Отсутствие уха и/или мочки

Диагноз по ушам

Отсутствие уха и/или мочки

По канонам китайской медицины, можно очень многое узнать о жизненном потенциале человека, если приглядеться к его ушам. Им отводится важнейшая роль в диагностике и лечении заболеваний. Итак, рассмотрите внимательно свои уши и при необходимости отправляйтесь к врачу.

Форма и размер

* Уши правильной формы, достаточно большие (более 7 см) и одинакового размера говорят о хорошей наследственности и прекрасном здоровье

* Маленькие (менее б см) зачастую свидетельствуют о небольшом резервном запасе здоровья.

* Непропорционально большие уши наблюдаются при различных психических заболеваниях, в том числе олигофрении и болезни Дауна.

* Если уши заметно отличаются друг от друга по размеру и форме, это говорит о физической и психической дисгармонии в организме.

* Плоские ушные раковины, по мнению специалистов, свидетельствуют о врожденном недоразвитии почек или их функциональной недостаточности.

* И наоборот: чем более выпуклую, рельефную форму имеют уши, тем больше размеры почек и активнее их работа.

Внимание на мочки

* Уши нормального размера с удлиненными и утолщенными мочками свидетельствуют об отличном здоровье, отсутствии врожденных и приобретенных заболеваний, большой продолжительности жизни. Такая форма ушей у 85 процентов долгожителей.

* Вытянутые и заостренные мочки — признак потрясающих умственных способностей.

* Форма мочек ближе к квадратной — свидетельство большой физической силы и неплохих запасов здоровья, переданных по наследству.

* Отдельно висящие, словно неприросшие мочки — благоприятный признак здоровья. Нередко бывают у долгожителей.

* Мочки, похожие на подушки (такие же мягкие и толстые), свидетельствуют о склонности к ожирению или о снижении умственной активности.

* Множественные морщинки на мочках показывают предрасположенность к атеросклерозу, а также инсульту, инфаркту. * Складки на мочках уха появляются и при диабете.

* Если мочки истончены и как будто затвердели, организм, скорее всего, истощен. На это же указывает и большая, но негармоничная форма мочек, особенно если их поверхность неоднородная (иногда наблюдается при склонности к онкологическим заболеваниям).

Какого они цвета?

* Слишком красные и горячие уши (даже если этот признак появляется неожиданно и ненадолго) показывают склонность к гипертонии и нарушениям в работе вегетососудистой системы. Люди с «горящими» ушами также часто бывают метеозависимыми.

* Холодные и бледные уши также сигнализируют о нарушениях вегетативной нервной системы, о повышенном давлении, общей слабости и снижении активности мозга.

* Бледность ушных раковин с характерным восковым оттенком наблюдается также при нарушениях кровообращения.

* Синеватый цвет может указывать на сердечную недостаточность (даже если других признаков этого заболевания еще не замечено) или заболевания легких, бронхов.

* Темный, красно-синий цвет бывает при заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени.

* Блестящая с коричневыми или темно-красными пятнами кожа на ушных раковинах бывает при общем истощении организма, атонии и других заболеваниях кишечника.

Откуда шум и звон?

* Онемение ушей, покалывание — симптомы вегето-сосудистой дистонии, остеохондроза.

* Шум в ушах — частый симптом высокого артериального давления, один из признаков сужения кровеносных сосудов.

* Звон в ушах может быть первым сигналом прогрессирующей глухоты. Если у вас такое бывает часто, стоит насторожиться. Этот звон неспроста. Причин для снижения слуха может быть много, и часто какое-то время болезнь не доставляет особых неудобств.

Ухудшение слуха поначалу так незначительно, что вы можете долго не обращать на это внимания. Но если у вас звенит в ушах ежедневно на протяжении месяца, то это серьезный повод для посещения врача отоневролога (специалиста в смежных областях неврологии и оториноларингологии).

Кстати, у Бетховена глухота начиналась именно с подобных звуков.

Уши и характер

По форме и размеру ушей можно многое узнать о характере и склонностях человека.

