Альфа-1- кислый гликопротеин

Кислый альфа-1-гликопротеин (орозомукоид)

Альфа-1- кислый гликопротеин

[08-152] Кислый альфа-1-гликопротеин (орозомукоид)

1355 руб.

Альфа-1-кислый гликопротеин (AGP, орозомукоид) является одним из основных белков “острой фазы”. Концентрация в сыворотке крови может увеличиваться в 3-4 раза при воспалительных процессах, инфекциях, злокачественных новообразованиях.

Исследование AGP в динамике позволяет оценить течение воспалительного процесса, диагностировать рецидив после оперативного лечения опухолей.

Анализ используется как прогностический признак развития сердечной недостаточности после инфаркта миокарда, а также для выявления гемолиза (совместно с гаптоглобином).

Синонимы английские

AGP.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Синтез всех белковых субстанций происходит в печени. Большинство из них вырабатывается постоянно, так как обеспечивает жизнеспособность организма. Но существуют и те, запуск выработки которых происходит при определенных стрессовых обстоятельствах.

 Альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид) – белок острой фазы воспаления, подавляющий иммунную реактивность, изменяющий функциональность тромбоцитов, связывающий гормоны.

Точного предназначения этого белка на сегодняшний день ученым определить не удалось, но достоверно зафиксировано, что он начинает появляться в плазме при наличии в организме различного рода воспалительных и дегенеративных (разрушительных) патологических процессов.

Его определение в крови применяется для диагностики, мониторинга острых воспалительных процессов, для оценки внутрисосудистого разрушения эритроцитов (в комплексе с тестом на гаптоглобин). Он подавляет иммунореактивность, изменяет адгезивность тромбоцитов, связывает гормоны и лекарственные препараты, обладающие основными свойствами.

Альфа-1-кислый гликопротеин – это гликопротеин с ММ 41-43 KDa с pI 2,8-3,8. Его пептидная часть – это простая цепь из 183 аминокислот. Он синтезируется главным образом паренхимными клетками печени. Является одним из основных острофазных человеческих белков.

Его плазматические уровни возрастают в 3-4 раза в большинстве случаев воспалительных процессов, при инфекции и тканевом некрозе. Альфа-1-кислый гликопротеин является, возможно, одним из наиболее точных маркеров язвенного колита.

Как и у гаптоглобина и преальбумина, его концентрация возрастает при наличии эндогенных (например, при синдроме Кушинга) или экзогенных (с лечением преднизоном или дексаметазоном) глюкокортикоидов.

Эстрогены, нефротический синдром и энтеропатия с потерей белков вызывают снижение плазматических уровней альфа-1-кислого гликопротеина.

Принцип используемого в ходе анализа метода заключается в том, что присутствующий в образце альфа-1-кислый гликопротеин выпадает в осадок при наличии человеческого анти-альфа-1-кислого гликопротеина. Дисперсия света, вызванная комплексами антиген-антитело, пропорциональна концентрации альфа-1-кислого гликопротеина и может быть измерена посредством турбидиметрии.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления острых воспалительных состояний.

Когда назначается исследование?

  • Мониторинг лечения воспалительных процессов;
  • диагностика коллагенозов (заболеваний соединительной ткани), туберкулезной инфекции;
  • диагностика злокачественных опухолей;
  • диагностика возникновения рецидивов;
  • диагностика гемолиза (совместно с гаптоглобином).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,5 – 1,2 г/л.

Повышение показателя:

  • воспалительные процессы (бактериальные и вирусные инфекции, особенно у новорождённых);
  • болезнь Крона, инфаркт миокарда;
  • ревматические заболевания;
  • системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания;
  • болезнь Иценко – Кушинга;
  • травмы, хирургические вмешательства, опухолевые процессы;
  • воспаление сосудистой стенки;
  • болезнь Ходжкина.

Снижение показателя:

  • ранние сроки беременности;
  • тяжелые поражения печени (конечная стадия гепатоцеллюлярной болезни);
  • нефротический синдром;
  • гастроэнтеропатии с потерей белка, голодание;
  • прием лекарственных препаратов – антимикробных средств, циклоспоринов, пеницилламина, тамоксифена, оральных контрацептивов, эстрогенов.

При выраженном гемолизе уровни альфа-1-гликопротеина и гаптоглобина повышаются одновременно. Если выявляется повышенный уровень альфа-1-гликопротеина при нормальном содержании гаптоглобина, это указывает на умеренный гемолиз.

Уровень орозомукоида при воспалительном процессе, как правило, коррелирует с концентрацией других положительных острофазных белков (СРБ, гаптоглобина, альфа-1-антитрипсина и др.).

Что может влиять на результат?

Повышение содержания:

  • возраст, мужской пол, физическая нагрузка;
  • менопауза;
  • ожирение, курение;
  • прием лекарственных препаратов – карбамазепина, противосудорожных средств, андрогенов, глюкокортикоидов.

Снижение содержания:

  • голодание;
  • беременность на ранних сроках;
  • ранний детский возраст;
  • прием леарственных препаратов – антимикробных средств, циклоспоринов, пеницилламина, тамоксифена, оральных контрацептивов. 

Важные замечания

  • Клинический диагноз должен ставиться на основании не только одного анализа, но и клинических и лабораторных данных.

Также рекомендуется

[06-050] С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод) [06-077] Гаптоглобин [06-078] Альфа-1-антитрипсин [20-019] С3 компонент комплемента [20-020] С4 компонент комплемента [02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Хирург, онколог, гастроэнтеролог, терапевт.

Литература

  • Narayanan S. Method-comparison studies on immunoglobulins. Clin Chem 1982; 28: 1528- 1531.
  • Price CP, Spencer K and Whicher J. Light-scattering immunoassay of specific proteins: a review. Ann Clin Biochem 1983; 20: 1-14.
  • Töpfer G, Hornig F, Sauer K, Zawta B. Investigations into the Stability of 11 Serum Proteins for Determination by Immunoturbidimetry. J Lab Med 2000;24(3):118-125.

Источник: https://helix.ru/kb/item/08-152

Альфа-1- кислый гликопротеин

Альфа-1- кислый гликопротеин

Альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид) – белок острой фазы воспаления, подавляющий иммунную реактивность, изменяющий функциональность тромбоцитов, связывающий гормоны.

Его определение в крови применяется для диагностики, мониторинга острых воспалительных процессов, для оценки внутрисосудистого разрушения эритроцитов (в комплексе с тестом на гаптоглобин). Исследование показано пациентам с бактериальной, вирусной инфекцией, ревматизмом, СКВ, болезнью Крона, травмами, перенесшим операцию.

Биоматериал для анализа – сыворотка крови из вены, метод – иммунотурбидиметрия. В норме итоговое значение находится в диапазоне от 47 до 125 мг/дл. Результат подготавливается за 1 день.

Альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид) – белок острой фазы воспаления, подавляющий иммунную реактивность, изменяющий функциональность тромбоцитов, связывающий гормоны.

Его определение в крови применяется для диагностики, мониторинга острых воспалительных процессов, для оценки внутрисосудистого разрушения эритроцитов (в комплексе с тестом на гаптоглобин). Исследование показано пациентам с бактериальной, вирусной инфекцией, ревматизмом, СКВ, болезнью Крона, травмами, перенесшим операцию.

Биоматериал для анализа – сыворотка крови из вены, метод – иммунотурбидиметрия. В норме итоговое значение находится в диапазоне от 47 до 125 мг/дл. Результат подготавливается за 1 день.

Альфа-1-кислый гликопротеин (AGP) – полипептид, молекулярная структура которого содержит большое количество углеводов.

Производится клетками печени, циркулирует в крови, выполняет ряд функций: ингибирует активность ферментов, расщепляющих белки, снижает агрегацию тромбоцитов и активность лимфоцитов, стимулирует рост фибробластов, связывает коллаген, гормоны, лекарственные препараты.

Уровень орозомукоида повышается при инфекциях, опухолях, хирургических вмешательствах. В клинической практике он рассматривается как острофазный белок. Преимуществом исследования AGP является высокая чувствительность, ограничением – влияние некоторых лекарств на результат.

Показания

Альфа-1-кислый гликопротеин отражает активность воспалительного процесса. Исследование используется для мониторинга болезней, оценки степени выраженности воспаления. Основные показания:

  • Инфекции. Диагностика назначается при бактериальных и вирусных заболеваниях. Результат применяется для выявления осложнений, составления прогноза течения инфекции, оценки эффективности терапии и ее коррекции,
  • Операции, травмы. Тест показан пациентам хирургических, травматологических, ожоговых отделений для мониторинга состояния, ранней диагностики осложнений.
  • Опухоли. Анализ выполняется больным с плоскоклеточным раком легкого, гипернефромой, аденокарциномой грудной железы, толстого кишечника. Итоговый показатель позволяет выявить рецидив, предположить распространение метастазов, оценить внутрисосудистый гемолиз (вместе с данными теста на гаптоглобин).
  • Аутоиммунные заболевания. Определение AGP показано при контроле течения ревматических болезней, системной красной волчанки, болезни Крона. Назначается периодически для выявления обострений, определения тактики лечения кортикостероидами.
  • Инфаркт миокарда. Концентрация белка в сыворотке коррелирует с уровнем миоглобина. Тест показан постинфарктным больным для уточнения обширности поражения тканей, оценки риска развития недостаточности кровообращения.

Подготовка к анализу

Альфа-1-кислый гликопротеин определяется в венозной крови. Процедура забора производится утром, натощак. Правила подготовки:

  1. Оптимальный период воздержания от пищи – 8-12 часов. Допускается сократить его до 4-6 часов, исключив жирные, острые и соленые блюда. Пить воду разрешено без ограничений.
  2. В течение 24 часов до процедуры запрещено употребление алкоголя, интенсивные физические нагрузки. По согласованию с врачом необходимо отменить прием стероидных препаратов, пероральных контрацептивов.
  3. В течение часа до сдачи биоматериала нужно воздержаться от курения  – компоненты табачного дыма стимулируют секрецию протеолитических ферментов лейкоцитами легких, что изменяет концентрацию исследуемого соединения.
  4. За полчаса следует исключить умеренные физические нагрузки, в том числе длительное пребывание в положении стоя (ортостатическую нагрузку).

Выполняется пункция вены, кровь помещается в пустую пробирку либо в пробирку с гелем-разделителем. Сыворотку исследуют иммунотурбидиметрическим методом. Процедура анализа, подготовка итогов занимают 1 день.

Нормальные значения

Нормальные показатели анализа – 47-125 мг/дл. Физиологическое снижение значений возможно в ряде случаев:

  • Детский возраст. В младенчестве и раннем детстве уровень орозомукоида находится около нижней границы нормы.
  • Беременность. Сниженные значения определяются в первом триместре, часто на фоне использования лекарств.
  • Индивидуальные особенности. У некоторых людей низкий уровень орозомукоида связан с генетическими факторами.

Повышение показателя

Альфа-1-кислый гликопротеин повышается в крови при воспалении. Причинами отклонения показателя от нормы могут быть:

  • Воспалительные процессы. Увеличение концентрации AGP является неспецифическим, наблюдается при остром воспалении различного происхождения: при инфекциях, травмах, онкологических и аутоиммунных заболеваниях, инфаркте миокарда, после операций.
  • Прием лекарств. Временное повышение уровня белка определяется на фоне применения антиэпилептических препаратов, карбамазепина, оксиметолона.

Снижение показателя

Снижение концентрации орозомукоида связано с нарушением его синтеза, уменьшением воспаления. Среди причин выделяют:

  • Тяжелые поражения печени. Синтез протеина нарушается при тяжелом течении гепатоцеллюлярной болезни.
  • Нефротический синдром, энтеропатии . При отсутствии воспаления усиленное выведение белков с мочой и через ЖКТ отражается снижением показателя анализа.
  • Эффективность лечения. У лиц с воспалительными заболеваниями снижение уровня AGP указывает на успешность терапии, является благоприятным прогностическим признаком, снижает вероятность осложнений, обострений.
  • Влияние лекарств. Понизить результат исследования способны эстрогены, оральные контрацептивы, тамоксифен, пеницилламин, 17а-гидроксиандрогены.

Лечение отклонений от нормы

Альфа-1-кислый гликопротеин – острофазный белок. Его исследование широко применяется при мониторинге состояния пациентов с воспалительными процессами. Результат отражает прогресс заболевания, эффективность лечения, развитие осложнений. За интерпретацией итогового значения нужно обратиться к лечащему врачу – терапевту, инфекционисту, ревматологу, кардиологу, хирургу.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/lab-test/inflammatory-marker/orosomucoid

Альфа-1 кислый гликопротеин (орозомукоид) (Alpha1-Acid glycoprotein)

Альфа-1- кислый гликопротеин

string(70) “alfa-1-kislyj-glikoprotein-orozomukoid-alfa-1-acid-glycoprotein_090071”

090071 –

Стоимость услуги: 750 руб.* На дому
Срок исполнения: до 1 к.д.
Указанный срок не включает день взятия биоматериалаarray(19) { [“catalog_code”]=> string(6) “090071” [“name”]=> string(102) “Альфа-1 кислый гликопротеин (орозомукоид) (Alpha1-Acid glycoprotein)” [“period”]=> string(1) “1” [“period_max”]=> string(1) “0” [“period_unit_name”]=> string(6) “к.д.” [“cito_period”]=> NULL [“cito_period_max”]=> NULL [“cito_period_unit_name”]=> NULL [“group_id”]=> string(4) “1727” [“id”]=> string(4) “3073” [“url”]=> string(70) “alfa-1-kislyj-glikoprotein-orozomukoid-alfa-1-acid-glycoprotein_090071” [“podgotoa”]=> string(182) “Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.” [“opisanie”]=> string(2885) “Метод исследования: иммунотурбидиметрическийАльфа-1 кислый гликопротеин – белок острой фазы воспаления. Подавляет иммунореактивность, изменяет адгезивность тромбоцитов, связывает гормоны и лекарственные препараты.Определение белка используется для диагностики и оценки течения острых воспалительных состояний, рецидивов при опухолевых процессах. Совместное определение орозомукоида и гаптоглобина в сыворотке крови целесообразно для диагностики внутрисосудистого гемолиза (повышение уровня орозомукоида при нормальном или пониженном уровне гаптоглобина указывает на реакцию острой фазы с умеренным гемолизом).

Показания к исследованию:

  • Мониторинг течения и контроль лечения воспалительных процессов.

Интерпретация результатов:

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Ед.изм.
Альфа 1- кислый гликопротеин (орозомукоид, A-1-AGP)0,5 – 1,2г/л
Повышение значений
  • Инфекционные заболевания
  • Ревматические заболевания
  • Травмы
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

” [“serv_cost”]=> string(3) “750” [“cito_price”]=> NULL [“parent”]=> string(2) “17” [10]=> string(1) “1” [“limit”]=> NULL [“bmats”]=> array(1) { [0]=> array(3) { [“cito”]=> string(1) “N” [“own_bmat”]=> string(2) “12” [“name”]=> string(31) “Кровь (сыворотка)” } }}

Описание

Метод исследования: иммунотурбидиметрический

Альфа-1 кислый гликопротеин – белок острой фазы воспаления. Подавляет иммунореактивность, изменяет адгезивность тромбоцитов, связывает гормоны и лекарственные препараты.

Определение белка используется для диагностики и оценки течения острых воспалительных состояний, рецидивов при опухолевых процессах.

Совместное определение орозомукоида и гаптоглобина в сыворотке крови целесообразно для диагностики внутрисосудистого гемолиза (повышение уровня орозомукоида при нормальном или пониженном уровне гаптоглобина указывает на реакцию острой фазы с умеренным гемолизом).

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий