Переломы костей таза у детей

Переломы костей таза у детей :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Переломы костей таза у детей

 Название: Переломы костей таза у детей.

Переломы костей таза у детей

 Переломы костей таза у детей выявляются достаточно редко и относятся к категории тяжелых травм. Чаще такие повреждения развиваются в результате серьезных происшествий (падений с высоты, транспортных катастроф, обвалов и пр.

), поэтому наряду с переломами таза могут наблюдаться повреждения других костей и травмы внутренних органов, что усугубляет тяжесть состояния больного. Симптоматика различается в зависимости от вида травмы.

При краевых переломах преобладают местные признаки: боль и гематома в проекции перелома. Повреждения тазового кольца сопровождаются резкой болезненностью, вынужденным положением тела и резким снижением двигательной активности.

Возможна деформация таза, в тяжелых случаях развивается шок. Диагноз выставляют на основании симптомов и результатов рентгенографии. Лечение консервативное, осуществляется стационарно.

 Переломы костей таза у детей относятся к числу достаточно редких травм и составляют 1,4-4,3% от общего числа повреждений скелета. Высокая эластичность костей и наличие множества хрящевых прослоек между ядрами окостенения обеспечивает смягчение прямых ударов и уменьшает вероятность возникновения переломов таза даже при значительном травмирующем воздействии. У детей до 8 лет такие травмы наблюдаются редко, максимальное количество случаев приходится на возраст 8-12 лет.
 Переломы костей таза у детей нередко сопровождаются повреждением мочевыводящей системы и органов брюшной полости. Возможно также сочетание с повреждением грудной клетки, ЧМТ, а также переломами других костей.  Такие переломы – наиболее легкие, сочетание с повреждениями других органов наблюдается редко. Иногда подобные травмы являются следствием прямого удара. Однако чаще наблюдается отрыв части кости при форсированной физической нагрузке (например, при занятиях спортом: попытки сесть на шпагат, прыжков в длину ). Краевые переломы характерны для подростков и возникают, поскольку костная система иногда «не успевает взрослеть» за быстро развивающимися мышцами.  По клиническим проявлениям краевые переломы могут напоминать ушиб. Общее состояние практически не страдает, ребенка беспокоит локальная боль. Спустя несколько часов в области повреждения образуется заметная гематома. При переломе передневерхней ости подвздошной кости отмечается усиление боли при попытках сделать шаг, сгибании и отведении бедра; в ряде случаев выявляется уменьшение относительной длины конечности. При переломе передненижней ости подвздошной кости отмечается усиление боли при разгибании голени. Об отрыве седалищного бугра свидетельствует усиление болевого синдрома при сгибании коленного сустава.  Рентгенография таза помогает уточнить диагноз, однако в ряде случаев снимков не достаточно для достоверного подтверждения перелома таза, поскольку линию перелома бывает трудно отличить от зоны роста. При возникновении затруднений пациента направляют на МРТ или КТ костей таза. Консультации других специалистов, как правило, не нужны.

 Лечение обычно консервативное. Пациентов с переломами остей подвздошных костей укладывают на щит, ногу с больной стороны фиксируют на шине в положении отведения. Срок фиксации – 16-18 дней. Больным с отрывами седалищного бугра накладывают гипс от поясницы до стопы на 3 недели. При значительном смещении седалищного бугра требуется операция – открытая репозиция и подшивание отломка.

 Такие переломы наблюдаются при повреждении седалищной и лобковой костей и обычно не сопровождаются значительным смещением. При отсутствии других травм шок, как правило, не развивается, состояние ребенка остается удовлетворительным. Возникает резкая боль. Пациент лежит в вынужденной позе: с полусогнутыми и разведенными ногами. При повреждении лонной кости выявляется симптом «прилипшей пятки» – ребенок не может самостоятельно приподнять ногу над кроватью и подтянуть ее к животу.
 Рентгенография помогает подтвердить диагноз. МРТ и КТ обычно не требуются. Если на рентгеновских снимках обнаруживается перелом седалищной кости со значительным смещением, необходима консультация проктолога, чтобы исключить разрыв прямой кишки. Вначале выполняется внутритазовая блокада. Потом ребенка укладывают на щит с валиком под коленями. Ноги должны быть несколько согнуты и разведены. Лечение в стационаре продолжается 18-25 дней.  Такие повреждения – наиболее тяжелые, они часто сочетаются с другими травмами, повреждениями внутренних органов, а также могут сопровождаться шоком. Причиной обычно становится ДТП или падение с высоты. Возможны множественные и диагональные переломы, переломы Мальгеня, разрывы лоно-седалищного синхондроза и лонного сочленения.  Состояние пациента обычно тяжелое. Характерны сильные боли в проекции тазовых костей. Возможны боли в животе. Положение ребенка вынужденное. Даже при незначительном изменении позы возникает резкая болезненность. При разрыве лонного сочленения ноги согнуты и приведены к туловищу. При переломах Мальгеня и повреждении передних отделов пациент принимает позу лягушки – с разведенными и согнутыми ногами. При выраженном смещении выявляется деформация таза (сужение, смещение пострадавшей половины кверху или ее разворот кнаружи).  Шок при таких травмах развивается по двум причинам: вследствие массивного кровотечения из губчатого вещества тазовых костей и из-за повреждения нервов крестцового сплетения. В отдельных случаях кровотечение может быть настолько интенсивным, что симулирует внутриполостное (вследствие разрыва внутренних органов). Симптоматика зависит от стадии и тяжести шока. Возбуждение сменяется затемнением сознания. Кожа влажная, бледная. Отмечается снижение давления, нарастающая тахикардия и уменьшение количества мочи. Возможны нарушения дыхания.  Обследование больных с такими переломами таза проводят максимально бережно. Пальпацию осуществляют осторожно, без проверки симптомов Маррея и Вернейля (давления на крылья подвздошных костей). При пальпации выявляется отек и боль. После осмотра выполняют рентгенографию. Перекладывать больного на специальный стол не рекомендуется, поэтому исследование выполняют прямо на каталке. Данные рентгенографии обычно достаточно информативны, МРТ и КТ таза не требуются. При подозрении на сочетанную травму назначают консультации хирурга, уролога, проктолога и других специалистов.  Лечение консервативное. При выявлении признаков шока проводится противошоковая терапия. Для уменьшения болевого синдрома выполняется внутритазовая блокада. Осуществляется инфузионная терапия. После нормализации жизненных показателей пациента укладывают на щит, подкладывая валик под колени. При смещении дополнительно осуществляется лейкопластырное либо скелетное вытяжение. Для детей 8-10 лет срок фиксации – 3 недели, для детей старшего возраста – 4-5 недель.

 Восстановление нормального количества эритроцитов после кровопотери занимает 1-1,5 мес. Во время нахождения ребенка в травматологическом отделении для ускорения этого процесса проводят переливания крови. На время восстановительного периода пациенту назначают витаминотерапию и препараты железа.

 Такие повреждения обычно сочетаются с переломами других костей таза. Возникает боль в тазобедренном суставе, нога приведена и развернута кнаружи, удержание конечности на весу невозможно, движения резко ограничены. Диагноз подтверждают, проводя рентгенографию тазобедренного сустава. Лечение осуществляют консервативно, в стационаре. Накладывают скелетное вытяжение на 4-5 недель. После показана ходьба на костылях в течение 3-6 месяцев. Детей с такими травмами берут на диспансерное наблюдение в связи с повышенной вероятностью развития артроза тазобедренного сустава.
 Программа лечения любых переломов костей таза у детей обязательно включает в себя специально разработанные комплексы лечебной физкультуры. Переломы костей таза у детей  С учетом локализации все переломы подразделяются на группы:  • Краевые повреждения костей, не участвующих в образовании тазового кольца.  • Повреждения костей, образующих тазовое кольцо, без потери его непрерывности.  • Повреждения костей, образующих тазовое кольцо, с потерей его непрерывности.

 • Переломы вертлужной впадины.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=32792

Переломы костей таза у детей

Переломы костей таза у детей
Переломы костей таза у детей выявляются достаточно редко и относятся к категории тяжелых травм. Чаще такие повреждения развиваются в результате серьезных происшествий (падений с высоты, транспортных катастроф, обвалов и пр.

), поэтому наряду с переломами таза могут наблюдаться повреждения других костей и травмы внутренних органов, что усугубляет тяжесть состояния больного.

Симптоматика различается в зависимости от вида травмы.

При краевых переломах преобладают местные признаки: боль и гематома в проекции перелома. Повреждения тазового кольца сопровождаются резкой болезненностью, вынужденным положением тела и резким снижением двигательной активности.

Возможна деформация таза, в тяжелых случаях развивается шок. Диагноз выставляют на основании симптомов и результатов рентгенографии. Лечение консервативное, осуществляется стационарно.

Классификация переломов таза у детей

Переломы костей таза у детей относятся к числу достаточно редких травм и составляют 1,4-4,3% от общего числа повреждений скелета. Высокая эластичность костей и наличие множества хрящевых прослоек между ядрами окостенения обеспечивает смягчение прямых ударов и уменьшает вероятность возникновения переломов таза даже при значительном травмирующем воздействии. У детей до 8 лет такие травмы наблюдаются редко, максимальное количество случаев приходится на возраст 8-12 лет. Переломы костей таза у детей нередко сопровождаются повреждением мочевыводящей системы и органов брюшной полости. Возможно также сочетание с повреждением грудной клетки, ЧМТ, а также переломами других костей.

С учетом локализации все переломы подразделяются на группы:

  • Краевые повреждения костей, не участвующих в образовании тазового кольца.
  • Повреждения костей, образующих тазовое кольцо, без потери его непрерывности.
  • Повреждения костей, образующих тазовое кольцо, с потерей его непрерывности.
  • Переломы вертлужной впадины.

Причины и симптомы

Состояние перелома таза у детей развивается после автомобильной травмы, падения с высоты или интенсивной физической нагрузки – резком старте, выполнении шпагата, отталкивании при прыжке или сильном ударе по мячу. Отмечается один или несколько признаков:

  • Резкая боль;
  • Отек и припухлость;
  • Подкожная гематома или ссадины;
  • Вынужденное положение тела – поза лягушки или согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги;
  • Невозможно поднять вытянутую ногу;
  • Невозможно помочиться или есть примесь крови в моче;
  • Болевой шок или потеря сознания.

Лечение

Лечение обычно консервативное. Программа лечения любых переломов костей таза у детей обязательно включает в себя специально разработанные комплексы лечебной физкультуры.

Лечение переломов костей таза без нарушения целостности тазового кольца и особенно с ее нарушением, осложненных кровотечениями в забрюшинную и внутритазовую клетчатку и с повреждениями внутренних органов, представляет большие трудности.

Из традиционных консервативных и оперативных методов лечения переломов костей таза до настоящего времени не было высокоэффективных и малотравматичных способов лечения, которые способствовали бы ранней активизации пациентов и обеспечивали удовлетворительные и хорошие результаты лечения.

В последние 20 лет для остановки массивных тазовых кровотечений успешно применяются окклюзионные способы перевязки и внутрисосудистой эмболизации внутренних подвздошных артерий. После остановки кровотечения и выведения пострадавшего из шока травматологи должны решить проблемы надежной фиксации и репозиции переломов костей таза.

С этой целью используются стержневые аппараты внешней фиксации и конструкции для погружного остеосинтеза.

Исходы лечения детей с множественными переломами таза зависят от локализации и характера повреждений, эффективности репозиции отломков, формирующих тазовое кольцо, и от стабильности фиксации. По данным Р.А. Кашишян и соавт.

(1994), неблагоприятные результаты лечения, как правило, наблюдаются у пациентов с нарушением заднего полукольца таза, лечившихся традиционными консервативными методами.

Посттравматические деформации таза у таких детей не имеют тенденции к самоисправлению в процессе роста.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.

Источник: https://www.webapteka.ru/diseases/desc1189.html

Переломы костей таза у детей: классификация, первая помощь, лечение, реабилитация

Переломы костей таза у детей

Переломы костей таза встречаются чаще всего в возрасте от 8 до 12 лет –  когда связочный аппарат еще недостаточно развит, есть эластичные хрящевые прослойки, а мышцы уже сильны. Всегда переломы костей таза у детей протекают легче, чем у взрослых.

Так, если в автомобильной аварии у взрослого подвздошные кости ломаются вертикально с двух сторон, то у ребенка разрывается подвздошно-крестцовое сочленение с одной стороны. Легче всего протекают поднадкостничные переломы, когда надкостница остается целой, а разрывается только кортикальный слой.

Травматологи сравнивают это состояние с зеленой веткой или прутом ивы, когда для выздоровления и срастания требуется только фиксация и покой.

Причины и симптомы

Состояние перелома таза у детей развивается после автомобильной травмы, падения с высоты или интенсивной физической нагрузки – резком старте, выполнении шпагата, отталкивании при прыжке или сильном ударе по мячу. Отмечается один или несколько признаков:

  • Резкая боль;
  • Отек и припухлость;
  • Подкожная гематома или ссадины;
  • Вынужденное положение тела – поза лягушки или согнутые в коленях и разведенные в стороны ноги;
  • Невозможно поднять вытянутую ногу;
  • Невозможно помочиться или есть примесь крови в моче;
  • Болевой шок или потеря сознания.

Первая помощь

Если есть хотя бы один симптом, к врачу нужно обращаться немедленно.

Важно: до приезда «Скорой» уложите ребенка на щит или любую твердую поверхность, чтобы не произошло дальнейшего смещения отломков. Под колени можно подложить небольшой валик из одежды или полотенец. В холодную погоду укройте парой одеял. Не суетитесь и не паникуйте, самостоятельно ничего делать нельзя. Запрещается пытаться поставить на ноги или посадить.

Классификация переломов таза

Диагноз перелома у детей ставится после полного обследования, рентгеновское исследование выполняется срочно в приемном покое.

Если врачу не все ясно, могут быть назначены магнитно-резонансная или компьютерная томография. При переломах у детей эти исследования выполняются в день поступления.

Для проведения таких исследований иногда применяется наркоз, потому что ребенок должен быть неподвижен.

  • перелом ноги у ребенка

У детей классифицируют следующие переломы костей таза:

  • Краевые отдельных костей, когда прикрепленная мышца отрывает крайнюю часть. Все тазовое кольцо остается целым;
  • Разрыв тазового кольца – переднего или заднего отделов:
  • Переднего – лобковой или седалищной костей, разрыв лона. Иногда эти повреждения сочетаются;
  • Заднего – подвздошной или крестцовой костей или их сочленения, а также двойные переломы;
  • Вертлужной впадины;
  • Перелом, сочетающийся с вывихом.

Современное диагностическое оборудование позволяет установить точные места и характер переломов сразу после их появления. Если тазовое кольцо остается целым, то перелом называется стабильным, если разорвано – нестабильным.

  • Обязательно почитайте: почему у ребенка болят колени

Чаще других встречаются надломы, когда есть небольшое смещение в одной плоскости. Губчатое вещество при переломе у детей разрушается сильнее, чем компактное. Линия перелома находится в месте соединения кости с хрящом и плохо видна на рентгеновском снимке.

Что происходит во время различных переломов?

Прежде всего имеет значение то, какой перелом у ребенка – открытый или закрытый. Открытый перелом  – это нарушение целостности не только костей, но и мышц, связок и кожи. При закрытом снаружи видна только гематома – синяк или ссадина. Открытые переломы протекают тяжелее, потому что в рану всегда попадает инфекция из окружающей среды.

Самые легкие переломы таза – краевые – это прямой или отрывной перелом седалищной или лонной кости. При хорошо развитых мышцах отломок может сместиться на значительное расстояние.

Нарушение целостности тазового кольца опасно по двум причинам:

  • Могут повреждаться внутренние органы;
  • Возникающая после заживления деформация нарушает осанку и походку, а у девочек – формирующиеся родовые пути, что делает в дальнейшем невозможными самопроизвольные роды.

Эти переломы требуют самого пристального внимания и тщательной репозиции или сопоставления отломков. Повреждения бывают одиночные и множественные, когда кости разрываются на фрагменты по типу бабочки.

Самый сложный случай – это двойной перелом таза у детей, когда ломается передняя и задняя часть кольца. Внутренняя часть лобковой кости смещается вниз, а наружная – вверх.

Это состояние названо в честь Мальгеня – врача, впервые описавшего механизм смещения.

В вертлужной впадине – месте, куда входит головка бедренной кости – ломается край или дно. При повреждении дна обязательно происходит центральный вывих бедра, головка выходит из ямки сустава.

Переломовывих чаще всего обнаруживается в копчиковой кости после падений.

Лечение

  • Обязательно почитайте: обезболивающее для детей при переломах

Детская надкостница гораздо толще, чем у взрослых. Она прочная и очень гибкая, в ней располагается большое число кровеносных сосудов – это создает предпосылки для быстрого срастания.

На концах трубчатых и плоских костей у детей расположены зоны роста, эластичный ростковый хрящ. Все это смягчает и амортизирует силу удара. У детей органических веществ больше, чем минеральных, поэтому кости гибкие и выдерживают значительные нагрузки.

Особенности организма – основа того, что переломы костей таза у детей срастаются в 3–4 раза быстрее, чем у взрослых.

Лечение зависит от места и тяжести повреждения. Различают 2 основных способа:

  • Консервативный – иммобилизация гипсовой повязкой или скелетное вытяжение;
  • Оперативный.

Консервативно лечатся краевые переломы костей таза у детей, а также те случаи, когда тазовое кольцо остается целым. Иногда даже удаленный на значительное расстояние оторвавшийся фрагмент удается вернуть на место скелетным вытяжением – это решается индивидуально, имеет значение возраст и сила мышц. Вывихи также лечатся без операции.

Оперативное лечение нужно всегда, когда нарушилась геометрия тазового кольца. Наилучшие результаты дает металлоостеосинтез или соединение фрагментов кости металлическими пластинами. Операция необходима также в том случае, когда кость раздроблена, нарушено кровоснабжение мелких осколков. Такие отломки необходимо удалить.

Реабилитация

Источник: https://LechenieDetej.ru/travmy/perelomy-taza.html

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий