Коагулограмма расширенная

Коагулограмма расширенная

Коагулограмма расширенная

Коагулограмма расширенная – совокупность исследований свертывающей системы крови, которая, помимо базовых компонентов (АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновое время и протромбиновый индекс, фибриноген, антитромбин III), включает в себя определение волчаночного антикоагулянта, протеина C, протеина S, D-димера и РФМК. Коагулологические тесты выполняются в комплексе с общим анализом. Результаты расширенной коагулограммы используются для диагностики и лечения состояний, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови, мониторинга терапии антикоагулянтами, установления причин невынашивания беременности, в ходе подготовки к операциям и другим инвазивным процедурам. Забор крови выполняется из вены, методы исследования – коагулометрические. Для каждого из показателей существуют свои референсные значения. Сроки выполнения комплексного анализа – от 1 до 2 дней.

Коагулограмма расширенная – совокупность исследований свертывающей системы крови, которая, помимо базовых компонентов (АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновое время и протромбиновый индекс, фибриноген, антитромбин III), включает в себя определение волчаночного антикоагулянта, протеина C, протеина S, D-димера и РФМК. Коагулологические тесты выполняются в комплексе с общим анализом. Результаты расширенной коагулограммы используются для диагностики и лечения состояний, сопровождающихся нарушениями свертываемости крови, мониторинга терапии антикоагулянтами, установления причин невынашивания беременности, в ходе подготовки к операциям и другим инвазивным процедурам. Забор крови выполняется из вены, методы исследования – коагулометрические. Для каждого из показателей существуют свои референсные значения. Сроки выполнения комплексного анализа – от 1 до 2 дней.

Расширенная коагулограмма – комплексный анализ крови, который направлен на оценку различных звеньев гемостаза: свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. Результаты используются для выявления гипер- и гипокоагуляции, то есть чрезмерного или недостаточного свертывания крови.

Гемостаз – это совокупность факторов крови, которые, с одной стороны, поддерживают ее в жидком состоянии, а с другой – способствует сворачиванию при повреждении сосудов.

В норме в организме поддерживается баланс между противосвертывающими и свертывающими факторами. При его нарушении появляется склонность к тромбозам или кровотечениям.

Расширенная коагулограмма используется для выявления звена, активность которого нарушена, и дальнейшей коррекции дисбаланса.

Первая группа тестов расширенной коагулограммы направлена на оценку коагуляционного звена гемостаза. В процессе свертывания крови выделяют внешний и внутренний путь.

Первый запускается фактором III – тканевым тромбопластином, который высвобождается из стенок сосудов и тканей при нарушениях их целостности. Внутренний путь активируется при взаимодействии компонентов крови с субэндотэлием поврежденного сосуда, в нем участвуют факторы XII, XI, IX и VII.

После образования фактора X путь свертывания становится общим. В расширенной коагулограмме для исследования свертывающей системы крови используются тесты на протромбин (ПТВ, ПТИ, МНО и протромбин по Квику), тромбиновое время, фибриноген, АЧТВ.

Чтобы оценить противосвертывающие механизмы, назначается анализ на антитромбин III, волчаночный антикоагулянт, протеин C, протеин S. Фибринолитическая активность плазмы исследуется тестами на РФМК и D-димер.

При выполнении расширенной коагулограммы материалом исследования является плазма, выделенная из венозной крови. Анализы выполняются различными методами: фотометрическими, колориметрическими, иммунологическими, с помощью ортофенантролинового теста.

Используются автоматические и полуавтоматические коагулометры. Расширенная коагулограмма находит широкое применение в гематологии, акушерстве и гинекологии, хирургии, реаниматологии, кардиологии, флебологии и других областях клинической практики.

Показания и противопоказания

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

https://www.youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA

Расширенная коагулограмма используется для общей оценки гемостаза, диагностики и мониторинга заболеваний, сопровождающихся нарушением внешнего, внутреннего и конечного пути свертывания крови, активности противосвертывающей и фибринолитической системы.

Исследование показано при ДВС-синдроме, венозном тромбозе, тромбоэмболиях, гемофилиях, антифосфолипидном синдроме. Также анализ проводится для оценки эффективности антикоагулянтной терапии и выявления связанных с ней осложнений.

Основанием для назначения расширенной коагулограммы могут быть частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, кровь в стуле и моче, кровоизлияния под кожу и в суставы, анемия, обильные менструации, боль и тяжесть в ногах, появление сосудистых «сеточек» и «звездочек».

Причиной для выполнения расширенного исследования может стать отклонение показателей тестов базовой гемостазиограммы.

В акушерстве и гинекологии расширенная коагулограмма показана женщинам, у которых в анамнезе имеются заболевания с нарушением свертываемости крови, привычное невынашивание, а также осложнения беременности: угроза выкидыша, отслойка плаценты, гипоксия плода.

На стадии планирования беременности это исследование используется для диагностики причин бесплодия. В хирургической практике расширенная коагулограмма проводится в рамках предоперационной подготовки пациента, выявления осложнений послеоперационного периода.

Скрининг свертывающей системы крови показан при наследственной предрасположенности к тромбозам и гемофилиям.

Большинство тестов расширенной коагулограммы не показаны при воспалительных, в том числе инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, так как в этих случаях свертываемость крови временно изменяется, и показатели становятся неинформативными.

Само по себе исследование противопоказаний не имеет, но забор крови оказывается невозможным при психомоторном возбуждении пациента, наличии у него выраженной анемии или гипотонии, частых судорог.

Расширенная коагулограмма позволяет наиболее полно оценить систему гемостаза и точно определить, какие звенья в ней нарушены.

Но для правильной постановки диагноза интерпретация результатов должна проводиться не изолированно, а в комплексе с показателями общего анализа крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой, а также с данными клинических и инструментальных обследований.

Подготовка к анализу и забор материала

Для определения показателей расширенной коагулограммы используется плазма крови. Ее забор обычно производится с 8 до 11 часов утра. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8-12 часов.

Так как стресс, физическая нагрузка и курение влияют на свертываемость крови, эти факторы нужно исключить как минимум за полчаса до забора.

Все лекарственные препараты по возможности необходимо отменить заранее или обсудить влияние их приема на результаты анализа с врачом.

Кровь для исследования берут из вены. Ее собирают в пробирку с цитратом натрия и аккуратно перемешивают – это предупреждает образование сгустков. В течение последующих 2-6 часов материал доставляют в лабораторию, центрифугируют для получения плазмы, в которую потом вводят определенные для каждого теста реагенты.

Часть проб инкубируется, а затем наносится на субстрат или соединяется с еще одним реагентом. Процедура и расчет показателей выполняются автоматически в специальных анализаторах – коагулометрах.

Сроки проведения исследования зависят от набора тестов, чаще всего они составляют 1-2 суток, но могут занимать до 7-14 дней (например, при определении протеинов C и S).

Нормальные значения

У взрослых пациентов в норме определяются следующие значения тестов расширенной коагулограммы:

  • Протромбиновый тест: протромбиновое время (ПТВ) – 11-15 сек.; протромбиноый индекс (ПТИ) – 95-105%; международное нормализованное отношение (МНО) – 0,8-1,2; протромбин по Квику – 78-142%;
  • тромбиновое время – 16-21 сек.;
  • фибриноген – 2-4 г/л;
  • АЧТВ – 21-36,5 сек.;
  • Противосвертывающая система: антитромбин III – 66-124%; волчаночный антикоагулянт – 0,8-1,2; протеин C – 70-140%; протеин S для женщин – 54,7–123,7%, для мужчин – 74,1-146,1%;
  • Фибринолитическая активность плазмы: РФМК – 3,36-4,0 мг/100 мл; Д-димер – 0- 0.55 мкг FEU /мл.

Однако коридор референсных значений может отличаться у разных лабораторий, так как они используют разные реактивы, анализаторы, а иногда — и методы исследования в целом. Поэтому определять норму необходимо по бланку с результатами (графа «референсные значения»).

Кроме этого, свертываемость крови изменяется во время беременности и климакса, в период интенсивного роста и полового созревания, при курении, использовании некоторых лекарств.

Временные физиологические отклонения в показателях коагулограммы наблюдаются при физической нагрузке, эмоциональном напряжении.

Диагностическое значение анализа

При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся повышением свертываемости крови и риском тромбообразования, показатели расширенной коагулограммы изменяются следующим образом: МНО, ПТВ, фибриноген и/или Д-димер превышают норму, обнаруживается волчаночный антикоагулянт, а ПТИ, протромбин по Квику, тромбиновое время, антитромбин III, АЧТВ, протеин C, протеин S – уменьшаются. Отклонения могут быть выявлены в одном или нескольких тестах, в зависимости от того, какое звено гемостаза нарушено. В таких случаях диагностируются тромбозы, тромбоэмболии, 1 и 2 стадии ДВС-синдрома. Также подобные изменения характерны для последнего триместра беременности, периода после травм, ожогов, операций.

Когда свертываемость крови недостаточная (гипокоагуляция), возникает риск кровотечений. В этом случае показатели расширенной коагулограммы изменяются следующим образом: растут значения ПТИ, протромбина по Квику, тромбинового времени, антитромбина III, АЧТВ, протеина C, протеина S.

Волчаночный антикоагулянт отсутствует, а значения МНО, ПТВ, фибриногена и Д-димера – уменьшаются. Так же как и в предыдущем случае, отклонение может быть выявлено в одном или нескольких анализах.

Гипокоагуляция определяется при врожденном или приобретенном дефиците факторов свертывания, в том числе при гемофилиях, дефиците фактора Виллебранда, гипо- и афибриногенемиях, нехватке витамина K, 2 и 3 стадии ДВС-синдрома.

Лечение отклонений от нормы

Расширенная коагулограмма позволяет всесторонне исследовать систему гемостаза, выявить отклонения в различных звеньях свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. Ее результаты оказываются наиболее востребованными в гематологии, хирургии, акушерстве и гинекологии.

При выявлении отклонений от нормы необходимо обратиться за консультацией и лечением к врачу, выдавшему направление на анализ. Если свертываемость крови повышена или понижена незначительно, то можно скорректировать ее самостоятельно.

Для этого нужно избегать стрессовых ситуаций, подбирать физическую нагрузку в соответствии с уровнем подготовленности организма, отказаться от бесконтрольного приема лекарств и курения, своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания.

Источник

Источник: https://illnessnews.ru/koagylogramma-rasshirennaia/

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий