Акне

Лечение акне – фото, препараты и схемы лечения

Акне

В этой статьи Вы узнаете:

  • что такое акне кожи,
  • акне – фото, причины возникновения,
  • как проводят лечение акне на лице – советы дерматолога.

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое может проявляться как на коже лица, так и на других участках кожи. При акне, на коже могут присутствовать 5 видов разных воспалительных элементов:

  • Угри (открытые и закрытые)  – открытые угри выглядят, как черные точки в порах кожи (рис.1), а закрытые – как бугорки на поверхности кожи белого цвета (рис.2).
  • Прыщи  –  прыщи на лице могут возникать в виде папул и пустул.→   Папулы представляют собой воспаленный бугорок красного цвета на поверхности кожи, внутри которого нет полости с гноем (рис.3). Папула может просуществовать несколько месяцев и пройти бесследно, а может в течение нескольких дней трансформироваться в пустулу.→   Пустула – это воспалительный очаг, внутри которого находится полость с гноем (рис.4). Как правило, на коже при акне можно найти одновременно и папулы, и пустулы.
  • Узелки (рис.5)  –  узелки появляются на более поздних этапах акне, и представляют собой крупные, плотные и болезненные шишки под поверхностью кожи. Внутри узелков нет полости с гноем, и они напоминают папулы, только больших размеров.
  • Кисты (рис.6) –  представляют собой пустулы больших размеров, т.е. очень крупные очаги, заполненные гноем. После заживления кист (также как после заживления узелков) на коже образуются рубцы и пигментные пятна.

Акне – причины и механизм развития

Под поверхностью кожи расположено множество волосяных фолликулов, из которых растут волосы, проникающие на поверхность кожи через ее поры (рис.7а).

В основании каждого волосяного фолликула есть множество мелких сальных желез, которые продуцируют кожный жир.

Этот жир поступает из сальных желез по узким каналам сначала в просвет волосяного фолликула, и далее (вдоль стержня волоса) он устремляется наружу к поверхности кожи.

Развитие акне связано с двумя моментами:

  1. Усилением функции сальных желез в основании волосяных фолликулов  –
    усиление выработки кожного жира напрямую связано с увеличением выработки надпочечниками андрогенов (мужских половых гормонов). Эти гормоны вырабатываются у обоих полов, но у женщин – в меньшей степени. Именно поэтому акне развивается в период полового созревания у подростков.
  2. Кератоз эпителия внутри фолликула  –
    поверхность каждого волосяного фолликула изнутри покрыта слоями эпителиальных клеток. Увеличение скорости слущивания эпителиальных клеток с внутренней поверхности фолликула – приводит к увеличению количества слущенных мертвых клеток в его просвете.

Увеличение выработки кожного жира и увеличение количества слущенных клеток – приводят к образованию пробок, которые закупоривают поры кожи (рис.7b). Именно такие пробки называют вульгарными угрями. Угри могут выглядеть: →  в виде белых бугорков, если пробка образуется в глубине поры (рис.9),

→  в виде черных точек внутри пор, если пробка образуется у поверхности кожи (рис.10).

Образование пробок приводит к тому, что постоянно образуемый сальными железами кожный жир не может выйти наружу и скапливается в просвете волосяного фолликула (рис.7b). Замкнутое пространство с питательной средой внутри – идеальное место для развития инфекции, и поэтому бактерии, попавшие внутрь волосяного фолликула с поверхности кожи – начинают интенсивно там размножаться.

Это приводит к развитию внутри и вокруг фолликула воспаления. Воспаление длительное время может протекать без образования гноя, в этом случае такое образование называется папулой (рис.10).

Папула выглядит как красный воспаленный бугорок на поверхности кожи (24stoma.ru). Папулы могут бесследно исчезать со временем, но обычно они трансформируются в пустулы.

Пустула представляет собой уже классический прыщ с гноем внутри (рис.11).

Кроме того, при более тяжелых формах акне могут образовываться крупные воспалительные образования – узелки и кисты. Узелки представляют из себя плотные, болезненные папулы больших размеров, внутри которых также нет гноя (рис.12). Кисты же возникают, как правило, при попытки выдавливания глубоко расположенных в коже прыщей, в результате чего гной проникает глубже в ткани (рис.13). 

Как лечить акне правильно  –

Если Вы не в состоянии самостоятельно поддерживать кожу своего лица в хорошем состоянии – непременно обратитесь за консультаций к дерматологу. Лечение акне у взрослых и подростков проводится одинаково, но исключение составляют женщины, у которых в качестве дополнительной терапии могут применяться гормональные контрацептивы.

То, как лечить акне – будет зависеть прежде всего от того, какие именно воспалительные элементы есть на коже лица. Лечение будет различным в ситуациях, когда есть  –

  • когда есть только угри,
  • только прыщи (папулы и/или пустулы),
  • при смешанной форме акне (угри + прыщи),
  • при наличии узелков и кист.

Ниже Вы сможете увидеть перечень и описание препаратов, а также схему (рис.14), на которой видно, что нужно применять при каждой форме акне.

Сроки лечения  –
чтобы достичь какого-либо заметного улучшения состояния кожи лица – необходимо до 4х недель лечения. стандартный курс лечения составляет около 6ти недель. Однако, при стойком акне лечение может занять у Вас до четырех месяцев (а иногда и дольше), чтобы получить хороший результат и избавиться не только от прыщей, но и от пост-воспалительной пигментации кожи.

1.  Пероксид бензоила  –

Пероксид бензоила – это бактерицидное средство, которое убивает бактерии, приводящие к воспалению волосяных фолликулов в коже. Также он обладает слабым кератолитическим действием, т.е. отшелушивает омертвевшие слои кожи. Эффективен при следующих формах акне  –

  • при наличии прыщей,
  • при смешанной форме акне (угри с прыщами). Назначать только при наличии угрей – нецелесообразно!

Средства могут иметь концентрацию пероксида бензоила 2,5%, 5% или 10%. Клинические исследования показали, что более высокие концентрации не дают значительных преимуществ. Поэтому мы рекомендуем первый месяц использовать концентрацию 2,5%, а в дальнейшем перейти на 5% средства.

Лосьоны, кремы и гели с пероксидом бензоила  –
«Persa-гель 5», Продерм-крем, Проактив, «On-the-Spot® Acne Treatment» (Neutrogena), Мэри Кэй, Десквам (гель, лосьон, мыло) – это все средства производства США. Французы выпускают – Базирон-гель, Экларан-крем… Есть еще – Оксигель (Индия), «Benzoyl Peroxide Gel» (Индия), Бензакне-гель (Польша)…

Важно: наиболее эффективным лечением все же будет назначение не чистого пероксида бензоила, а его комбинации с антибиотиком или ретиноидами  –

  • «Эпидуо» (Франция), Эффезел (Франция) – содержат пероксид бензоила + ретиноид Адапален,
  • «Дуак-гель» (Великобритания) – пероксид бензоила + антибиотик клиндамицин.

Схема применения  –
препарат должен использоваться 1 или 2 раза в день, через 20 минут после умывания кожи лица мягкими моющими средствами. Препарат нужно нанести только на участки кожи лица, пострадавшие от акне. Большинство людей замечает результат уже через 5 дней, но нужен курс лечения не меньше 6-ти недель, чтобы хорошо очистить всю кожу лица и добиться стойкой ремиссии.

Возможные побочные эффекты  –

  • в период применения кожа может быть сухой и напряженной,
  • временно может появиться зуд или ощущение жжения,
  • возможно покраснение и шелушение кожи на участках нанесения.

Побочные эффекты обычно слабо выражены и проходят сразу же после окончания применения.

Также имейте в виду, что пероксид бензоила делает кожу лица более чувствительной к солнечному свету, поэтому следует избегать слишком много солнца и ультрафиолетового излучения, или носить солнцезащитный крем. Избегайте попадания пероксида бензоила на одежду и волосы, т.к. пероксид обладает  отбеливающим эффектом.

Реклама

2.  Салициловая кислота  –

Салициловая кислота способствует растворению субстрата, из которого состоят пробки (угри), а также способствует отшелушиванию поверхностных мертвых клеток кожи.

Для лечения акне выпускают кремы, гели и лосьоны салициловой кислоты с концентрациями 0,5% или 2%. Препараты от угрей на основе салициловой кислоты бывают 0,5% или 2% концентрации.

Пример – линейка средств «Clearasil» (Клерасил) в виде лосьона, крема и геля.

Имейте в виду, что салициловая кислота совершенно не эффективна при прыщах, но ее можно использовать при угревой сыпи. Но учтите, что даже при угрях – ее эффект будет в 2 раза слабее, если сравнивать с ретиноидами.

В большинстве случаев не стоит верить тому, что пишется по поводу чудесных свойств салициловой кислоты при акне на различных форумах и блогах.

Всю эту чушь пишут программисты и профессиональные блогеры – исключительно для увеличения посещаемости своих проектов.

Особенности применения салициловой кислоты  –
если Вы все-таки решились на это средство, то будьте готовы, что при начале регулярного использования кожа первое время будет немного красной и воспаленной. Также будет присутствовать шелушение кожи. Кроме того, у людей со смуглой кожей использование салициловой кислоты вызывает появление пигментных пятен на коже.

3.  Ретиноиды  –

Ретиноидные препараты являются производными витамина А. Эти препараты предотвращают появление угрей (комедонов), а также они способствуют их удалению из пор. Ретиноиды для лечения акне выпускаются в форме гелей, кремов и лосьонов. Ретиноиды назначаются, когда есть ‹только угри›, а также при смешанной форме акне –

Источник: https://24stoma.ru/lechenie-akne-na-lice.html

Что такое акне? Фото на лице, лечение у взрослых и новорожденных

Акне

Акне — это кожная патология, выражающаяся в появлении специфической сыпи на лице или других участках тела.

Болезнь развивается из-за нарушения функций волосяных фолликулов и (или) сальных желез. Механизм заболевания состоит в запечатывании избыточным салом или клеточными элементами кожных протоков и пор и их последующее воспаление.

Внешне акне проявляется высыпаниями, они бывают нескольких видов:

  • угревые черные точки, видны при рассмотрении пор;
  • угревые белые точки, небольшие бугорки над поверхностью кожи;
  • папулы, маленькие воспаленные участки кожи, без скопления экссудата внутри;
  • пустулы, полые образования с жидким содержимым внутри них (прозрачный или гнойный выпот);
  • узлы, плотные подкожные шишечки;
  • кисты, участки с четкими границами, внутри которых скопливается большое количество гноя.

Фото разновидностей высыпаний акне

Так как болезнь отличается большим многообразием кожных высыпаний (часто их сочетанием), методы его терапии подбираются врачом-дерматологом индивидуально. Как лечить акне грамотно — зависит от вида, распространенности и течения болезни.

Для некоторых форм недуга будет достаточно правильно организовать мероприятия по ежедневному уходу за кожей и подобрать подходящие средства для гигиены лица и тела, для других может понадобиться интенсивное антибактериальное лечение, подбор медикаментов для рассасывания рубцовых изменений и улучшения питания эпидермиса.

Код по МКБ-10

Разновидности акне медицинская наука систематизировала. Международная классификация болезней (МКБ 10) объединяет его в отдельную группу кожных заболеваний с кодом — L70.0–9.

Ученые объясняют что это такое у людей и раскрывают клинические особенности каждого вида болезни:

1. Акне обыкновенное. Чаще всего поражает подростков и юношей, локализовываясь на лице в области крыльев носа, щек и подбородка.
2. Шаровидные угри. Заболевание проявляется у молодых мужчин в виде образований на коже, напоминающих ягоды вишни.

Внутри эти кисты наполнены гноем, при их порывании стенки кист опадают и слипаются, а при заживлении ранок образуются рубцы.
3. Осповидное акне. Для него характерно образование многочисленных, некротизирующихся по центру, ярко-розовых (красных или багровых) узелков.

Чаще всего заболевание обнаруживается у людей старше 40-45 лет.
4. Тропическая угревая сыпь. Поражает путешественников (любителей жарких стран), проявляется распространенными и изолированными друг от друга прыщами по всему телу (спине, животу, груди), сыпь может пройти без лечения или нагноиться.
5. Детское акне.

Формируется, как правило, из-за обменных нарушений у детей, характеризуется образованием мелких папул или пустул, очень похожих на аллергическую сыпь.

Причины возникновения

Патогенез (возникновение и развитие) болезни проходит в несколько этапов:

  • усиленная выработка кожного сала железами из-за активной работы надпочечников, выбрасывающим в кровь большое количество андрогенов (мужских половых гормонов);
  • накопление слущенных (отмерших) клеток в кожных просветах (эпителиальный кератоз) и закупорка ими пор;
  • воспаление пораженных участков и образование вульгарных угрей;
  • нагноение сыпи;
  • разрыв гнойников и образование рубцов.

У каждого пациента акне может протекать по-разному, т.е. у кого-то оно ограничится только образованием черных точек, а у кого-то может привести к нагноению.

Очень важно владеть актуальной информацией по данному вопросу.

Не нужно самим придумывать как избавиться от угрей или выдавливать их, способы лечения акне должны быть безопасными для пациентов и применяться после обсуждения с лечащим врачом.

Иногда некомпетентность и нетерпение приводит к тому, что больные сами заносят инфекцию на кожу и заболевание из легкой формы переходит в осложненную.

К факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • изменения гормонального фона в организме (в пубертатном периоде, при климаксе, младенчестве, беременности, эндокринных патологиях, болезнях обмена веществ);
  • избыток кортикостероидов у людей при длительном лечении гормонами или систематическом употреблении средств, стимулирующих рост мышечной массы (стероидов);
  • нарушения деятельности пищеварительной системы (заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы);
  • сильные эмоциональные потрясения или хронический стресс;
  • нарушения терморегуляции;
  • кожные патологии бактериального или грибкового происхождения;
  • наследственная предрасположенность;
  • плохой гигиенический уход за кожей.

Акне новорожденных

Появление угревой сыпи у малышей всегда настораживает родителей.

Акне новорожденных: фото

Часто мамы винят себя в нарушении питания и употреблении сладких или жирных блюд. Поэтому сгоряча могут делаться и ошибки в уходе за ребенком, его кожу начинают смазывать детскими кремами и часто применять присыпки. Но акне образуется от закупорки пор, так что все эти процедуры лишь усиливают образование сыпи. Если угревая сыпь у дитя не нагнаивается, то не является патологией.

Акне новорожденных Комаровский и многие другие врачи-педиатры считают очищающей реакцией организма малыша на поступление в него избыточного количества материнских гормонов.

Такую сыпь можно легко перепутать с аллергией, но есть один признак, который помогает врачам в постановке правильного диагноза: аллергия в очень редких случаях появляется у детей до 3-х месяцев, тогда как акне — явление именного этого периода развития.

(про акне у грудных малышей — смотрите с 12:20):

Что нужно сделать родителям, которые увидели угревую сыпь у своего ребенка:

  • проконсультироваться с доктором;
  • содержать ребенка в чистоте.

Этого вполне достаточно для того, что бы дать новорожденному время приспособиться к новым условиям жизни, акне в этих случаях проходит само, без приема медикаментов.

Лечение

Терапия болезни проводится по общей схеме, большей частью с применением местных средств. Иногда для нормализации гормонального фона применяются специализированные средства, при нагноениях назначается курс антибиотиков, при наличии остаточной пигментации и рубцов необходимо применение физиотерапевтических процедур и биостимуляторов.

Стандартное лечение длится не менее одного месяца, в сложных случаях — до полугода.

Активно в терапии акне используются общеукрепляющие и гигиенические методы лечения:

1. Ежедневный душ с использованием нейтральных моющих средств. Очищает кожу от избытка сала и отмерших клеток. 2. Гимнастические занятия. Нормализует периферическое кровообращение, доставку питательных веществ в клетки эпидермиса. 3. Массаж лица.

Позволяет улучшить лимфоотток, уменьшить проявления воспалительных реакций. Не проводится при гнойных процессах (из-за опасности распространения инфекции в более глубокие слои кожи).

4. Прогулки, туристические походы по месту проживания.

Эти мероприятия обогащают организм кислородом и укрепляют иммунную систему человека.

Важно помнить, что в процессе лечения от акне нежелательно:

  • злоупотреблять косметикой, делать домашний и салонный пилинг кожи;
  • долго париться в банях, загорать;
  • использовать жирные крема для ухода за лицом и телом.

:

Препараты

1. Производные бензоила (Оксигель, Базирон-гель, Продерм-крем и др.). Бактерицидные средства, подавляющие рост микроорганизмов в волосяных фолликулах.
2. Салицилаты (Клерасил, Делакс акне гель). Лосьоны, гели, мази на их основе способны растворять пробки в порах (угри) и обеззараживать кожу.
3. Ретиноидные средства (содержащие витамин А).

Айрол, Зорак, Клензит и другие препараты являются отличной профилактикой образования черных точек и лекарством, которое способствует их разрушению.
4. Азелаины (Азогель, Скинорен, Акне-дерма). Средства на их основе помогают скорейшему очищению кожи от ороговевших чешуек и уничтожают патогенную флору на кожных покровах.
5. Серная мазь.

Применяется для снижения покраснения и отека при прыщах.
6. Антибактериальные средства (Клиндовит, Зинерит, Далацин), лекарства уничтожающие возбудителей кожной инфекции. Широко используются крема и гели, их содержащие.

Мази с антибиотиками при акне из-за их тяжелой текстуры применяют редко, а таблетки внутрь назначаются при генерализированном (обширном) гнойном процессе или образовании кист.

Лазерное лечение

Эффективным дополнительным методом к медикаментозной терапии при акне выступает лечение лазером, отзывы пациентов о нем в большинстве своем положительные. Кроме воздействия на папулы и пустулы, прыщи и угри, этот метод позволяет избавиться от последствий нагноений и рубцовых изменений.

Анти-акне (лазерное удаление прыщей): фото

Процедура Анти-акне используется дерматологами уже более 30-ти лет, она основана на проникновении лазера в глубокие слои кожи, тогда как крема и мази воздействуют поверхностно.

Излучение, которое пациенты испытывают как легкое покалывание и ощущение тепла, убивает бактерии, очищает поры, стимулирует процессы регенерации клеток эпидермиса. Лазерные сеансы по 15-20 минут проводятся от 2 до 6 раз, с интервалом между ними в 3-4 недели.

Лечение практически безболезненное (при контакте с лазерным лучом чувствуется легкое жжение), а в местах воздействия им, после процедуры остаются небольшие покраснение и отек, которые проходят в течение нескольких суток.

Диета

Без изменений привычного рациона питания прыщи и угри на лице в домашних условиях вылечить сложно.

Все терапевтические усилия и применение передовых методов могут не дать эффекта, если не ограничить в своем рационе ряд продуктов, стимулирующих работу сальных и потовых желез.

Поэтому при акне важно:

  • отказаться от сладкого, пряного, острого, соленного, копченного, жирного, жаренного или употреблять такие продукты в минимальных количествах;
  • не злоупотреблять алкоголем и газированными напитками;
  • хорошо включить в диету морепродукты, богатые омега-3 кислотами, овощи, зелень и фрукты, содержащие витамин А, Е, В;
  • необходимо поддерживать усиленный водный режим, пить жидкость не менее 1,5-2 л.в день (для усиления выведения ненужных веществ).

Полезные продукты:

  • красная рыба;
  • кальмары;
  • морская капуста;
  • нежирная говядина;
  • апельсины, морковь, манго, шпинат, сельдерей, помидоры.

Запрещенные продукты:

  • сандвичи, хот-доги, бургеры, картофель-фри;
  • пиво, ликеры, шампанское;
  • шоколад, какао, кофе, выпечка.

Источник: https://skinbolit.ru/chto-takoe-akne-foto-na-litse-lechenie-u-vzroslyh-i-novorozhdennyh/

WikiMedikKonsult.Ru
Добавить комментарий