* Хорошо развитая верхняя часть ушной раковины свидетельствует недюжинных умственных способностях.

* Выразительная средняя часть уха — признак тонких душевных качеств.

* Если же лучше развита нижняя часть ушей, это свидетельствует о крепком здоровье и завидных сексуальных способностях.

* Крупные ушные раковины с глубокими полостями — признак сентиментальности, искренности.

* Отделенные от щек выраженные мочки ушей указывают — на то, что человек может постоять за себя.

* Маленькие изящные ушки обычно у ранимых, гиперчувствительных натур.

Источник: https://formulazdorovya.com/6214477758598134/diagnoz-po-usham/

Отсутствие уха и/или мочки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Отсутствие уха и/или мочки

Данная аномалия может являться врожденной или приобретенной в процессе жизни патологией, обусловленной самыми разными причинами.

Причины

Анотия – это врожденная аплазия ушной раковины,которая выявляется у 1 новорожденного из 18 тысяч.

Врожденные рудиментарные, недоразвитые мочки уха довольно часто сочетается с деформацией всей ушной раковины и является результатом нарушения процессов эмбриогенеза.

Более распространенной патологией является потеря мочки или ушной раковины в результате травм, например, механических, термических, химических. Такие повреждения относятся к приобретенным дефектам наружного уха.

Довольно часто врожденные рудиментарные, недоразвития мочки уха сочетаются с деформацией всей ушной раковины и возникают в процессе нарушения эмбриогенеза.

Недоразвитие или полное отсутствие ушной раковины относится к числу самых тяжелых аномалий развития уха. Отсутствие мочки, части или целого уха бывает одно- или двусторонним и нередко связано с другими врожденными аномалиями лица, такими как недоразвитие нижней челюсти, мягких тканей щеки и скуловых костей, поперечной расщелиной рта.

При полной аплазие ушной раковины, обнаруживается наличие только мочки уха или небольшого кожно-хрящевого валика. При этом может наблюдаться сужение или заращение слухового прохода, наличие околоушных кожно-хрящевых придатков, околоушных свищей.

Отсутствие наружного уха может являться самостоятельным дефектом, не связанным с другими органами, или сочетаться с независимыми пороками развития почек, сердца, конечностей и сердца.

Врожденное отсутствие наружного уха обусловлено недоразвитием хрящевого каркаса ушной раковины и в той или иной степени связано с нарушением развития внутренних полостей уха, обеспечивающих функцию проведения звука. При этой патологии отсутствие наружного уха не оказывает никакого влияния на интеллектуальные и физические способности детей.

Симптомы

Всего выделяют три стадии недоразвития, дисплазии, ушных раковин по Вейерду:

I степень, обусловлена тем, что большую часть анатомических структур ушной раковины возможно распознать. При проведении реконструктивных операций нет необходимости в использовании дополнительной хрящевой ткани и кожи.

II степень, проявляется тем, что распознаваемыми являются лишь отдельные части ушной раковины. Для проведения частичной реконструкции с помощью пластической хирургии требуются дополнительные кожные и хрящевые имплантаты.

III степень, характеризуется тем, что невозможно распознать структуры, составляющие нормальную ушную раковину. Внешне такое ухо напоминает сморщенный комочек. При данной степени патологии необходимо проведение полной реконструкции с использованием значительных кожных и хрящевых имплантатов.

Диагностика

Постановка диагноза «отсутствие уха или мочки» происходит на основании данных полученных во время физикального осмотра пациента. Практически во всех случаях при диагностировании данной аномалии дополнительные методы исследования не используются, за исключения тех случаев, когда пациент готовится в реконструкционной операции.

Лечение

Аномалии развития ушных раковин, таких как отсутствие мочки или наружного уха требуют проведения сложных реконструктивных пластических операций. Это наиболее длительный и трудоемкий вариант отопластики, предъявляющий высокие требования к квалификации пластического хирурга и проводящийся в несколько этапов.

Особо сложными являются случаи при которых необходимо полное воссоздание наружного уха при его врожденном отсутствии или при потере вследствие травмы. Процесс воссоздания отсутствующей ушной раковины занимает около года.

