Аортография

Ангиография брюшной аорты и ее ветвей

Аортография

Ангиография – метод диагностики поражений кровеносных сосудов при помощи просвечивания их рентгеном на фоне заполнения просвета контрастным веществом.

Благодаря прозрачности мягких тканей контрастное вещество хорошо видно в просвете кровеносного сосуда, а на его фоне хорошо выявляются сужения, расширения, расслоения стенки и боковые ветви сосуда.

Ангиографическое исследование является заключительным методом диагностики при патологии брюшной аорты и ее ветвей, а в случае выбора эндоваскулярного метода лечения – проводится перед  рентгенхирургической операцией и в ходе ее выполнения.

Аортография в Инновационном сосудистом центре

Подход к выполнению аортографии в нашей клинике состоит в нашем убеждении, что ангиография является финальной стадией диагностики и должна выполняться только после получения достаточной информации от других, малоинвазивных методов лечения. Чаще всего мы совмещаем ангиографию и эндоваскулярную операцию. 

Исследование выполняется в специализированной рентгеноперационной, где установлен ангиографический комплекс “Philips Allura Xper FD20”, снабженный программным комплексом для высокоскоростной съемки движения контраста в сосудах и рядом программ, позволяющих осуществлять рассчет многих параметров. Современный метод вычислительной (субтракционной) ангиографии позволяет получить дополнительные сведения о гемодинамике и состоянии сосудов.

Противопоказания к аортографии

Все противопоказания к ангиографии  разделяются на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям для аортографии относятся терминальное или близкое к нему состояние пациента и непереносимость рентгеноконтрастного препарата, который планируется использовать во время диагностики.

Относительные противопоказания:

  • Почечная недостаточность
  • Декомпенсация хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Гипертоническая болезнь третьей стадии
  • Беременность
  • Кахексия

Несмотря на перечисленный список противопоказаний к ангиографии для каждого пациента возможность проведения процедуры решается индивидуально. В некоторых случаях польза от процедуры все-таки больше, чем возможный вред при игнорировании противопоказаний.

Подготовка к аортографии

При  подготовке к ангиографии пациент должен сдать кровь на общий анализ, биохимический анализ для исключения патологии почек и печени, коагулограмму (анализ крови на свертываемость). 

Необходимо уведомить лечащего врача об аллергических реакциях, особенно на йодсодержащие препараты. 

Аортографию лучше выполнять натощак, во избежания тошноты и рвоты. Прием жидкости не ограничивается. Если планируется эндоваскулярное вмешательство, то Вам могут дать принять антитромботические препараты перед ангиографией.

Непосредственно перед процедурой надо подписать информированное согласие на процедуру

Перед исследованием пациент должен сходить в туалет, снять все металлические предметы (поскольку они отражаются на рентгеновских снимках и могут исказить картину) и переодеться в специальную одежду

В течение проведения ангиографии пациент находится в положении лежа и фиксируется к столу, так как движения во время исследования могут исказить результаты.

Как проходит аортография

Введение катетера — специальная тонкая пластиковая трубка при исследовании аорты и ее ветвей  вводится под местной анестезией через небольшой надрез в бедренную артерию в паховой области или в лучевую артерию на запястье и продвигается до аорты. Перед введением катетера кожу обрабатывают  антисептиком и проводят обезболивание лидокаином. Под контролем рентгена катетер перемещается в брюшную аорту и устанавливается в позицию для аортографии. 

Введение контрастного вещества в аорту проводится с помощью особого устройства – автоматического инъектора, который программируется перед исследованием.  Пациент в этот момент ощущает тепло, такое ощущение длится на протяжении нескольких секунд.

После обзорной рентгенографии катетер перемещается в зоны интереса (чревный ствол, брыжеечные или почечные артерии). Контрастная ангиография ветвей брюшной аорты проводится в разных проекциях до получения интересующего исследователя результата.

 

Удаление катетера производится немедленно после исследования, место ввода прижимается, чтобы остановить кровотечение. Через 10− 15 минут необходимо наложить давящую стерильную повязку. В ряде случаев место пункции ушивается специальным устройством “Ангиосил”, тогда пациенту не требуется длительный постельный режим.

После аортографии

После проведения контрастной ангиографии необходимо принять меры для профилактики осложнений. Во избежание кровотечения из места доступа на бедре необходим постельный режим в течение суток.

Если использовался доступ через лучевую артерию, то пациент может проявлять физическую активность сразу после процедуры. В течение первых суток после ангиографии необходимо наблюдение медицинского персонала за функцией почек. Обязательно оценивается количество мочи.

На следующий день после исследования возможно будут назначены анализы крови, чтобы исключить токсическое воздействие контрастного вещества.

Осложнения аортографии

Для того, чтобы избежать развития осложнений необходимо провести тщательную подготовку к исследованию и выбрать наименее опасную методику его проведения.

  • Кровотечение, гематома, боль или отечность  в месте введения катетера – при выполнении пункции артерии под контролем УЗИ и использовании ушивающих устройств отмечается очень редко.
  • Аллергическая реакция на йод, входящий в состав рентгенконтрастного вещества – необходимо тщательно выяснять анамнез аллергии и исключать таких пациентов.
  • Повреждение стенки сосуда может быть при сложной или грубой пункции. В нашей клинике при сложностях с пункцией артерии используется наведение иглы в сосуд с помощью УЗИ сканера.
  • Развитие острой печеночной или почечной недостаточности может быть при токсическом влиянии контрастного вещества. При адекватной нагрузке жидкостью и минимальном использовании контраста такое осложнение встречается нечасто.
  • Нарушения сердечного ритма встречаются редко и бывают связаны с раздражением проводником или катетером рефлексогенных зон в аорте.

Наши специалисты делают всё возможное для профилактики указанных осложнений, а также владеют необходимыми методами лечения в случае из развития.

Преимущества лечения в клинике

Ангиографическая установка экспертного класса

Возможность исследований без йодного контраста

Опытные эндоваскулярные хирурги

Источник: https://angioclinic.ru/metodiki/angiografiya-bryushnoy-aorty-i-ee-vetvey/

Коронарография

Аортография

Коронарография – метод исследованиякоронарных артерий: катетер черезбедренную артерию продвигают в восходящуюаорту и направляют в отверстие однойиз коронарных артерий и вводятводорастворимое рентгеноконтрастноесредство (2-3мл).

Методика дает возможностьобъективно оценить локализацию,протяженность и степень сужениякоронарных артерий, а также состояниеколлатерального кровообращения. Возможнотакже лечебное воздействие (эндоваскулярнаядилатация).

Показания:

  1. Высокий риск осложнений по данным клинического и неинвазивного обследования, в том числе при бессимптомном течении ишемической болезни сердца (ИБС).

  2. Неэффективность медикаментозного лечения стенокардии.

  3. Нестабильная стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению, возникшая у больного с инфарктом миокарда в анамнезе, сопровождающаяся дисфункцией левого желудочка, артериальной гипотонией или отеком легких.

  4. Постинфарктная стенокардия.

  5. Невозможность определить риск осложнений с помощью неинвазивных методов.

  6. Предстоящая операция на открытом сердце у больных старше 35 лет.

Рис. 4.

Ангиограмма левой коронарной артерии в левой косой проекции.

При стенокардии напряжения одно-, двух-и трехсосудистое поражение коронарныхартерий обнаруживается с примерноодинаковой частотой (по 20-30%). Принестабильной стенокардии однососудистоепоражение обнаруживается у 40%,двухсосудистое – у 30%, трехсосудистое– у 15%. У 10-15% больных патологии коронарныхартерий не находят.

При однососудистом поражении летальностьсоставляет 1,5% в год, при двухсосудистом– 7%, при трехсосудистом –11%, при пораженииствола ЛКА – 28%.

Противопоказания: лихорадка, тяжелоепоражение паренхиматозных органов,нарушение сердечного ритма и мозговогокровообращения, аллергия.

Аортография

Аортография – рентгенологическоеисследование аорты и ее ветвей с помощьюконтрастных средств. Контраст обычновводят по Сельдингеру (пункция бедреннойартерии). Показания: для выявлениянедостаточности клапана аорты в сложныхаортальных пороках, уточнения аномалийразвития аорты, дифференциальнойдиагностики поражений аорты.Противопоказания: см. ангиокардиографию.

Рис. 5.

Аортограмма в прямой проекции. Визуализируется катетер в просвете правой подвздошной артерии (стрелка) и брюшном отделе аорты.

Ангиография. Показания: Оценка состояниясосудов при несоответствии клиническойкартины и данных допплерокардиографииили сомнительном диагнозе.

Ангиокардиография

Методика исследования сердца и крупныхсосудов с помощью катетера (зонда),который вводится в их просвет черезпериферическую вену или артерию. Дляпроведения катетеризации правых отделовсердца, системы легочной артерии илегочных вен производят пункцию венлевого плеча или бедра, а левых – пункциюправой бедренной артерии.

Чтобыисследовать левое предсердие, такжевыполняют пункцию межпредсерднойперегородки из правого предсердия.Исследование проводят под контролемрентгеноскопии.

Путем катетеризацииможно определить газовый состав идавление крови в исследуемых полостяхсердца и сосудах, а также ударный иминутный объем правого и левогожелудочков, произвести внутрисердечнуюзапись электро- и фонокардиограмм,установить наличие и размеры шунта инаправление сброса крови.

Через катетервводят рентгеноконтрастные средстваи выполняют серию рентгенограмм –ангиограмм. Катетеризация выполняетсятакже для закрытия открытого артериальногопротока и дефекта межпредсерднойперегородки, лечения коронарнойнедостаточности и инфаркта миокарда(эндоваскулярная дилатация ограниченныхсужений коронарных артерий).

Показания: катетеризацию и ангиографиюпроводят при невозможности получитьполную информацию с помощью эхо-КГ,подозрении на выраженную митральнуюнедостаточность, а также при другихклапанных пороках и ИБС.

Противопоказания: катетеризацию сердцаобычно не проводят больным моложе 40лет, в отсутствие жалоб и факторов рискаИБС, при изолированном митральномстенозе; в этих случаях показания квальвулопластике или операции определяютна основании только неинвазивногоисследования.

Противопоказаниямиявляются также: эндокардит, отек легких,кровохарканье, пароксизмальнаятахикардия, флебит периферических вен,правожелудочковая недостаточность,почечная и печеночная недостаточность,острые инфекционные заболевания,тиреотоксикоз, заболевания крови,непереносимость йодистых препаратов.

Источник: https://studfile.net/preview/5362821/page:2/

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий