Адаптация

Фильм Адаптация (2002) смотреть онлайн бесплатно в хорошем HD качестве

Адаптация

Создатели:

Спайк Джонз, Николас Кейдж, Мэрил Стрип, Крис Купер, Тильда Суинтон, Джей Таваре, Лайтфут , Роджер Уилли, Джим Бивер, Кэра Сеймур, Даг Джонс, Стивен Тоболовски, Гэри Фармер, Питер Джейсон, Грегори Итцин, Кёртис Хэнсон , Агнес НаДене Бадду, Пол Форчун, Пол Джасмин, Лиза Лав, Венди Моугел, Джонатан Демме, Винсент Ландэй, Эдвард Саксон, Чарли Кауфман, Питер Сараф, Лэнс Экорд, К.К. Баррет , Питер Эндрус, Кэйси Сторм, Джин Сердена, Сьюзэн Орлеан, Картер Бёруэлл, Эрик ЗамбранненМаксимальное качество

Сценарист Чарли Кауфман часто страдает депрессиями и испытывает отвращение к себе, однако в профессии действительно талантлив. К тому же он живет с братом-близнецом Дональдом, который тоже решил стать сценаристом.

Однажды Чарли получает задачу адаптировать для экранизации книгу Сьюзан Орлен «Похититель орхидей», рассказывающую о неком Джоне Лароше. В 1992 году у него был питомник для растений, однако череда несчастий лишает Лароша всего.

Благодаря знаниям он начинает работать на индейцев, которые создают наркотики из орхидей. Но Джон брал растения из заповедника, поэтому его привлекают к суду.

Эта история побуждает нью-йоркскую журналистку Сьюзан Орлеан написать роман.

Чарли Кауфман не хочет, чтобы экранизация была заурядным фильмом, он мучим творческими поисками. Однако подходят сроки, и Чарли нужно встретиться со Сьюзан для консультации.

Герой боится идти на встречу, поэтому туда отправляется Дональд. Он замечает, что Сьюзан лжет, и братья следуют за журналисткой во Флориду.

Там они видят реальное продолжение книги: Сьюзан и Лароша, занимающихся любовью и принимающих наркотики.

Под наркотическим опьянением Сьюзан решает убить Чарли на болоте. Тут разгораются настоящие страсти с погоней и выстрелами, в результате чего Дональд и Ларош погибают. Трагическая история завершается: Сьюзан арестовывают, а Чарли находит в себе силы изменить свою жизнь и закончить сценарий.

Aleksandr

…сделай концовку и будет фильм.

22 июля 2015

  • Фильм создан по мотивам романа Сьюзэн Орлеан «Вор орхидей», вышедшего в 1998 году.
  • Дональд Кауфман — один из героев фильма, который также указан в титрах в качестве соавтора сценария и подается как человек, чьей светлой памяти посвящается кинокартина, является вымышленным персонажем.
  • Роберт Макки, американский сценарист и известный теоретик искусства написания киносценариев, сам посоветовал продюсеру фильма взять на его роль актера и режиссера Брайана Кокса.
  • В разговоре с Чарли Дональд вспоминает «Цветы для Элджернона» как пример фильма о цветах, на что Чарли возражает, что это не о цветах и вовсе не фильм. В действительности снято две экранизации книги: «Чарли» (1968) и «Цветы для Элджернона» (2000).
  • В сцене, в которой Чарли проверяет почту по возвращении домой, режиссером скрыт интересный факт. Чарли стоит перед зеркалом, в то время как Дональд, стоя позади, говорит с ним. На самом деле в зеркале вместо отражения Дональда можно заметить настоящего Чарли Кауфмана, автора сценария фильма.
  • Чарли Кауфман был номинирован на Золотой Глобус совместно с Дональдом Кауфманом, несмотря на то, что последний является вымышленным персонажем. Однако в случае победы братьям пришлось бы делить одну статуэтку.
  • Для исполнения роли Джона Лароша Крис Купер отрастил волосы, сбросил вес и носил протез, который имитировал отсутствие некоторых зубов.
  • Настоящий Чарли Кауфман осознавал, что в книге Сьюзэн Орлеан не хватает драматизма для хорошей экранизации. Поэтому он создал сюжет о себе самом и значительно приукрасил персонажей и сюжетные линии. Несмотря на его опасения, Спайку Джонсу понравился предложенный сценарий.
  • В момент аварии отчетливо слышен звон обыкновенного разбившегося стекла, совершенно нехарактерный для автомобильного.
  • В сцене, где Сьюзан Орлеан в гостиничном номере разговаривает по телефону с Джоном Ларошем, отчетливо видно шнур. В следующем кадре, когда Сьюзан уже лежит на полу, телефонный провод отсутствует.
  • В финальной сцене, когда Чарли Кауфман выезжает из гаража, в одиночном кадре можно заметить женщину на пассажирском сиденье, хотя герой едет один.
  • Когда братья приезжают к дому Лароша, Чарли открывает пассажирскую дверь арендованного автомобиля, и раздается звук зуммера, напоминающего о том, что ключ остался в замке зажигания, тогда как этот сигнал должен появляться только при открытии водительской дверцы.
  • Во время завтрака Чарли, Дональд и его подруга ни разу не наливают себе кофе, однако в последующих кадрах их чашки наполнены.
  • Когда Чарли Кауфман выходит из ресторана, то забывает свою сумку с едой. В следующих кадрах он ест пищу из этой сумки.
  • Источник: https://www.ivi.ru/watch/57351

    адаптация – это… Что такое адаптация?

    Адаптация

       АДАПТАЦИЯ (с. 25) (от лат. adaptatio – приспособление) – термин, введенный в научный оборот физиологами в конце XVHI в.; в самом общем виде означает приспособляемость – способность некоего объекта сохранять свою целостность при изменении параметров среды.

    При этом подразумеваются объекты системной природы, обладающие качеством саморегуляции, то есть способностью к компенсационному изменению собственных параметров в ответ на изменение параметров внешней среды.

    Поэтому термином адаптация пользуются не только в науках о живом, но также в кибернетике.

       В области физиологии исследования приспособительных процессов велись по двум основным направлениям, каждое из которых имеет определенное значение и для психологии.

    Во-первых, были детально изучены закономерности сенсорной адаптации, то есть приспособительных изменений чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств раздражителя.

    Полученные в этой области объективные данные имеют определенное значение при организации какой бы то ни было деятельности в условиях избыточной или недостаточной освещенности, повышенного уровня шума и т.п.

       В рамках другого направления изучались приспособительные реакции целостного организма в ответ на неблагоприятные факторы среды. Начало этим исследованиям положили работы У.Кеннона, изучавшего физиологические изменения под воздействием голода, боли, страха и гнева.

    В первой четверти XX в. Кеннон в качестве наиболее общих ответов живых организмов на опасность описал две основные реакции – нападение и бегство.

    Кеннон первым указал на то, что активизация энергетических ресурсов организма может порождаться не только физическими, но и эмоциональными факторами.

       Приблизительно два десятилетия спустя канадский физиолог Г.Селье начал разрабатывать концепцию адаптационного синдрома – определенного неспецифического комплекса реакций организма на любую нагрузку.

    Во множестве экспериментальных исследований на животных Селье установил, что наряду с тем, что различные факторы вызывают в организме специфические реакции (например, холод вызывает сужение сосудов, и т.п.

    ), те же самые факторы вызывают и определенную стереотипную, общую, неспецифическую реакцию, не имеющую отношения к характеру конкретного фактора, служащую как бы ответом на требование, предъявляемое этим фактором к способностям организма приспосабливаться к внешним условиям.

    Этот общий, неспецифический сигнал к включению приспособительных возможностей организма и является, по мнению Селье, сущностью стресса (ему принадлежит сам этот термин). При этом даже неважно, являются ли фактор или ситуация, воздействующие на организм, приятными или не приятными, существен лишь факт, что они предъявляют требования к приспособительным возможностям организма.

       В психологии понятие стресса получило самые разнообразные толкования, особенно в психогигиеническом контексте.

    При этом нередко упускается из виду, что, согласно Селье, стресс выступает нормальной, естественной приспособительной реакцией на постоянно меняющиеся внешние условия.

    Так что пропагандируемая многими популярными изданиями идея борьбы со стрессом сама по себе абсурдна. Полным освобождением от стресса является лишь смерть.

       В большинстве психологических теорий центральной является проблема взаимодействия человека с миром, и в ряде случаев она рассматривается именно как приспособление, адаптация человека к миру. Однако в разных теориях само понятие адаптации получило самые разные трактовки.

       В психоанализе понимание функционирования психики человека основывается на представлениях о возможностях удовлетворения его бессознательных влечений. З.Фрейд исходил из того, что психическая деятельность координируется механизмами, приводящимися в движение колебаниями между повышением и снижением напряжения, возникающего в результате ощущения удовольствия-неудовольствия. Когда притязания бессознательных влечений Оно, ориентированных на получение непосредственного удовольствия (принцип удовольствия), не находят своего удовлетворения, возникают невыносимые состояния. Ситуация удовлетворения возникает при помощи внешнего мира. Именно к нему обращено Я (сознание, разум), принимающее на себя управление и считающееся с реальностью (принцип реальности). Бессознательные влечения Оно настаивают на незамедлительном удовлетворении. Я стремится защититься от возможной неудачи и выступает посредником между притязаниями Оной ограничениями, налагаемыми внешним миром. В этом отношении деятельность Я может осуществляться в двух направлениях: Я наблюдает за внешним миром и пытается поймать благоприятный момент для безопасного удовлетворения влечений; Я оказывает влияние на Оно, стремясь укротить его влечения путем отсрочки их удовлетворения или отказа от них за счет какой-либо компенсаторной деятельности. Так происходит приспособление человека к внешнему миру.

       Успешная адаптация способствует нормальному развитию человека, поддержанию его душевного здоровья. Тем не менее, как считал Фрейд, если Я оказывается слабым, беспомощным перед бессознательными влечениями Оно, то при столкновении с внешним миром у человека может возникнуть ощущение опасности.

    Тогда Я начинает воспринимать исходящую от бессознательных влечений опасность как внешнюю и после неудачных усилий, аналогичных ранее предпринимавшимся по отношению к внутренним побуждениям, пытается спастись от этой опасности бегством. В этом случае Я предпринимает вытеснение бессознательных влечений.

    Но поскольку внутреннее подменяется внешним, подобная защита от опасности хотя и приводит к частичному успеху, тем не менее этот успех оборачивается вредными последствиями для человека. Вытесненное бессознательное оказывается для Я «запретной зоной», в которой образуются психические замещения, дающие эрзац-удовлетворение в форме невротических симптомов.

    Таким образом, «бегство в болезнь» становится такой формой адаптации человека к окружающему миру, которая осуществляется неадекватным образом и свидетельствуете слабости, незрелости Я.

       Исходя из подобного понимания адаптации, цель психоаналитической терапии заключается в «реставрации Я», освобождении его от ограничений, вызванных вытеснением и ослаблением его влияния на Оно, с тем чтобы более приемлемым способом, чем «бегство в болезнь», разрешить внутренний конфликт, связанный с приспособлением к требованиям окружающего мира.

       Дальнейшее развитие соответствующих представлений об адаптации нашло свое отражение в трудах ряда психоаналитиков, в том числе Х.Гартмана и Э.Фромма.

       Так, в работе Гартмана «Психология Я и проблема адаптации» данная проблематика рассматривалась не только в плане изменений, производящихся человеком или в окружающей его среде, или в собственной психической системе, но и с точки зрения возможности поиска и выбора им новой психосоциальной реальности, в которой адаптация индивида осуществляется путем как внешних, так и внутренних изменений.

       В книге Фромма «Бегство от свободы» ставился вопрос о необходимости различать адаптацию статическую и динамическую.

    Статическая адаптация – это приспособление, при котором «характер человека остается неизменным и постоянным и возможно появление только каких-либо новых привычек».

    Динамическая адаптация — приспособление к внешним условиям, стимулирующее «процесс изменения характера человека, в котором проявляются новые стремления, новые тревоги».

       В качестве иллюстрации статической адаптации может служить, согласно Фромму, переход от китайского способа приема пищи с помощью палочек к европейскому способу владения вилкой и ножом. Когда приехавший в Америку китаец приспосабливается к общепринятому способу приема пищи, такая адаптация не служит причиной изменений его личности.

    Примером динамической адаптации может являться случай, когда ребенок боится отца, подчиняется ему, становится послушным, но во время приспособления к неизбежной ситуации в его личности происходят существенные изменения, связанные с развитием ненависти к отцу-тирану, которая, будучи подавленной, становится динамическим фактором характера ребенка.

       С точки зрения Фромма, «любой невроз представляет собой не что иное, как пример динамической адаптации к таким условиям, которые являются для индивидуума иррациональными (особенно в раннем детстве) и, несомненно, неблагоприятными для психического и физического развития ребенка». Социально-психологические явления, в частности наличие явно выраженных разрушительных или садистских импульсов, также, по Фромму, демонстрируют динамическую адаптацию к определенным социальным условиям.

       В совершенно ином аспекте проблема адаптации рассматривается в тех научных направлениях, которые сконцентрировались на изучении познавательных процессов и рассматривают их становление по приспособительному принципу. Наибольшую известность и влияние среди этих концепций получила генетическая психология Ж.Пиаже, в которой понятию адаптации принадлежит одно из ключевых мест.

       Субъект, по Пиаже, – это организм, наделенный функциональной активностью приспособления, которая наследственно закреплена и присуща любому организму.

    С помощью этой активности происходит структурирование окружающей действительности. Интеллект представляет собой частный случай структуры – структуру мыслительной деятельности.

    Характеризуя субъекта деятельности, можно выделить его структурные и функциональные свойства.

       Функции — это биологически присущие организму способы взаимодействия со средой (вспомним, что по образованию Пиаже — биолог, психологию никогда специально не изучавший, что не помешало ему создать собственную психологическую концепцию исключительной глубины).

    Субъекту свойственны две основные функции – организация и адаптация. Каждый акт поведения организован, или, иначе говоря, представляет собой определенную структуру, а ее динамический аспект составляет адаптация, которая, в свою очередь, состоит в балансе процессов ассимиляции и аккомодации.

    В результате внешних воздействий у субъекта происходит включение нового объекта в уже существующие схемы действия. Этот процесс называется ассимиляцией. Если новое воздействие не полностью охватывается существующими схемами, то происходит перестройка этих схем, их приспособление к новому объекту.

    Этот процесс прилаживания схем субъекта к объекту называется аккомодацией.

       В течение всего онтогенетического развития, считает Пиаже, основ ные функции, составляющие адаптацию, как наследственно закрепленные не зависят от опыта.

    В отличие от функций, структуры складываются в процессе жизни, зависят от содержания опыта и качественно различаются на разных стадиях развития.

    Такое соотношение между функцией и структурой обеспечивает непрерывность, преемственность развития и его качественное своеобразие на каждой возрастной ступени.

       Наряду с названными существует еще и социально-психологический аспект проблемы адаптации, также рассматриваемый несколькими школами и направлениями. Социальная адаптация понимается ими как постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды (а также как результат этого процесса).

    Несмотря на непрерывный характер социальной адаптации, ее обычно связывают с периодами кардинальной смены деятельности человека и его социального окружения (так, проблема социальной адаптации в детском возрасте обычно поднимается в связи с поступлением ребенка в детский сад, в школу).

    Основные типы адаптационного процесса – тип, характеризующийся преобладанием активного воздействия на социальную среду (ребенку, разумеется, почти недоступный), и тип, определяющийся пассивным, конформным принятием целей и ценностных ориентации группы, – формируются в зависимости от структуры потребностей и мотивов личности.

    Важным аспектом социальной адаптации выступает принятие индивидом определенной социальной роли; этот аспект детально изучается в рамках особой теории ролей.

       Социальную адаптацию относят к основным механизмам социализации личности.

       Эффективность социальной адаптации в значительной степени зависит от того, насколько адекватно индивид воспринимает себя и свои социальные связи. Искаженное или недостаточно развитое представление о себе ведет к нарушениям социальной адаптации, крайним выражением которых является аутизм.

       В современной зарубежной психологии проблема социальной адаптации рассматривается в рамках комплексного направления, возникшего на базе необихевиоризма и ответвлений психоаналитической психологии, связанных с культурной антропологией и психосоматической медициной. При этом основное внимание уделяется нарушениям адаптации (невротическим и психосоматическим расстройствам, алкоголизму, наркомании и т.п.) и способам их коррекции.

    Популярная психологическая энциклопедия. — М.: Эксмо.С.С. Степанов.2005.

    Источник: https://psychology.academic.ru/40/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

    WikiMedikKonsult.Ru
    Добавить комментарий