На начальном этапе выполняется формирование хрящевого каркаса будущего уха из реберных хрящей пациента. На втором этапе аутоматериал помещается в специально сформированный на месте отсутствующего уха подкожный карман, так как имплантат должен прижиться на новом месте в течение 2 или 6 месяцев.

На следующем этапе хрящевую основу будущего уха отсоединяют от прилежащих тканей головы, перемещают в необходимое положение и фиксируют в правильной позиции. Рану в заушной области укрывают кожным трансплантатом, взятым у самого пациента.

На заключительном этапе производят формирование естественных углублений ушной раковины и козелка.

Профилактика

На данный момент предупредить врожденное отсутствие уха фактически невозможно, однако лицам с неблагоприятным семейным анамнезом следует посетить генетика.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/otsutstvie-uha-iili-mochki.htm

Отсутствие уха и/или мочки

Отсутствие уха и/или мочки

Отсутствие мочки или целого уха может являться врожденной или приобретенной в процессе жизни аномалией развития ушной раковины. Врожденная аплазия ушной раковины носит название анотии и встречается у 1 новорожденного из 18 тысяч.

Врожденные рудиментарные, недоразвитые мочки уха часто сочетаются с деформацией всей ушной раковины и служат результатом нарушения процессов эмбриогенеза.

Потеря мочки или ушной раковины в результате травм (механических, термических, химических) относится к приобретенным дефектам наружного уха.

Отсутствие мочки или целого уха может являться врожденной или приобретенной в процессе жизни аномалией развития ушной раковины. Врожденная аплазия ушной раковины носит название анотии и встречается у 1 новорожденного из 18 тысяч.

Врожденные рудиментарные, недоразвитые мочки уха часто сочетаются с деформацией всей ушной раковины и служат результатом нарушения процессов эмбриогенеза.

Потеря мочки или ушной раковины в результате травм (механических, термических, химических) относится к приобретенным дефектам наружного уха.

Ушная раковина (auricula) состоит из эластического С-образного по форме хряща, покрытого кожей, и мочки.

Степень развития хряща определяет форму уха и его выступов: свободного загнутого края – завитка (helix) и расположенного параллельно ему противозавитка (anthelix); переднего выступа – козелка (tragus) и лежащего сзади него противокозелка (antitragus).

Нижняя часть ушной раковины называется мочкой или долькой (lobula) и является прогрессивным, характерным для человека признаком. Мочка уха лишена хрящевой ткани и состоит из кожи и жировой клетчатки. В норме С-образный хрящ составляет чуть более 2/3, а нижняя часть – мочка – немного менее 1/3 от общей высоты ушной раковины.

Недоразвитие или полное отсутствие ушной раковины относится к числу наиболее тяжелых аномалий развития уха.

Отсутствие мочки, части или целого уха бывает одно- или двусторонним и нередко связано с другими врожденными аномалиями лица: недоразвитием нижней челюсти, мягких тканей щеки и скуловых костей, поперечной расщелиной рта – макростомой, синдромом 1-2-ой жаберных дуг.

Полная аплазия ушной раковины, характеризуется наличием только мочки уха или небольшого кожно-хрящевого валика. При этом может наблюдаться сужение или заращение слухового прохода, наличие околоушных кожно-хрящевых придатков, околоушных свищей и др.

Отсутствие наружного уха может являться самостоятельным дефектом, не связанным с другими органами, или встречаться одновременно с независимыми пороками развития почек, сердца, конечностей и т. д.

Врожденное отсутствие наружного уха обычно связано с недоразвитие хрящевого каркаса ушной раковины и в той или иной степени сопровождается нарушением развития внутренних полостей уха, обеспечивающих функцию проведения звука. Однако отсутствие наружного уха никоим образом не влияет на интеллектуальные и физические способности детей.

Отсутствие уха и/или мочки

Существующие варианты классификаций врожденных аномалий развития ушных раковин строятся с учетом степени недоразвития наружного уха.

Система градации недоразвития ушных раковин по Танцеру предлагает классифицировать варианты врожденных дефектов от I стадии (полной анотии) до IV стадии (выступающего уха).

Классификация по системе Агилара рассматривает следующие варианты развития ушных раковин: I стадия – нормальное развитие ушных раковин; II стадия – деформация ушных раковин; III стадия – микротия или анотия.

Трехстадийная классификация по Вейерду является наиболее полной и выделяет стадии дефекта ушных раковин в зависимости от степени необходимости их пластической реконструкции.

Стадии недоразвития (дисплазии) ушных раковин по Вейерду:

  • Дисплазия I степени – большую часть анатомических структур ушной раковины возможно распознать. При проведении реконструктивных операций отсутствует необходимость в дополнительной хрящевой ткани и коже. К дисплазии I степени относятся макротия, лопоухость, слабые и умеренно выраженные деформации ушной чаши.
  • Дисплазия II степени – распознаваемы лишь отдельные части ушной раковины. Для проведения частичной реконструкции с помощью пластической хирургии требуются дополнительные кожные и хрящевые имплантаты. Дисплазия II степени включает выраженные деформации ушных раковин и микротию (малые размеры ушей).
  • Дисплазия III степени – невозможно распознать структуры, составляющие нормальную ушную раковину; неразвитое ухо напоминает сморщенный комочек. При данной степени необходимо проведение полной реконструкции с использованием значительных кожных и хрящевых имплантатов. Вариантами дисплазии III степени являются микротия и анотия.

Такие дефекты развития ушных раковин, как отсутствие мочки или наружного уха требуют проведения сложных реконструктивных пластических операций. Это наиболее длительный и трудоемкий вариант отопластики, предъявляющий высокие требования к квалификации пластического хирурга и проводящийся в несколько этапов.

Особую сложность представляет полное воссоздание наружного уха при его врожденном отсутствии (анотии) или при потере вследствие травмы. Процесс воссоздания отсутствующей ушной раковины проводится в 3-4 этапа и занимает около года.

Первый этап включает в себя формирование хрящевого каркаса будущего уха из реберных хрящей пациента. На втором этапе аутоматериал (хрящевая основа) помещается в специально сформированный на месте отсутствующего уха подкожный карман. Имплантат должен прижиться на новом месте в течение 2-6 месяцев.

В ходе третьего этапа хрящевую основу будущего уха отсоединяют от прилежащих тканей головы, перемещают в необходимое положение и фиксируют в правильной позиции. Рану в заушной области укрывают кожным трансплантатом, взятым у самого пациента (с руки, ноги или живота). На последнем этапе производят формирование естественных углублений ушной раковины и козелка.

Таким образом, во вновь воссозданном ухе присутствуют все анатомические элементы, присущие нормальной ушной раковине.

И хотя в ходе реконструктивной отопластики невозможно восстановление слуха, созданное хирургами новое ухо, позволяет пациентам по-новому ощутить себя и окружающий мир. Созданное в процессе реконструктивной отопластики ухо по форме практически не отличается от естественного.

Проведение реконструктивной отопластики у детей, имеющих отсутствие наружного уха, возможно не ранее 6-7-летнего возраста. При двустороннем снижении слуха показано раннее слухопротезирование (ношение слухового аппарата) с тем, чтобы не произошло задержки психического и речевого развития.

В ряде случаев при двусторонних дефектах слуха производится хирургическое вмешательство на внутреннем ухе.

Альтернативным способом решения косметической проблемы отсутствия наружного уха, широко распространенным за рубежом, является ношение специально изготовленного съемного протеза ушной раковины.

При отсутствии мочки уха также проводятся операции по ее восстановлению. С этой целью используются кожные трансплантаты, взятые из заушного пространства или области шеи. При грамотном и технически правильном выполнении подобной операции послеоперационные рубцы практически невидимы.

Несмотря на успехи, достигнутые реконструктивной пластической хирургией в области решения проблемы отсутствия мочки и наружного уха, в настоящее время продолжаются поиски новых материалов и способов отопластики для максимально естественного воссоздания такого сложного по форме и функции органа, как ушная раковина.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/problem-anaplasty/ear-absence

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий