинами повышения количества плазминогена в крови могут быть оперативные вмешательства на поджелудочной и предстательной железе, сердце, легких, а также вторая и третья стадии ДВС-синдрома.

Снижение уровня плазминогена

Причиной снижения уровня плазминогена может быть его врожденный дефицит, провоцирующий тромбозы и развитие одной из форм фиброзного конъюнктивита. Чаще нехватка этого белка вызывается заболеваниями печени, при которых повреждается значительная часть гепатоцитов: цирроз, гепатит, поздние стадии рака.

В этих случаях уменьшение показателей теста связано с недостаточным синтезом белка. Еще одной причиной снижения уровня плазминогена может быть первая стадия ДВС-синдрома, для которой характерна гиперкоагуляция.

Уменьшение активности белка происходит также на фоне тромболитической терапии стрептокиназой и урокиназой.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на плазминоген входит в группу исследований гемостаза и выполняется в рамках расширенной коагулограммы, как правило, при склонности к повышенному тромбообразованию.

В комплексе с тестами на антитромбин III, протеин C и S он позволяет оценить активность противосвертывающей системы крови. Результаты используются в гематологии, хирургии, кардиологии, акушерстве и гинекологии.

Лечение сводится к устранению факторов, вызвавших отклонение уровня плазминогена от нормы. За назначением терапии необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Физиологическое повышение уровня этого белка, связанное с беременностью или менструацией, не требует коррекции.

Для получения информативных результатов перед исследованием стоит убедиться, что в организме нет острого воспалительного процесса, а принимаемые лекарства не влияют на активность плазминогена.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/lab-test/hemostasis/plasminogen

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий