Амавроз Лебера

Амавроз Лебера

Амавроз Лебера

Врожденный амавроз Лебера (LCALeber congenital amaurosis) – клинически и генетически гетерогенная группа дистрофий сетчатки детского возраста. (не путать с атрофией зрительных нервов Лебера!!! – названия похожи, но клинические проявления различаются).

Заболевание характеризуется зрительными нарушениями (от умеренных до тяжелых), возникающими во время рождения или в течение нескольких месяцев после рождения, нистагмом, замедленным ответом зрачка, а также отсутствием или слабым электроретинографическим ответом.

Дополнительными признаками могут быть дальнозоркость вследствие нарушения рефракции, симметричная срединная гипоплазия с энофтальмом.

Амавроз Лебера обычно наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В настоящее время выделяют 13 типов LCA (см. Таблицу 1).

Мутации в гене CRX приводят к развитию аутосомно-доминантной поздней пигментной дегенерации сетчатки, палочко-колбочковой дистрофии 2 и к амаврозу Лебера типа 7, наследующемуся по аутосомно-доминантному типу. Ген CRX (cone-rod homeobox-containing gene) картирован в локусе 19q13.

3 и состоит из 4 экзонов, 3 из которых являются кодирующими (2, 3, 4). Он отвечает за развитие фоторецепторов на эмбриональной стадии развития организма и за поддержание необходимого уровня фоторецепторов в течение всей жизни.

Кодируемый им белок экспрессируется в фоторецепторах сетчатки и в клетках гипофиза, является фактором транскрипции для ряда белков сетчатки.

Мутации в гене LCA5 приводят к развитию аутосомно-рецессивного амавроза Лебера типа 5. Ген LCA5 картирован в локусе 6q14.1, он состоит из 9 экзонов и кодирует белок леберцилин. Леберцилин экспрессируется в клетках сетчатки, его функции до конца не изучены.

Мутации в гене RPE65 (OMIM 180069) приводят к развитию амавроза Лебера тип 2 (LCA2 – Leber congenital amaurosis 2 OMIM 204100). Ген RPE65 кодирует белок, специфичный для пигментного эпителия сетчатки глаз.

Исследования последних лет показали, что данный белок играет важную роль в метаболизме ретинола в пигментном эпителии.  RPE65  находится в локусе 1р31.3 – р31.2 и состоит из 14 экзонов. Описано около 80 мутаций.

Мутации в гене RPE65 также приводят к развитию пигментной дегенерации сетчатки тип 20.

Мутации в гене LRAT приводят к развитию амавроза Лебера тип 14 (LCA14 – Leber congenital amaurosis 14 OMIM 613341).

Ген LRAT кодирует лецитин ретинол ацилтрансферазу -микросомальный белок, участвующий в цикле ретиноидов в зрительной системе и витамина А в печени. Ген LRAT картирован в локусе 4q32.1 и состоит из 3 экзонов.

Мутации в гене LRAT также приводят к развитию ювенильной пигментной дегенерации сетчатки.

Мутации в гене CRB1 (OMIM 604210) приводят к развитию амавроза Лебера тип 8 (LCA8 – Leber congenital amaurosis 8, OMIM 613835). CRB1 локализуется на 1 хромосоме (локус 1q31.3) и состоит из 12 экзонов.

Ген CRB1 кодирует белок, гомологичный белку дрозофилы. В сетчатке белок CRB1 является решающим для нормального развития фоторецепторов. Описано около 140 мутаций.

Мутации в гене CRB1 также приводят к развитиюпигментной дегенерации сетчатки тип 12.

Таблица 1. Гены, ответственные за развитие амавроза Лебера. (Синим цветом выделены гены, анализ которых проводится в ООО «Центр Молекулярной Генетики».)

Типзаболе-ванияOMIMЛокусГенОписаномутаций
LCA160017917p13.1GUCY2D5
LCA22041001p31RPE652
LCA360423214q31.3SPATA72
LCA460439317p13.1AIPL13
LCA56045376q14.1LCA54
LCA660544614q11RPGRIP16
LCA760222519q13.3CRX4
LCA86042101q31-q32CRB13
LCA96085531p36
LCA1061175512q21CEP2903
LCA111466907q31.3-q32IMPDH112
LCA126106121q32.3RD31
LCA1361271214q24.1RDH1211
LCA146048634q32.1LRAT3
LCA156022806p21.3TULP115
LCA166032082q37KCNJ131

В Центре Молекулярной Генетики проводится ДНК-диагностика амавроза Лебера методом  секвенирования кодирующих последовательностей всех 16 генов, представленных в Таблице 1.

ИсследованиеЦенаСрок исполнения(дней)
Поиск мутаций в 16 генах, ответственных за амавроз Лебера (кровь с ЭДТА)29 00060

Источник: http://www.dnalab.ru/diseases-diagnostics/leber-congenital-amaurosis

Что такое амавроз Лебера

Амавроз Лебера

Амавроз Лебера – заболевание наследственного характера, которое повреждает нервные окончания на сетчатке и сопровождается системными нарушениями (головного мозга, мочевыделительной системы). Состояние имеет специфическую симптоматику, поэтому врач может предположить диагноз сразу после осмотра ребенка.

Таким детям необходимо постоянно консультироваться с врачом-генетиком, педиатром. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем быстрее врач начнет симптоматическую терапию.

Причины

Главной причиной заболевания является передача патологического гена по наследству от родителей к ребенку. В процессе эмбриогенеза неправильно формируются колбочки и палочки (нервные окончания), находящиеся на сетчатке глаз.

Известно около 90 мутаций, которые приводят к болезни. Вследствие этого возникают следующие нарушения:

  • изменение синтеза пигментов в колбочках и палочках;
  • снижение всасывания витаминов, участвующих в метаболизме органов зрения;
  • нарушение эмбриогенеза, вследствие чего уменьшается число фоторецепторов и пигментов на сетчатке.

На данный момент ученые могут выделять патологический ген, который находится в геноме у матери или отца ребенка. Поэтому при наличии заболевания органов зрения рекомендуется проконсультироваться с генетиком перед планированием беременности.

Группа риска

В группу риска входят дети, у которых родители имеют в анамнезе амавроз Лебера. Они могут являться его носителями без клинической симптоматики. Поэтому невозможно предугадать, появится ли заболевание у ребенка или нет, до беременности. Если врач предполагает, что у плода развивается какая-либо болезнь, рекомендуется сдать амниотическую жидкость для анализа.

Классификация амавроза Лебера

Существует 16 типов заболевания, которые наиболее часто распространены при данном диагнозе. Они делятся по хромосоме, на которой образуется повреждение, и по типу наследования:

  • аутосомно-рецессивное, которое проявляется только том случае, если мутантный ген был унаследован от обоих родителей;
  • аутосомно-доминантное, всегда образующее клиническую симптоматику при попадании в генетический материал ребенка.

При постановке диагноза врач указывает не только название дефектного гена, но и тип мутации, которая проявилась у ребенка. Это связано с тем, что заболевание многогранно, зависит от локализации повреждения органа зрения. Часто мутации на одном и том же гене приводят к различной клинической симптоматике.

Симптомы амавроза Лебера

Клиническая симптоматика зависит от гена, на котором произошла мутация и степени поражения органов зрения. При внешнем осмотре пациента нарушения чаще всего не выявляются. Их могут заподозрить родители со временем, во время взросления ребенка. Когда он научится разговаривать, самостоятельно может пожаловаться на отсутствие цветовосприятия или искажения окружающей действительности.

Иногда сразу после рождения возникают следующие признаки болезни:

  • дрожание глаз, возникающие через 3 месяца после рождения;
  • сниженная реакция зрачка на действия яркого света или полное ее отсутствие;
  • врожденная слепота;
  • трение глаз пальцами;
  • косоглазие;
  • дальнозоркость;
  • резкое снижение остроты зрения.

По достижении ребенком десятилетнего возраста состояние резко ухудшается. Большинство пациентов полностью теряет функцию зрения. Развивается нарушение внутренней структуры глаз:

  • повышение внутриглазного давления, что приводит к глаукоме;
  • помутнение хрусталика, формирующее катаракту;
  • нарушение центральной нервной системы, умственная отсталость;
  • воспалительное состояние почек;
  • снижение слуха вплоть до полной глухоты.

Диагностика амавроз Лебера

Диагностика состояния пациента проводится в несколько этапов:

  • Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов родителей ребенка. Чаще всего заболевание бывает наследственными, поэтому врач может заподозрить диагноз при наличии его у отца или матери.
  • Общий осмотр пациента. Сразу после рождения редко выявляется клиническая симптоматика. Амавроз формируется постепенно. Когда ребенок начинает ходить и разговаривать, симптомы становятся наиболее очевидными.
  • Осмотр глазного дна. Врач закапывает ребенку в глаза раствор, который нарушает процесс аккомодации. В первое время расстройство сетчатки не наблюдается. С течением времени врач может увидеть нарушение функциональности сетчатки, помутнение хрусталика.
  • Измерение внутриглазного давления. Оно повышается по достижению 7-10 лет. Поэтому данная методика проводится только в этом возрасте.

Лечение амавроз Лебера

На данный момент не существует лечения, которое бы полностью устранило заболевание. Проводятся испытания в области генной инженерии по внедрению в сетчатку глаз специфического гена. У некоторых категорий пациентов наблюдалось улучшение состояния.

Проводится симптоматическое лечение:

  • витаминотерапия;
  • средства от катаракты;
  • капли для снижения внутриглазного давления;
  • инъекции в область глаз, обладающие сосудорасширяющими свойствами для лечения дальнозоркости.

Осложнения амавроза Лебера

Существует несколько разновидностей осложнений, возникающих в результате заболевания:

  • глаукома;
  • катаракта;
  • нарушение ЦНС;
  • слепота.

Остановить нарушение невозможно. Врач может назначить симптоматическую терапию, которая замедлит процесс.

Прогноз

Заболевание постепенно прогрессирует. Предотвратить это невозможно. Возникнут нарушения ЦНС, эндокринной и мочевыделительной системы, ребенок полностью потеряет функцию зрения. Поэтому прогноз болезни только негативный.

Профилактика

Если у одного из партнеров присутствует патологический ген, который приводит к амаврозу Лебера, рекомендуется перед планированием беременности посетить врача-генетика. Если зачатие ребенка произошло, периодически сдают амниотическую жидкость для анализа, чтобы вовремя выявить все нарушения.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://proglazki.ru/bolezni/amavroz-lebera/

Врожденный амавроз Лебера: причины, симптомы и особенности лечения

Амавроз Лебера

Заболевания зрительного аппарата всегда доставляют пациентам массу неудобств и проблем. Глаза — это основной орган чувств. С его помощью человек может видеть окружающий мир и полноценно ориентироваться в пространстве.

Наиболее страшной патологией считается потеря центрального зрения. В медицинской практике она встречается под названием Лебера амавроз.

Лечение, симптомы, причины недуга — вот лишь некоторые вопросы, вынесенные на обсуждение в сегодняшней статье.

Описание заболевания и его разновидности

Амавроз представляет собой патологию глазного аппарата, при которой наблюдается частичная или полная слепота. Данное состояние не связывают с прямым поражением органов зрения. Оно носит функциональный характер.

А вызвано заболевание нарушением работы нервов зрительного аппарата. Это как раз тот случай, когда во время офтальмологического осмотра врач не видит существенных отклонений.

При этом пациент жалуется на стойкое ухудшение зрения.

Амавроз бывает двух видов: транзиторный (переходящий) и врожденный. Первый случай характеризуется временной потерей зрения. Развитие заболевания, как правило, обусловлено ишемией в бассейне сонной артерии.

С помощью медикаментозной терапии или самостоятельно зрение вскоре восстанавливается. Если на фоне транзиторной слепоты симптомы ишемии прогрессируют, проводится хирургическое вмешательство.

Подобного рода операция часто позволяет предотвратить инсульт у пациента.

Врожденный амавроз Лебера представляет особый интерес для врачей и ученых. Поэтому целесообразно рассмотреть данную патологию отдельно.

Особенности врожденного амавроза Лебера

Наследственную форму заболевания врачи связывают с генетическими нарушениями продукции родопсина. Именно он отвечает за передачу информации по нервным пучкам к участкам головного мозга.

Если родопсина достаточно, сетчатка успешно трансформирует свет в импульсы, из которых впоследствии формируются зрительные образы.

Согласно последним исследованиям по этому вопросу, помимо родопсина патологический процесс также распространяется и на другие участки — палочки и колбочки.

Впервые врожденный амавроз Лебера был упомянут в 1867 году. Ученый, именем которого впоследствии назвали заболевание, определил основные его проявления. Это прежде всего слепота, нистагм и появление пигментных пятен на глазном дне. Патология встречается довольно редко (3 случая на каждые 100 тыс. населения). Она в равной степени поражает как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.

Основные причины

Почему возникает врожденный амавроз Лебера? Причины развития заболевания до сих пор остаются неизвестными.

Многие врачи говорят о его связи с отсутствием четкой специфичности элементов пигментного эпителия (родопсина) с фоторецепторами. Обусловлено это аномалиями генного материала.

Патология имеет аутосомно-рецессивный способ передачи. Ее стоит опасаться только в том случае, если у обоих родителей в ДНК присутствует мутирующий ген.

Речь идет о гене RPE-65 на первой хромосоме. На сегодняшний день ученым известно около 80 разновидностей его мутаций, которые провоцируют ряд форм абиотрофии сетчатки.

Кодируемый этим геном белок отвечает за метаболизм ретинола в пигментном эпителии. При наличии генетического дефекта описанный процесс дает сбой.

В результате синтез родопсина прекращается, что влечет за собой появление характерных для заболевания симптомов.

Клиническая картина

Наследственный амавроз Лебера выявляется уже в раннем детстве. У детей с таким диагнозом обычно отсутствуют зрительные рефлексы. Они неуклюжи и периодически себя травмируют. Стоит заметить, что слепота не является абсолютной при рождении. В течение жизни ребенка она прогрессирует, а ближе к пубертатному возрасту приводит к полной потере зрения. Однако бывают исключения.

Врожденный амавроз Лебера характеризуется следующими симптомами:

  1. Непроизвольные движения глаз.
  2. Зрачки плохо реагируют на свет.
  3. Ребенку достаточно трудно сфокусировать свой взгляд на одном объекте. Он практически не различает расположенные рядом предметы.
  4. Взгляд постоянно блуждает.
  5. Патология часто сопровождается кератоконусом. Это дефект, при котором роговая оболочка меняет привычную конфигурацию. Она становится конусообразной.

Амавроз Лебера в большинстве случаев носит системный характер и связан с иными нарушениями. У таких детей наблюдается отставание в умственном развитии. У них обычно плохой или вовсе отсутствует слух. Заболевание дополняется другими патологиями внутренних органов.

Методы диагностики

Из-за большого количества проявлений заболевания со стороны различных систем иногда трудно своевременно заподозрить врожденный амавроз Лебера. Причины, симптомы этой патологии большинству родителей и вовсе не знакомы. Поэтому они не сразу обращаются за помощью к врачу.

Диагностикой занимается окулист. Иногда требуется помощь сторонних специалистов: невролога, ангиолога и пр. Обследование пациента начинается с изучения его анамнеза. При этом врач в процессе осмотра может задавать уточняющие вопросы. Например, когда появились первые симптомы недуга, были ли выявлены случаи амавроза у других членов семьи.

В обязательном порядке у маленького пациента специалист исследует глазное дно, проверяет зрение, качество зрительного рефлекса. При необходимости его направляют на МРТ, а также назначают дополнительную консультацию у генетика.

Особенности терапии

Амавроз Лебера не поддается лечению. Целесообразным, по мнению некоторых офтальмологов, считается назначение поддерживающей терапии. Такой курс включает в себя использование витаминных комплексов, внутриглазных инъекций и сосудорасширяющих препаратов.

Обычно таким больным, при условии сохранения достаточного уровня зрения, врач выписывает очки. Однако даже с их помощью очень трудно различить мимику окружающих. Ребенка в обязательном порядке ставят на учет у невропатолога.

Родители, в свою очередь, должны уточнить расстояние, на котором малыш способен различать выражение лица окружающих людей. Для правильного формирования ЦНС им лучше находиться в пределах заданных дистанционных рамок. Такой подход позволит ребенку узнавать лица, копировать мимику и контактировать с ближайшими родственниками.

Прогноз для пациентов

На сегодняшний день врачи не могут предложить целенаправленный и одновременно эффективный способ борьбы с амаврозом. Однако во всем мире ученые продолжают проводить клинические исследования и искать универсальное лекарство. Некоторые из них показывают хорошие результаты. Например, при введении в сетчатку глаза гена RPE65 у больных наблюдается существенное улучшение зрения.

Что касается прогноза патологии, то он в большинстве случаев неблагоприятный. Приблизительно у 95 % пациентов к 10 годам происходит полная потеря зрения.

Источник: https://FB.ru/article/314716/vrojdennyiy-amavroz-lebera-prichinyi-simptomyi-i-osobennosti-lecheniya

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий